На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никт...Посол Антонов: ВС...
  • Eduard
    Мудаку заняться нечем?Свои яйца прострели,ублюдок!Старовойт: в Курс...
  • лина любимцева
    Да... НЕТ СЛОВ... Такой позорище!...РИА Новости: замм...

Как улучшить жизнь пенсионеров и бюджетников?

Александр Разуваев, к. э. н., директор аналитического департамента Альпари

Большинство политологов и оппозиционных экономистов именно бывшего министра финансов винят во многих бедах, припоминая ему и идею повышения пенсионного возраста, и идею жёсткой привязки роста зарплат к росту производительности труда.

Однако российская бедность или даже нищета уходит корнями в начало 90-х, и ответственны за неё премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Запущенная ими гиперинфляция уничтожила все имевшиеся у граждан сбережения. Тогдашний руководитель ЦБР Виктор Геращенко предлагал схему компенсации, однако Борис Ельцин, исполнявший рекомендации МВФ, был принципиально против.

Алексей Леонидович (Кудрин. - Ред.) абсолютно прав - и про бедность, и про технологическую отсталость. Но, как решать эти проблемы, ни у него самого, ни у наших либералов в целом идей нет. Отдать Крым в обмен на отмену санкций, о чём тихо бормочет себе под нос либеральная тусовка, естественно, не вариант. Его оппоненты, если говорить простым языком, предлагают раскулачить олигархов, а день­ги отдать бедным. Вот только в экономике, где госсектор составляет 70% и даже частные сырьевые экспортёры типа Л­УКОЙЛа платят астро­номические налоги, эта идея слабореализуема. Более правильно ускоренными темпами повышать зарплаты в госсекторе и пенсии, задействовав для этого как дополнительные доходы, которые образовались от поднявшихся цен на нефть, так и финансовые резервы Министер­ства финансов и ЦБР. Это простимулирует ещё и внутренний спрос, поддержит рост экономики. Пенсионеры и бюджетники, получив прибавку, вопреки традиционной либеральной точке зрения не поедут прожигать жизнь на курортах Испании, а потратят эти деньги внутри страны. Текущий уровень инфляции менее чем в 3% и резервы в 400 млрд долл. являются гарантией, что данная политика не приведёт к инфляционному шоку.

Что касается технологической отсталости, здесь всё упирается в импорт технологий: Россия, как известно, под санкциями. Однако частично этот вопрос решается: во-первых, оборонку удалось восстановить своими силами. Во-вторых, есть «серый» импорт через дружественные страны, есть промышленный шпионаж и т. д. Но, чтобы это всё заработало, необходима политика сильного рубля - ЦБР должен отказаться от валютных интервенций в поддерж­ку доллара. Пусть курс рубля определяет рынок. Ведь нашим системным экономистам-либералам хорошо известно: вмешательство государства в экономику не самая лучшая идея.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх