Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Небезопасный маршрут. Как погибли велотуристы в Таджикистане

развернуть

Небезопасный маршрут. Как погибли велотуристы в Таджикистане

Путешественники чувствовали себя в Таджикистане безопасности, но последователи радикалов нашлись среди местной молодежи.

В разгар туристического сезона на постсоветском пространстве страшная новость пришла из Таджикистана – группа туристов, в которую входили представители сразу нескольких стран, подверглась нападению террористов. Трагедия произошла 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана, примерно в 70 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Путешественники ехали на велосипедах по автодороге Куляб – Душанбе. Туристы следовали в колонне, и никаких правил не нарушил. Но в какой-то момент их буквально снес автомобиль Daewoo Leganza. Это не было несчастным случаем. Из машины, сбившей иностранцев, выскочили люди, вооруженные топорами и ножами, и стали добивать пострадавших.

Жертвами нападения стали четыре человека, еще двое получили ранения. Француз Гийом Казаба чудом не пострадал – в какой-то момент он отстал от велоколонны, что его и спасло.

Часть нападавших задержана, остальные уничтожены

Сотрудники МВД Таджикистана начали розыск преступников. В день нападения в селе Торбулок была обнаружена машина, повреждения на кузове которой свидетельствовали, что именно ее использовали преступники.

Как сообщает МВД республики, спустя несколько часов удалось выйти на след троих подозреваемых. Один из них был задержан, двое других попытались оказать сопротивление и были убиты. Ими оказались 18-летний Сафаров Зафарджон, 21-летний Юсуфов Джаъфариддин и 19-летний Маджидов Асомуддин. К настоящему моменту силовики Таджикистана отчитались о задержании в общей сложности троих подозреваемых в причастности к нападению, еще пятеро были ликвидированы при попытке оказать сопротивление.

Great roads, great views, great company. After nine relaxing days in Osh, it s nice to be back on the bikes and heading up into the mountains.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling) 2 Июл 2018 в 3:54 PDT

«Таджики – добрый народ»

Последняя фотография путешественников, размещенная ими в Instagram, была сделана на перевале Ак-Батайл в Таджикистане, который находится на высоте 4655 м над уровнем моря.

За сутки до нападения американцы разбила палатки в саду одного из хозяйств на территории кишлака Мехробод Восейского района. Здесь пара записала свое последнее видео. Восхищенная оказанным им приемом, Лорен сказала: «Таджики – добрый народ».

После Таджикистана путь американцев должен был пролегать через Афганистан, Китай и Монголию. Затем они собирались самолетом перебраться в Южную Америку, и «уже оттуда медленно крутить педали в Штаты». Планам не суждено сбыться – в результате нападения погибли и Джей, и Лорен.

Таджикистан создает туристическую милицию

Эта трагедия – серьезный удар по сфере туризма, на развитие которой власти Таджикистана делают очень серьезную ставку. Портал National Geographic Россия приводит фантастические цифры: только в 2018 году в Таджикистан приехали около 900 000 «приключенческих» туристов, и это на 400% больше, чем в 2017 году.

Официальный Душанбе оперативно отреагировал на происшедшее. 1 августа в структуре МВД Таджикистана было создано подразделение, в обязанности которого входит обеспечение безопасности туристов.

Не все, правда, уверены в том, что такая задача выполнима. В столице, безусловно, защитить иностранных гостей можно, но как обеспечивать безопасность в отдаленных горных районах?

Портал Sputnik Таджикистан приводит мнение председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина: «По сути дела, если теракт уже начался, остановить его практически невозможно. Так что от терроризма это не защитит в любом случае, а вот от мелких неприятностей — вполне. Но зная, что в стране есть особая туристическая милиция, люди будут более охотно туда приезжать».

 


Источник →

Ключевые слова: В мире, Палатки
Опубликовано 10.08.2018 в 15:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Меркель назвала невозможным экспорт оружия Эр-Рияду из-за гибели Хашкаджи
22 окт, 01:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД Саудовской Аравии не в курсе местонахождения тела убитого журналиста
21 окт, 21:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эрдоган раскроет обстоятельства гибели саудовского журналиста 23 октября
21 окт, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД Германии сожалеет в связи намерением США выйти из ДРСМД
21 окт, 18:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Джон Болтон прибыл в Москву
21 окт, 17:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Тата Соболь
Анатолий Мальцев
Помним
Анатолий Мальцев «Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова
Vladimir Comlev
Пятый год ,, хожу " , прекрасно себя чувствоваю !
Vladimir Comlev Как правильно ходить по-скандинавски?
Вирсавия !!!!!
Виталий Кирпиченко
Сыну было не до отца?
Виталий Кирпиченко «Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова
ботаник
..печалька...
ботаник «Ты туда не ходи, снег башка попадёт». Что погубило Раднэра Муратова
Светлана
наталья гончарова