Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Чего требуют протестующие в Армении?

развернуть

Чего требуют протестующие в Армении?

В Ереване проходит акция гражданского неповиновения. Протесты начались 31 марта и переросли в бессрочную акцию в центре столицы. Митингующие, лидером которых является депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян, выступают против выдвижения третьего президента страны Сержа Саргсяна в премьер-министры.

Почему они против Саргсяна?

Участники акции протеста не хотят, чтобы Саргсян занял пост премьера, так как к концу 2018 года он будет находиться у власти 10 лет. В 2008 году он был избран на пост президента, а в 2013-м — переизбран. По словам Пашиняна, правления Саргсяна нельзя допустить сразу по нескольким причинам. Среди них тяжелое финансово-экономическое положение страны, в котором виноват прежний президент, а также потеря территорий в ходе апрельской войны в Карабахе в 2016 году и недопустимые привилегии, которыми пользуется семья Саргсяна.

А что за история с его выдвижением на новый пост?

6 декабря 2015 года в Армении прошел референдум, по итогам которого страна превратилась из президентской в парламентскую республику. Как утверждают демонстранты, реформа нужна была правящей Республиканской партии и тогдашнему президенту Сержу Саргсяну, чтобы сохранить власть в дальнейшем, поскольку идти на новый президентский срок он уже не имел права.

Согласно реформе, премьера будет избирать парламент, а полномочия президента будут ограничены, он будет выполнять лишь представительскую функцию. Всю внешнюю политику будет вести правительство во главе с премьером, премьер также будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны.

Президентом ранее стал Армен Саркисян. 9 апреля в Ереване прошла церемония его инаугурации. Саркисян стал первым главой государства, которого избрал парламент. По завершении инаугурации правительство премьер-министра Карена Карапетяна подало в отставку, как того требует 212-я статья конституции Армении.

Избрание главы правительства запланировано парламентом Армении на 17 апреля. 16 апреля Совет Республиканской партии Армении единогласно проголосовал за выдвижение кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

Есть ли пострадавшие в протестах?

Поначалу протесты были мирными, но вечером 16 апреля возле здания Национального собрания на проспекте Баграмяна начались беспорядки. Протестующие попытались прорваться сквозь полицейский кордон в здание парламента, и полиции пришлось вмешаться в происходящее. Чтобы остановить протестующих, полиция применила спецсредства, предупредив перед этим демонстрантов, что принято решение о разгоне участников протестов.

В результате акций протеста 22 человека получили ранения, среди них трое полицейских, а также лидер протестующих Никол Пашинян. По словам руководителя отдела реанимации медицинского центра «Наири» Анатолия Гнуни, состояние одного из полицейских тяжелое, его прооперировали. У остальных пострадавших легкие ранения.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 17.04.2018 в 12:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Взятки мирового масштаба. Как государства подкупают друг друга?
26 апр, 00:02
0 0
Лидер оппозиции Пашинян официально выдвинут на пост премьера Армении
26 апр, 00:00
0 0
Захарова обвинила США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
25 апр, 22:21
0 0
Путин и Саркисян призвали к диалогу для разрешения кризиса в Армении
25 апр, 21:22
0 0
В Сиэтле чиновники вошли на территорию резиденции генконсула РФ
25 апр, 20:50
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre