Последние комментарии

  • алексей гарбузь20 апреля, 20:27
    Против христианства, похоже, объявлена война. Про Нотр дам уже не говорю, а сколько старых церквей сгорело по России!...Очаг возгорания в Нотр-Даме мог находиться у основания шпиля
  • Lusha Koroleva20 апреля, 13:16
    Каждый год пожары в Сибири,начинаются с ранней весны! Неужели ничего нельзя сделать,чтобы хотя бы сократить число воз...Число пострадавших при пожарах в Забайкалье выросло до 27 человек
  • Oleg Petko20 апреля, 12:46
    У Пэтра ПорошенкА Знают все: «кишка тонка»! Всё, за что берётся Пэтя – Анекдот на «этом свете»… А на «том свете», в ...Букмекеры оценили шансы Зеленского и Порошенко на выборах

Чем запомнился художник Оскар Рабин?

На 91-м году жизни скончался советский и французский художник Оскар Рабин. Он умер во Флоренции после перенесенной операции, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Рабина, коллекционера и мецената Марка Ивасилевича. Художник будет похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез; дата похорон пока не названа.

Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве. Художественное образование он получил в студии Евгения Кропивницкого и в Рижской академии художеств. В 1948-м Рабина приняли сразу на второй курс Московского государственного художественного института имени Сурикова, но проучился он в нем лишь четыре месяца. В официальной биографии указано, что он был исключен за формализм в искусстве, но сам Рабин в одном из интервью вспоминал, что ушел из института из-за бытовой неустроенности — в общежитие его не поселили, и он вынужден был жить у друзей и знакомых.

Вчера во Флоренции умер советский и французский художник Оскар Яковлевич Рабин (Oscar Rabine, 1928-2018). pic.twitter.com/Tsipix1W4U

— Лисякина (@rh_pateline)

После ухода из института Рабин несколько лет работал грузчиком, но в итоге все равно вернулся к творчеству. В конце 50-х он был одним из основателей Лианозовской группы — неформального и не признанного властями объединения художников-поставангардистов, которые собирались в бараке у станции Лианозово (сейчас — север Москвы). Среди членов группы были художники Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Евгений Кропивницкий и его сын Лев Кропивницкий. В 1957 году две работы Рабина были отобраны для выставки молодых художников, он был участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, на котором получил почетный диплом. Его произведения — как и произведения других членов Лианозовской группы — активно покупали западные коллекционеры.

С начала 60-х начинается критика Рабина и его единомышленников, появляются разгромные рецензии в газетах, а власти начинают серьезно ограничивать свободу самовыражения представителей неофициального искусства. В конце 60-х было запрещено проводить какие-либо выставки без санкции Московского отделения Союза художников, Рабин предложил провести выставку на открытом воздухе. Эта экспозиция была уничтожена властями и получила название «Бульдозерная выставка».

В 1978-м Рабин с женой, дочерью Кропивницкого, эмигрирует во Францию; в том же году его лишают советского гражданства. При этом на Западе он был очень известен, его первые персональные выставки прошли еще в середине 60-х в Лондоне; после эмиграции он начал выставляться во Франции, США и других странах.

Незадолго до распада СССР Рабину вернули гражданство, но на родину он не вернулся, хотя его выставки теперь проходили и в Париже. В нулевые он заступался за кураторов выставки «Запретное искусство 2006» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Сейчас его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГЦСИ и Московского музея современного искусства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх