Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Геронтолог Владимир Шабалин: «Аскетов среди долгожителей нет!»

развернуть

Геронтолог Владимир Шабалин: «Аскетов среди долгожителей нет!»

Об этом мы беседуем с почётным президентом Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академиком РАН Владимиром Шабалиным.

Таблетка от старости

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: — Владимир Николаевич, на Новый год все желали друг другу долгих лет жизни. А сколько сегодня может прожить человек?

Владимир Шабалин: —  Продолжительность жизни постоянно растёт. За последние 100 лет она увеличилась в 2 раза. По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 72,6 года. И это не предел. Учёные считают, что продолжительность жизни некоторых людей сможет достичь 120–150 лет. Этот возраст заложен в генетической программе человека.

Ценно, что увеличилась не только продолжительность, но и качество жизни. Современные пожилые люди и выглядят моложе, и ведут более активный образ жизни, чем их родители в том же возрасте. Этот факт признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По новой возрастной классификации ВОЗ 45 лет — это верхняя граница молодого возраста. А ещё 200–300 лет назад он считался старческим.

— Человек всегда стремится к большему, и учёные всего мира уже много лет ищут таблетку от старости. Какие исследования в этой области наиболее перспективны?

—  Старость — не болезнь, поэтому вылечить её таблетками невозможно. С точки зрения современной науки старение — это процесс развития живой материи. Разрушая одни клетки, организм создаёт другие, более совершенные, которые позволяют человеку не только расти, но и становиться мудрее. Это и определяет развитие жизни. Остановить этот процесс невозможно и нецелесообразно. Поэтому ни одна попытка создания таких препаратов пока не увенчалась успехом. Дальше опытов ни один эксперимент не продвинулся.

— На Западе некоторые люди завещают заморозить своё тело после смерти в надежде, что в будущем учёные научатся воскрешать людей и лечить то, что не умеют лечить сегодня.

—  В обозримом будущем вряд ли появится технология оживления замороженных людей. Даже если предположить, что когда-то это станет возможным, без потерь выйти из этого эксперимента не удастся никому. Лучше не мечтать о бессмертии, а думать о том, как максимально эффективно использовать отпущенные годы, как бороться с патологическим старением и пополнять внутренние резервы организма, направленные на долголетие.

Будем есть и веселиться?

— Что сильнее всего влияет на продолжительность жизни?

—  Учёные выделяют три фактора — наследственность (50%), экология (20%) и образ жизни (30%). Самый простой путь, который позволяет долгие годы оставаться бодрым и энергичным, — это здоровый образ жизни. В любом возрасте важно сохранять физическую активность, которая улучшает обмен веществ и обеспечивает активное кровоснабжение органов и тканей. Однако во всём нужно знать меру. Доказано, что излишняя физическая нагрузка (на износ), особенно в зрелом возрасте, способствует ускоренному старению.

Чтобы организм служил долго, важно чередовать работу и отдых. Неслучайно в средиземноморских странах, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, распространена сиеста — послеобеденный отдых. Он позволяет в кратчайшие сроки восстановить силы.

Огромное значение имеет правильное питание. Аскетов среди долгожителей нет, и специальных продуктов, отвечающих за долгую жизнь, не существует. Питаться нужно регулярно, есть в меру, предпочтение отдавать свежим и полезным продуктам, но при этом не истязать себя ни диетами, ни тем более голодовками.

Очень важно найти в жизни своё дело, которое позволит человеку осознавать свою нужность. В любом возрасте нужно иметь занятие, которое поддерживает интерес к жизни, и социальные связи, без которых человеку не прожить.

Ещё одно качество, которое отличает долгожителей, — это отношение к людям и к жизни. Большинство долгожителей добрые и спокойные люди, с широким кругом интересов. Злой, нервозный эгоцентрист долго не проживёт.

Вид на жительство

— Считается, что продолжительность жизни связана с климатом. Многие люди, выйдя на пенсию, переезжают в тёплые края — к солнцу, морю, фруктам.

—  Результаты исследований показывают, что «переселенцы» среди долгожителей встречаются крайне редко. В зрелом возрасте адаптация к новой среде обитания часто подрывает защитные силы организма, заставляя его работать на пределе возможностей. Не менее губительна для организма и смена привычного рациона, неизбежная при миграции. Основу рациона каждой нации составляют продукты, позволяющие выжить на данной территории. А «пришельцам» национальная еда, как правило, не прибавляет ни здоровья, ни долголетия. Менять место жительства в надежде прожить дольше вряд ли имеет смысл.

Идеальным для долгожительства считается мягкий климат: умеренно-континентальный, без резких колебаний годовых и среднесуточных температур. Но есть несколько парадоксов, объяснить которые геронтологи не в состоянии, — это высокая продолжительность жизни в Якутии (с экстремальным климатом) и в Москве, где предельно высокая загазованность.

Ещё один важный момент — социальная поддержка пожилых людей. Показателен пример Японии: до Второй мировой войны продолжительность жизни в Стране восходящего солнца была чуть больше 40 лет, а после её окончания приблизилась к 80 годам. Это произошло во многом благодаря вниманию к пожилым людям. Японцы уважительно относятся к старикам и ценят их мнение. Такая среда помогает людям до глубокой старости сохранять работоспособность и интерес к жизни, мотивирует их на долгожительство.

Как прожить дольше?

Контролируйте свои эмоции

Психика — это верховный главно­командую-щий здоровья. Злость, зависть, агрессия доказанно сокращают жизнь.

Сохраняйте физическую и интеллектуальную активность

Все органы человеческого организма, в том числе и мозг, запрограммированы на работу. Без нагрузки дряхлеет не только тело, но и ум.

Избегайте недосыпа

Спать нужно не менее 7–8 часов в сутки. Недосыпание провоцирует опасные болезни и сокращает жизнь.

Общайтесь

Общение стимулирует мозг, улучшает настроение и помогает почувствовать свою нужность.

Соблюдайте гигиену и закаляйтесь

Всё это стимулирует биологическую активность и защищает организм не только от инфекций, но и от других паталогических состояний, в том числе от онкогенных.

Ешьте в меру

Снижение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни. В зрелом возрасте нужно вставать из-за стола с лёгким чувством голода.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 09.01.2018 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Почему власти хотят разрешить самолечение?
26 апр, 14:09
0 0
Хоть ты тресни. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
26 апр, 10:22
0 0
«Жаворонки» живут дольше «сов»?
26 апр, 05:05
0 0
Как шиповник и цикорий помогут укрепить иммунитет?
25 апр, 12:03
0 0
Чем опасны «дизайнерские наркотики»?
25 апр, 00:37
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre