На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Экс-полковник СБУ...
  • Леонид Ла Рошель
    Проблема не в том, что Россия собирается напасть на Гейропу, проблема в том, что Гейропа пока не придумала, как напас...Путин: Россия не ...
  • tsan tsan
    Украина на практике демонстрирует Европе смысл русской поговорки :"Пусти свинью за стол, она и ноги на стол".ЕС удержит €5 млр...

Неспящие в клетках. Что не так с медведями, живущими в кафе и ресторанах?

Несколько лет защитники животных из Перми пытаются помочь медведю, который живет в клетке у придорожного кафе в селе Бикбарда. К сожалению, таких «придорожных» диких зверей по стране ни один десяток.

На Руси была такая забава — держать медведя при заведении для увеселения посетителей. Хотя, почему «была забава»? И в XXI веке некоторые владельцы придорожных кафе заводят диких животных, чтобы привлечь гостей.

«Сделали всё, что могли»

Пару лет назад создательница приюта для кошек «Матроскин» Галя Море увидела в одной из групп в соцсети сообщение о том, что в кафе на трассе Чернушка — Куеда в тесной клетке живёт медведь. Несколько зоозащитников-волонтёров отправились в гости к Мише и его хозяину.

Заведение, рядом с которым стоит клетка с медведем, находится в Бикбарде. Это небольшое село в Куединском районе Пермского края. В кафе часто останавливаются дальнобойщики.

Зоозащитники узнали, что медвежонок попал к хозяину заведения ещё крохотным. Медведицу подстрелили охотники, а его убивать не стали и продали. Какое-то время медвежонок жил на цепи, затем для него построили клетку.

«Сама ситуация кажется безумной, немыслимой, — говорит Галя Море. — Кажется, кому может прийти в голову держать медведя в клетке?»

Сразу после первого визита в Бикбарду зоозащитники начали уговаривать владельца передать Мишу в реабилитационный центр для диких животных, где были согласны принять медведя. Поначалу хозяин был готов передать питомца в центр, но только за деньги, а затем отказался и продавать.

Спустя два года ситуация мало изменилась. После того, как в соцсетях вновь стали появляться видео с бикбардинским медведем, Галя и другие защитники животных во второй раз решили навестить Миш ву и его хозяина. На видео медведь жадно пил воду и молоко, которые ему предлагали проезжающие мимо кафе люди. Оказалось, что кафе закрылось, но клетка с животным стоит на прежнем месте.

Некоторым местным жителям не хотелось бы, чтобы медведя увозили из села. Они часто приходят к Мише с детьми, кормят его. По их мнению, животное не голодает, так как хозяин обеспечивает ему рацион. И живёт медведь не в отвратительных условиях, хотя клетка для него маловата.

«Я думаю, на воле ему намного лучше будет, так как тут живёт в 4-х стенах, — говорит житель села Бикбарда Данил Кобяков. — С ума скоро сойдёт, инстинкты-то пропадут. Медведь спокойный. Хозяин к нему относится очень даже хорошо, но, думаю, клетка ему мала. А так — корм есть, все есть. Что ещё нужно? Подруги только не хватает косолапому».

Но отпускать в дикую природу животное, которое всю жизнь провело в клетке, нельзя. Медведь, привыкший к людям, будет к ним тянуться, выпрашивать еду, так как искать её самостоятельно он не обучен. А это опасно и для людей, и для медведя, которого скорее всего просто убьют.

Нужно много места и правильный рацион

Галя Море поясняет, что выкупать медведя, чтобы выпустить его на свободу, они не будут:

«Когда-то мы тоже хотели выкупить Мишу, чтобы забрать его в реабилитационный центр, но это не выход. Выходит, мы будем просто спонсировать людей, которые думают, что могут так поступать с животными. Проблема с Мишей куда глубже. Это не просто проблема одного конкретного медведя. Таких мишек огромное количество по всей России прямо сейчас заточено в клетках у придорожных кафе».

Зоозащитники беспокоятся, что отсутствие зимней спячки, правильного питания и достаточной территории для проживания негативно сказываются на здоровье Миши. Галя Море имеет ветеринарное образование, поэтому знает, какой вред причиняют животному ненадлежащие условия содержания.

«Прошло два года, Миша так никогда и не спал, — рассказывает Галя Море. — И, как говорят, в центре реабилитации, он навряд ли уже сможет уснуть. Медведи без подходящих условий не могут уснуть, а потом навсегда забывают, как это — впадать в спячку. Это очень сильно сказывается на их здоровье».

Заслуженный артист России Павел Кудря, работающий с медведями, поясняет, что отсутствие сна зимой для медведя не самое страшное:

«Это ничем не чревато, вырабатывается иммунитет. В цирке медведи тоже не спят. Моему медведю Егору 27 лет и он не впадал в спячку. Зимой медведи становятся чуть более пассивными и мало едят, практически отказываются от пищи. Он много ест летом, а зимой за счет накопленного жира отказывается есть. На здоровье это никак не сказывается. Но медведю нужна большая территория. Нужно как минимум 30 квадратных метров, чтобы он мог бегать, двигаться, а не сидеть в малогабаритной клетке. Я противник придорожных прикафешных животных. Их кормят непонятно чем. Есть рацион, утверждённый всеми ветврачами и зоологами. Если медведя кормить чем попало, то он не проживёт и 15 лет. Главное для медведя — овощи. Мой съедает в день 5,2 кг овощей, из них 50% — это морковь. Важны фрукты, мёд, хлеб. Мяса в рационе нет, но есть морская рыба — горбуша, селёдка. Нужны яйца, молочные продукты».

Помочь по закону невозможно

В Министерстве природы Пермского края знают о Мишке и Бикбарды, но оснований для изъятия животного не находят:

«По данному факту проводились проверки специально уполномоченными органами в области охраны и использования объектов животного мира и в области ветеринарии. Вопрос законного содержания бурого медведя на территории придорожного кафе рассматривался прокуратурой Куединского муниципального района. Фактов нарушений содержания бурого медведя не выявлено. На сегодняшний день законных оснований для изъятия у владельца приобретенного медведя не имеется. В соответствии с действующим законодательством владельцы животных обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой ответственность вплоть до уголовной».

Пермские зоозащитники отмечают, что хозяин Миши любит своего дикого питомца, так как он сам выкормил его. Медведь для него как ребенок, он помнит зверя ещё крошечным. Галя Море поясняет, что при виде хозяина, медведь узнает его среди других людей и лезет обниматься. Но отступать зоозащитники не планируют и обещают держать ситуацию на контроле.

«Проблема с Мишей в том, что нет никакого закона, который бы регулировал эту сферу. Любой может продавать и покупать животных, — говорит Галя Море. — Если бы содержать таким образом животных было бы незаконно, то сотни людей, которые бы так поступают, не стали бы этого делать. А если бы все-таки и стали, то понесли бы за это наказание».

Анна Захаркина, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права ПГНИУ подтверждает, что экологическое законодательство в России имеет несовершенства.

«Особенности содержания диких животных в квартире или ином помещении, в том числе нежилом, напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства, что следует признать пробелом в современном российском законодательстве. В силу того, что экологическое законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ правила содержания животных (как диких, так и домашних) могут регулироваться региональными и местными нормативно-правовыми актами. Использование животных в коммерческих целях представляется нам возмутительным и несоответствующим принципам гуманности и приоритета защиты флоры и фауны перед их использованием, однако с позиции действующего законодательства, подобное поведение не является правонарушением. Более того, факт содержания животного в придорожном кафе либо ином заведении общественного питания сам по себе не является доказательством того, что животное в строгом смысле этого слова «используется с коммерческой целью». Коммерческая направленность в данном случае требует соответствующих доказательств. По этой причине зоозащитники, равно как и представители правоохранительных органов в буквальном смысле этого слова «связаны по рукам и ногам» в отсутствие легальных механизмов защиты братьев наших меньших».

Медведь у дороги — не редкость

Миша из Бикбарды — лишь один из десятков диких медведей, живущих в клетках у придорожных кафе. Сообщения о диких животных, живущих около трасс в тесных клетках, идут чуть ли не изо всех регионов России: из таёжных районов Приморского края, с трассы «Цивильск-Ульяновск», из села Пешково в Ростовской области. Содержание дикого животного в таких условиях представляет опасность не только для зверя, но и для людей. В прошлом году в Шелеховском районе Иркутской области медведь оторвал руку пьяному гостю кафе, который решил покормить животное сгущёнкой.

В весной этого года в соцсетях появились сообщения очевидцев о том, что под Омском в таком же придорожном кафе на трассе «Иртыш» талыми водами подтопило клетку с крупными медведями Машей и Мишей. Жительница Омска утверждала, что в тесных клетках у животных нет сухого места, чтобы лечь. Более того, она не увидела, чтобы у медведей была еда.

В конце апреля этого года в Гаврилов-Ямском районе в Ярославской области из придорожного кафе на трассе М-8 сбежали два медведя, одного из них пришлось застрелить. Годом ранее эти медведи оказались в центре скандала, когда более тысячи жителей Ярославля подписали петицию с требованием запретить держать диких медведей в таких условиях. При этом в 2013 году по решению суда у этого же кафе отобрали двух косолапых, но вместо них вскоре появились новые.

В Челябинской области история медведя из придорожного кафе закончилась для животного хорошо. Весь регион следил за судьбой медведя Андрюши, живущего в придорожном кафе на трассе у города Сим. Медведя мучали нетрезвые посетители, он недоедал, был слишком худой и жил в тесной клетке. Его удалось выкупить и передать в национальный парк Зюраткуль, так как в дикой природе он бы уже не смог выжить.

Такого же счастливого исхода хотят зоозащитники и для бикбардинского Миши. На тот случай, если хозяин Миши из Бикбарды всё же решит передать его, зоозащитники поддерживают с ним связь. Они уже договорились с Российским Карантинным Центром Диких Животных под Петербургом, что Миша будет проходить там реабилитацию.

Основатель карантинного центра диких животных Александр Фёдоров поясняет, что в каждом случае содержания медведя у кафе нужно разбираться индивидуально. По его мнению, если заведение смогло создать для животного подходящие условия — хороший вольер, правильный рацион — то медведя можно оставлять у кафе. На содержание одного животного в год уходит около 500 тысяч рублей, а подходящий вольер стоит около миллиона. Мишу из Бикбарды в живую он не видел, но оценил условия содержания по фотографиям. Он считает, что они не очень хорошие, поэтому хозяину Миши, если он хочет оставить зверя себе, нужно их улучшать.

Анна Захаркина полагает, что обнаружить грань между гуманным и негуманным обращением с диким животным довольно сложно. Это вызвано, по её словам, несовершенством отечественного экологического законодательства, которое в части охраны и защиты животных, практически отсутствует, за исключением положения о том, что запрещается жестокое обращение с животными.

«За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность, — поясняет Анна Захаркина. — За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Полагаем, что выходом из сложившейся «тупиковой» ситуации может быть только надлежащее, хорошо продуманное экологическое законодательство, соответствующее зарубежным стандартам и учитывающее принцип приоритета окружающей природной среды перед ее использованием».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх