На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Главное — снять напряжение. Эксперт о причинах роста протестной активности

Количество социальных протестов в РФ выросло по сравнению с началом года почти на две трети. Об этом говорится в обнародованном докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Чаще всего люди выходили на улицы, чтобы бороться с несправедливостью в работе правоохранителей, с коррупцией, проблемами жилья и тарифов ЖКХ. Так же в этом году проявляли активность дальнобойщики, фермеры и дольщики.

О том, что конкретно стоит за протестами и как власти избежать дальнейшего нагнетания ситуации, АиФ.ru рассказал руководитель ЦЭПР Николай Миронов.

Куда смотрят губернаторы?

Екатерина Барова, АиФ.ru: Главный вопрос: в чём причина и кто виноват в этих протестах?

Николай Миронов: Социально-экономические проблемы, которые связаны с ухудшением экономического положения. В разных регионах, конечно, ситуация разная. С одной стороны, нельзя отрицать сложность экономического положения в целом по стране: это связано с санкциями, падением цен на нефть и постепенным накоплением кризисного эффекта от всего этого во всех отраслях. Очень невысокий потребительский спрос в стране, от этого предприниматели не могут нормально подняться, при этом государство им мало помогает, безработица высокая, невыплаты зарплаты и пр. В целом социально-экономические проблемы в разных отраслях — это первая причина протестов. И взаимосвязанная с ней вторая причина — это то, что наши государственные институты далеко не всегда способны с этим адекватно справиться. Там, где надо быстро, оперативно решить ту или иную социальную проблему, разобраться с предпринимателями, работодателями, которые отказываются платить зарплату, помочь малому и среднему бизнесу, оградить его от нападок со стороны более сильного — когда крупные корпорации и предприятия просто отжимают или душат то или иное производство, тот или иной бизнес. Коррупция, безусловно, играет не последнюю роль, потому что есть много случаев, когда совершалось преднамеренное банкротство. Те же застройщики отказываются что-то достраивать, и возникает проблема дольщиков без жилья. Но бывали случаи, когда таким компаниям вдруг неожиданно, негласно начинают помогать мэр или губернатор. Прикрывают её своим бездействием, а требования протестующих игнорируются либо протесты пытаются подавить силой.

— По-вашему, отдельно взятый губернатор или мэр в состоянии справиться с протестами в своей вотчине без вмешательства Москвы?

— Региональные власти во многих случаях не могут профессионально разрешать конфликтные ситуации. Например, ситуация с предприятием ГК «Кингкоул» в Ростовской области: долг по зарплатам шахтерам составил более 300 млн руб, с 2016 года там продолжаются забастовки. Или оборонное предприятие ОАО «Радиоприбор» в Приморском крае задолжало работникам более 400 млн рублей — трудящиеся уже почти 2 года борются за погашение задолженности, неоднократно проводили митинги. ООО «Птицефабрика Кумылженская» в Волгоградской области — обанкротившееся предприятие, где работало 270 человек. Это был основной работодатель для территории и теперь предприятие имеет задолженность перед бывшими работниками более 22 млн рублей. А ООО «Русьхлеб» в Ярославской области также теперь банкрот, имеет задолженность по зарплате почти 52 млн рублей. Все эти истории должны были вовремя увидеть и разрешить именно местные власти.

Кстати, в регионах, где наблюдается экономический подъем, признаков социального протеста заметно меньше. Региональным властям удается стабилизировать экономическую ситуацию и наладить эффективный диалог со всем спектром политических сил. Например, в Тульской области проходят регулярные заседания межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и поступлению налоговых платежей, что позволяет держать под контролем проблемные вопросы на предприятиях. В области активно работают общественные советы, которые оперативно информируют местные власти о возникающих острых ситуациях, те реагируют, чтобы снимать напряжение. В Республике Коми проблемы с задолженностью по зарплате и отпускным выплатам также грозили вылиться в протест у шахтеров на «Интауголь». Однако при содействии правительства региона Череповецкая ГРЭС сделала авансовый платеж за уголь, что позволило хотя бы частично погасить долги и снизить общественное напряжение в регионе. А на предприятии ООО «ЖДК Энергоресурс» в Амурской области администрации города Тында и областному правительству удалось добиться отмены приказа руководства компании о переводе сотрудников на неполный рабочий день.

Пока обходятся без политики

— Значит, можно сказать, что подтекст у протестов-2017 не политический?

— Да, политические протесты я бы вообще выделил в отдельную категорию, они очень специфические. Причем в этом году их стало меньше. А экономические протесты, в свою очередь, не политизируются — хотя в них порой звучат и политические требования, об уходе какого-то министра или губернатора в отставку. Но это не основные требования.

Те же самые дольщики очень активно обращаются сейчас ко всем политическим партиям. При этом открыто заявляют: «Мы сотрудничаем, но не встаем на сторону той или иной партии, не становимся под чьи-то флаги. Мы просто пытаемся использовать разные силы для того, чтобы нам помогли».

— А экономические протесты могут привести к какому-то социальному или даже политическому взрыву? Или они так и останутся локальным выпусканием пара?

— Если хронически не решать такие проблемы, то конечно, у людей возникнет ощущение, что власть не способна управлять страной адекватно, и начнется политизация, которую будет очень сложно остановить. То есть если сейчас политизация зависит, в основном, от отдельных политиков, которые просто хотят себе заработать имидж «борцов за народное счастье», то в будущем это может проблемой. А учитывая слабость нашей социологии, эту проблему еще и поздно выявят. Иными словами, федеральная власть не всегда быстро реагирует не потому, что она глуха к народным проблемам, а потому что не сразу о них узнаёт.

В данный момент, чтобы снять напряжение, даже необязательно что-то кардинально менять во всей стране. Достаточно контролировать проблемные зоны на местах. Нужна, например, система мониторинга ситуации на предприятиях: платят или задерживают зарплату. И когда будет видно, что у предприятия вроде бы хорошие показатели, но оно начинает банкротиться, либо находится на грани дефолта, то тогда уже нужно начинать работать с предпринимателями, с трудовыми коллективами. Как минимум — фиксировать обязательства по выплате зарплаты, например, создавать инвестиционные фонды, чтобы потом это не стало проблемой.

Если говорить о дольщиках, то надо следить за финансовым состоянием застройщика. Видим, что стройка останавливается, деньги уходят на сторону по каким-то схемам (это же всё видно, контроль ведется по банковским счетам) — значит, надо прекратить этот процесс в самом начале. И по аналогичной схеме можно избежать многих конфликтов и социально-экономического недовольства граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх