Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Звёздный недуг. Что поможет справиться с варикозом?

развернуть

Звёздный недуг. Что поможет справиться с варикозом?

Наш эксперт – ведущий эксперт по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Риск варикоза мало зависит от возраста и пола. Гораздо важнее генетика, телосложение, образ жизни, гормональный статус и хронические заболевания.

Обратный отток

В основе варикозного расширения вен лежит нарушение оттока крови. В норме кровь течёт по артериям вниз (от сердца к ногам), а по венам возвращается обратно. Нормальный отток в венах обеспечивают клапаны. Если ход крови по каким-то причинам нарушается (например, из-за клапанной недостаточности), кровь в венах застаивается – и сосуды ног теряют свою эластичность и растягиваются. Сначала это проявляется чувством распирания и тяжести, потом на ногах проступают разбухшие вены.

Если синие ниточки или тяжи на коже на нижних конечностях появляются лишь периодически (после занятий спортом, в конце рабочего дня или после посещения парилки), а потом исчезают – не спешите приписывать себе болезнь. Диагноз «варикозная болезнь» ставится только после врачебного обследования. Оно включает в себя сбор анамнеза, осмотр, пальпацию. А также инструментальное обследование вен – дуплексное сканирование, которое должно подтвердить наличие рефлюкса (обратного тока крови).

Тем не менее периодически появляющиеся синие прожилки на ногах, так же, как и купероз – красная сосудистая сеточка на лице, звёздочки и сосудистые кляксы на теле, – это признаки сосудистой патологии, которая рано или поздно может привести к варикозному расширению вен.

Жить можно?

Многие считают варикозное расширение вен исключительно косметическим недостатком, который заботит только барышень, зацикленных на собственной внешности. Однако это не так. На начальных этапах болезнь действительно не несёт системных угроз. Однако хроническая венозная недостаточность чревата грозными осложнениями. Самые распространённые из них – флебит (воспаление стенок вен), тромбофлебит (образование сгустков крови в венах и их последующее воспаление) и долго незаживающие трофические язвы. Осложнение варикозной болезни может проявиться тромбозом вен. Самые опасные – так называемые флотирующие тромбы, которые прикреплены к стенке сосуда всего в одной точке. Такой тромб в любой момент может оторваться, например при малейшем изменении давления, после физического усилия, и пуститься в свободное плавание, что в итоге часто приводит к закупорке лёгочной артерии или сосудов головного мозга.

Таблетки или мази?

При вариозном расширении вен чаще всего назначают таблетки и мази. Однако это лишь симптоматическое лечение, цель которого – устранить чувство тяжести и жжения в ногах. Ни остановить, ни вылечить варикоз эти средства не могут, только принесут кратковременное облегчение.

Приостановить развитие варикозной болезни можно с помощью компрессионного трикотажа (лечебные чулки, колготки). Эти изделия создают на определённых участках ноги давление различной силы (максимальное в районе щиколотки и минимальное в районе бедра). Разница давления увеличивает отток крови. Также компрессионное бельё создаёт каркас, который держит вены и препятствует прогрессированию заболевания. Надевать лечебный трикотаж нужно утром, лёжа в кровати, и носить по возможности ежедневно с перерывом на ночной сон.

Степень компрессии бывает разная. Она измеряется в миллиметрах ртутного столба и делится на классы – от профилактического до госпитального. Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении компрессионного белья не работает. Нужную степень определяет врач после осмотра и постановки диагноза.

Раз и навсегда?

Есть немало способов для борьбы с этим недугом. Одним из современных методов лечения является склеротерапия, при которой в вену вводится специальный состав, повреждающий эндотелий. В результате в просвете вены образуется сгусток крови, прекращающий кровоток и превращающий вену в фиброзный тяж. Если этого удаётся достичь, результат будет сопоставим с хирургической операцией. Аналогичное действие имеет и лазерная коагуляция сосудов. Но при запущенных формах болезни показана флебэктомия (хирургическое удаление неработающих вен).

Однако после любого вида вмешательства остаётся риск рецидива, поскольку ни один из них не устраняет причину болезни (нарушение оттока). После удаления сосуды начинают расти заново и на них снова может появиться варикоз. Поэтому эффективнее всего профилактика.

1. Древняя болезнь

Впервые описал варикозную болезнь и способы её лечения Гиппократ ещё в 400 годах до нашей эры.

2. Компрессионные чулки

Были придуманы в конце XVII века хирургом британского короля Чарльза II Вайзманом.

3. Ноги – на стол

Эта американская поза: сидеть, положив ноги на рабочий стол, считается самой здоровой для вен.

Главные помощники в борьбе с варикозом

Обнаружив у себя первые признаки болезни, срочно обзаведитесь полезными привычками, которые помогут держать болезнь в узде. Снизить риск прогрессирования болезни вполне реально. В этом помогут:

1. Физическая активность

Только не путайте активность с большой физической нагрузкой, которая способствует как развитию, так и прогрессированию болезни. Вашими любимыми видами спорта должны стать скандинавская ходьба (использование палок снижает нагрузку на ноги) и плавание (оно не только укрепляет мышцы и вены, но и способствует оттоку крови из поражённых сосудов).

2. Стабильный вес

Ношение тяжестей при варикозе противопоказано. И не важно, о чём идёт речь – о сумках, гантелях или лишних килограммах на талии и бёдрах.

3. Прохладная вода

Ежедневно ополаскивайте ею ноги – это тонизирует сосуды и заставляет кровь быстрее циркулировать.

4. Перерывы в работе

Каждые 40 минут меняйте позу. Если вы сидите за компьютером, встаньте и походите 5–10 минут. А во время работы периодически делайте круговые движения мысками – это препятствует застою крови.

5. Правильная обувь

С устойчивым каблуком высотой 3–5 см.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь, Обувь
Опубликовано 13.02.2018 в 23:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
«Вскрытие» мозга. Допинги для интеллекта разделят людей на богов и глупцов?
18 фев, 23:53
0 0
Вреден ли для печени рыбий жир?
17 фев, 08:01
0 0
Диагноз - онкология. Шесть наиболее частых вопросов о раке
17 фев, 00:06
0 0
Как избавиться от насморка за 5 минут без лекарств?
16 фев, 16:04
0 0
В чём польза льна для здоровья?
16 фев, 14:01
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
Treba bo obe ladji čimprej potpiti.
praprotnik.s praprotnik.… Два американских военных корабля вошли в Черное море
Вета Магиня
Вета Магиня
Искандер Калибров
юрий михайлов
юрий михайлов
Они очень хотят дружить, таких друзей на. . й не надо
юрий михайлов В Литве на год запретили телеканал «РТР-Планета»
юрий михайлов
Почему, что случилось?
юрий михайлов Евросоюз не собирается вводить новые санкции в отношении России
юрий михайлов