На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Как бы то ни было, в на том фестивале в Черногории, который как бы от Хаматовой, будет реально видно. И про что там к...Барды Сергей и Та...
  • Сергей Андросов
    Свежачка захотелось, м эту старушку уже списали.Генштаб ВСУ уволи...
  • leonid
    Пожизненное заключение без права выхода. Пусть там сдохнет.Прокуратура показ...

И странный орден на груди. Как и чем иностранцы награждали русских?

​Первый российский солдат, получивший орден Почётного легиона из рук самого Наполеона, застрелился. А Леониду Брежневу неодолимое пристрастие к иностранным наградам аукнулось не только анекдотами, но и протокольным казусом на его похоронах.

75 лет назад, 22 июня 1943 года состоялось одно из первых во время Великой Отечественной войны массовых награждений советских солдат иностранными наградами. Награждались, среди прочих, советские моряки, участвовавшие в проводке Северных конвоев союзников.

На следующий день газеты «Известия» и «Красная Звезда» опубликовали списки награжденных и дали информацию о прошедшей в Кремле торжественной церемонии передачи наград, в которой участвовал не только аппарат посольства США, но и руководство Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР. Причём посол США и нарком Молотов обменялись при этом теплыми речами. В числе первых кавалеров оказались краснофлотцы, сержанты, боевые офицеры, генералы и адмиралы — всего 59 человек. Некоторые из них были хорошо известны всей стране, как, скажем, генерал Чуйков.

«Почётное» проклятие правофлангового

Казалось бы, получить награду от иностранного государства — вдвойне почетно. Но вот для Алексея Лазарева, первого русского солдата, ставшего кавалером ордена Почетного Легиона, это награждение оказалось как будто недобрым знаком.

Когда (как было принято) после подписания Тильзитского мира Наполеон и Александр I обменялись высшими орденами своих государств, французский император, обходя почетный караул Преображенского полка, изъявил желание наградить и храбрейшего из солдат. Император Александр спросил об этом у полкового командира, а тот ответил: «Кого назовете, тот и будет храбрейшим». Выбрали рослого правофлангового Алексея Лазарева. Наполеон самолично прикрепил на грудь здоровяку орден и назначил ему ежегодный пенсион 1200 франков. Однако наполеоновская награда Лазареву впрок не пошла. В 1809 году унтер-офицера Лазарева за драку с фельдфебелем разжаловали в рядовые. Правда, за десять лет он дослужился до прапорщика, но за погром на квартире приятеля был отдан под суд. Следствие по этому делу длилось 6 лет — не дожидаясь его окончания, Лазарев застрелился.

Одно из первых массовых награждений русских солдат произвел прусский король Фридрих-Вильгельм III. Монарх, наблюдавший в 1813 году за ходом сражения под Кульмом, объявил, что наградит всех русских гвардейцев за стойкость в бою. Для этого король учредил особую награду — Кульмский крест. Всего таких крестов было изготовлено около 12 тысяч. Носилась такая награда на левой стороне груди и пользовалась в России достаточно большим уважением.

Кстати, пожалованная иностранная награда не могла быть отобрана властями, даже если её обладатель попадал под суд. Но по политическим мотивам (разрыв дипломатических отношений или война) правительство могло не рекомендовать к ношению те или иные ордена. Так, во время Крымской войны русские офицеры и чиновники не носили британских, французских, сардинских и турецких наград. А в годы Первой мировой войны — германских, австро-венгерских и турецких.

По иностранным орденам российских императоров можно проследить сложную историю взаимоотношений России и зарубежных стран. Узнать, например, что Павел I был Великим магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а сама Мальта одно время являлась российской губернией. Во время страшного землетрясения в Мессине в 1908 году первыми на помощь терпящим бедствие пришли русские моряки: за спасение жизней жителей города Мессины все они без исключения были награждены правительством Италии. Возможно, подвиг русских моряков во многом повлиял на решение итальянского правительства, чью сторону принять в начавшейся вскоре Первой мировой войне.

Существовали и специальные награды для коллаборационистов. На оккупированных Германией территориях СССР он назывался «Знак отличия для восточных народов», а одним из главных таких «отличников» был предатель Андрей Власов.

Общая страсть Брежнева и Бокассы

Страсть к мишуре и внешним почестям у некоторых сильных мира сего была поистине непреодолимой. У диктатора Центральноафриканской республики Бокассы, объявившего себя императором Центральноафриканской империи и в честь этого события изготовившего себе корону за 20 млн долларов и орден Наполеона с двумя сотнями дорогих камней, орденов и медалей было даже больше, чем у Брежнева. Хотя Леонид Ильич — рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса». Там он числится самым награждаемым человеком в мире. В издании книги 1991 года в списке брежневских наград фигурируют 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 49 орденов и 29 медалей зарубежных государств (в том числе Аргентины, Афганистана, Гвинеи, Вьетнама, Индонезии, КНДР, Монголии, Эфиопии и др.). Разумеется, одновременно все свои регалии Леонид Ильич никогда не надевал, да и едва ли они поместились бы на одном костюме. Как правило, генсек ограничивался «Золотыми Звездами», «Серпом и Молотом», знаками Ленинских премий и орденскими планками.

Своеобразный рекорд случился у Брежнева, когда он праздновал 75-летие — к этому юбилею он получил сразу 13 различных наград 8 государств. Множественные зарубежные награды сыграли своего рода злую шутку на его похоронах. Выяснилось, что традиционная процессия офицеров, несущих за гробом его ордена и медали, просто не поместится на Красной площади. Тогда Андропов распорядился ограничить почетный эскорт пятьюдесятью старшими офицерами и даже высшие госнаграды в нарушение всех канонов прикреплять на бархатные подушечки по несколько штук сразу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх