Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Ядовитая любовь. Признаки токсичных отношений

развернуть

Ядовитая любовь. Признаки токсичных отношений

Над любыми отношениями нужно работать, но когда речь идет о токсичных отношениях, которые разрушительны для пары, работать нужно либо вдвойне, либо найти в себе силы, чтобы поставить точку. Самый первый шаг на этом длинном пути начинается с осознания, что вы стали заложником такой ситуации. Психолог и радиоведущая Анетта Орлова рассказала о признаках токсичных отношений, которые вы легко можете диагностировать.

Признак № 1. Схема «жертва и тиран»

Для начала разберемся, кто есть кто. С понятием «жертва» все более или менее ясно. Она не может даже представить себе, что отношения могут прекратиться. Что касается «абьюзера» — это человек, который морально издевается над партнером. Узнав о слабом месте, начинает постоянно ранить. Цель — заставить другого почувствовать себя абсолютно ничтожным. Часто это делается публично, дабы нанести больший вред. Следствием такого поведения становится ещё большая зависимость жертвы от абьюзера.

С другой стороны, жертву может изображать и более сильный партнер, для своих манипуляций над другим человеком. В таких отношениях много ревности, взрывных эмоций, взаимных обид. Кто-то постоянно уходит и возвращается. Кто-то внушает, что жить без вас он никак не сможет.

Признак № 2. Жизнь за чужой счет

Жизнь в таких отношениях происходит вопреки, а не благодаря! Чаще всего один человек очень любящий, готовый на все, а другой — холодный, отстранённый, враждебный. Возможно, манипулятор, у которого есть прямая выгода. Партнеры усиливают и дополняют недостатки друг друга, а не способствуют развитию достоинств. Один живет за счет другого. Если такие отношения не меняются длительное время, то партнеры могут даже начать болеть.

Признак № 3. Ваши проблемы остаются вашими

В токсичных отношениях отсутствует диалог. Как только один из партнёров пытается поговорить на эмоционально значимые темы, другой просто переводит разговор, либо отвечает формально и вновь замыкается. Получается круг эмоционального преследования. Более тревожный партнер все время пытается наладить контакт, а избегающий все время удаляется.

Признак № 4. Никаких планов

Вы не видите будущего у этих отношений! Ситуация неопределенности одного из партнеров абсолютно устраивает, второй живет ожиданиями и верой что когда-нибудь что-нибудь изменится, но этого не происходит. Человек свыкается с режимом ожидания и постепенно его уверенность в себе улетучивается. В будущем нет ничего, и вы отчаянно цепляетесь за прошлое. Вы столько вложили в эти отношения, что даже не представляете, что сможете ещё что-то построить. А партнер не даёт никаких обещаний и не строит планов.

Признак № 5. Постоянная критика в ваш адрес

Один из партнёров постоянно подтрунивает, насмехается, критикует и упрекает другого. Если у человека низкая самооценка, то при таком воздействии он может впасть в тревожное расстройство. И даже когда самооценка нормальная, рано или поздно партнер начнет терять уверенность в себе из-за такого отношения.

Признак № 6. Тебе нельзя, а мне можно

Вы ощущаете, что вас обманывают, вы не получаете конкретных ответов на простые вопросы. Мало знаете о жизни партнера, чувствуете, что от вас многое скрывают, при этом пытаются контролировать ваше пространство. Он ставит пароль на свой телефон, но просматривает ваш. И вы знаете, что лучше не спрашивать у него «почему». Он не позволяет выстраивать отношения с внешним миром. Он все время обвиняет или обижается, вам постоянно приходится оправдываться. В итоге вы не видите будущего без этого человека. Вы полностью растворились в партнере, у вас нет своих интересов, вы живёте ради него, в тоже время чувствуете, что вас недооценивают. Даже представить себе не можете, что вдруг расстанетесь. Вы сами себе не важны, важен партнёр!

Признак № 7. Кто сильнее и лучше?

Опасны и отношения так называемых «равных» партнеров. В которых люди постоянно борются, кто сильнее, кто лучше, кто главнее. Постоянное доказывание собственной правоты. Партнеры не думают об общем деле, о диалоге, каждый старается отстоять и доказать свою позицию. Часто такое происходит у тех людей, кто в детстве и юношестве обязан был оправдывать родительские ожидания. Отличники тоже в группе риска; они усвоили за годы учебы, что должны все делать идеально и требуют, чтобы близкие люди подтверждали их идеальность. В присутствии друзей они начинают привлекать внимание, чтобы получить восхищение или похвалу, но второму партнеру это наносит травму.

 


Источник →

Ключевые слова: Психология жизни
Опубликовано 05.01.2018 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Разгул гормонов. Как стресс сказывается на организме человека
22 янв, 00:07
0 0
Человек-невидимка. Почему вас не замечают?
21 янв, 23:46
0 0
Фактор удовольствия. Эксперт о том, как обуздать аппетит во время стресса
21 янв, 00:03
0 0
Критическая точка. Почему подростки берут в руки оружие
19 янв, 15:17
0 0
Грудь крупным планом и селфи. Что фото в Instagram расскажут о человеке
19 янв, 00:02
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Козьма Прутков
Козьма Прутков
Так им и надо, пусть не лезут.
Козьма Прутков Экипажи вертолетов Балтфлота уничтожили подлодку условного противника
Дима СССРов
Козьма Прутков
Tihon Vova
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей
Владимир Акулов