На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А зачем они в соцсетях-то палились, в меню писать надо было, что единственное блюдо - "Голубая устрица". Или как в Шт...В Новосибирске су...
  • Eduard
    А вы говорите "Миллион рублей",нету проблем серьезнее?В Индии заявили о...
  • Eduard
    Даже индусы заврались.Золотом отдавайте!В Индии заявили о...

Что такое кокошник и откуда пошла традиция его носить?

Во время трансляции матча Испания-Россия в объективы камер попали колоритные болельщики, которые хладнокровно поедали хот-доги. Они стали самыми обсуждаемыми фанатами середины чемпионата мира в том числе благодаря своим головным уборам – кокошникам, которые считаются одним из элементов русского национального костюма.

Название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка») из-за схожести этого головного убора с птичьим гребнем. В XIX веке кокошники носили в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси - лишь в боярской. Их изготавливали разной формы, высоты, с разными украшениями и цветами. С 19 века до 1930-х годов кокошник был популярен среди светских дам. Пик моды на этот головной убор пришелся на 1920-е годы.

АиФ.ru расспросил у историка моды Павла Матюнина, что представляет собой кокошник, и откуда пошла традиция носить такие головные уборы.

«Кокошник – это внешний головной убор. Он является прообразом тиар. Подобные головные уборы носили в Византии. Для представительниц боярского рода кокошники украшали жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Представительницы других сословий носили кокошники, украшенные бисером и искусственными камнями. В Европе такие камни появились в XVII веке, а на Руси их стали использовать с конца XVIII века. Кокошники делали на твердой основе. Часто основой выступала плотная холщевая ткань, которая обшивалась кружевной тканью и сверху украшалось бисером, бусами или жемчугом. Кокошник шился по типу ободка с шелковым подвязом. На ободок крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца», - говорит Матюнин.

По словам эксперта, после реформ Петра I такие головные уборы остались только в традиционном костюме. Их надевали исключительно для торжественных случаев, а в повседневной жизни не носили. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком.

В разных губерниях кокошник имел свои особенности и внешний вид. В первую очередь отличалась характерная черта кокошника – гребень. В Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии такой головной убор делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. Вологодский кокошник отличался многочисленными сборками над очельем, а архангельский имел жесткую овальную форму с обильным декором. В Новгородской и Тверской губерниях кокошник был шлемовидной формы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх