Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

развернуть

Годунов. 10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

​Ни один русский правитель не пострадал от «черного пиара» так, как Борис Годунов.

Талант Александра Пушкина превратил царя, избранного в 1598 году Земским собором, в грешника, страдающего от совершенного им детоубийства. Реальный Борис Годунов был весьма далек от этого сомнительного образа.

Годуновы вели свой род от татарского князя

Среди русской знати разных эпох модно было вести свой род от иностранцев, прибывших на службу сначала московскому князю, а затем русскому государю. Годуновы — не исключение. В летописи начала XVII века было занесено, что основателем рода является татарский князь Чет, приехавший на службу к московскому князю Ивану Калите. Историки, однако, считают эту версию сомнительной. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зерна из костромского боярского рода. Начиная с Дмитрия, предки Годунова были боярами при московском дворе.

Отец Бориса Годунова носил прозвище Кривой

Отцом Бориса Годунова был вяземский помещик средней руки Федор Иванович Годунов, носивший прозвище Кривой. О нем крайне мало сведений.

Известно, что Федор Годунов и его брат Дмитрий, помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме. Отец Бориса Годунова умер, когда сыну было 17 лет. Дальнейшую опеку над Борисом взял его дядя, Дмитрий, который и определил племянника в опричный корпус.

Карьера Годунова была успешной благодаря опричнине и брачным узам

Вражда Иван Грозного с представителями самых видных московских родов, вылившаяся в репрессии против знати, способствовала выдвижению на заметные роли представителей дворянских фамилий, которые до этого презрительного именовали «худородными». В числе таких выдвиженцев оказался и Борис Годунов.

Уже в 1571 году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году Годунов женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова, близкого помощника Ивана Грозного. Этот брак значительно усилил позиции Годунова. А после того, как в 1575 году сестра Бориса Ирина Годунова вышла замуж за царевича Федора Иоанновича, Иван Грозный сделал нового родственника боярином.

Будущий царь был осторожным человеком, не замешанным в кровавых расправах

В эпоху Ивана Грозного высокое положение несло не только выгоды, но и серьезную опасность. Опала царя была страшной. Малейшая ошибка или чей-то наговор могли обернуться жестокой расправой. Однако Борис Годунов этой участи избежал. Он всегда был крайне осторожен и умел держаться в тени. Несмотря на пушкинское «зять палача и сам в душе палач», никаких доказательств причастности Годунова к кровавым расправам не существует. К моменту смерти Ивана Грозного Борис Годунов стал одним из наиболее влиятельных людей в России.

Фактическим правителем России Годунов стал за много лет до воцарения

Царем Борис Годунов стал в 1598 году, однако фактическим правителем России он был с 1587 года. После того, как на трон вошел царь Федор Иоаннович, Годунов вначале был одним из четырех членов регентского совета при монархе, здоровье которого оставляло желать лучшего. Вскоре остальные члены регентского совета, по тем или иным причинам, остались не у дел, и власть была сосредоточена в руках Годунова, который де-факто стал главой правительства. В целом это был успешный для России период. Во многом благодаря усилиям Бориса Годунова было учреждено русское патриаршество, велось активное строительство новых крепостей на границах государства. Первый водопровод в Москве появился при Борисе Годунове. При нем же были возведены стены Белого города, а также новая линия укреплений в районе современного Садового кольца. Благодаря этому в 1591 году была сорвана попытка крымского хана Казы-Гирея захватить русскую столицу.

Доказательства причастности Бориса Годунова к гибели царевича Дмитрия не существует

Главное обвинение, выдвигаемое против Бориса Годунова — смерть в 1591 году в Угличе младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Подразумевается, что таким образом Годунов расчищал себе путь к трону. Но следует заметить, что никаких достоверных сведений, указывающих на причастность Бориса к смерти царевича, нет. Не стоит забывать, что по церковным канонам младший сын Ивана Грозного считался незаконнорожденным, ибо был рожден, по разным подсчетам, в шестом или седьмом браке царя. По этой причине законных прав на трон у царевича Дмитрия не было. Кроме того, в 1591 году сохранялась вероятность рождения ребенка в семье царя Федора Иоанновича, который становился бы главным претендентом на престол.

Да и позиции самого Бориса Годунова в качестве претендента на престол в случае пресечения династии выглядели очень шаткими. Называя вещи своими именами, Борис Годунов, скорее всего, стал жертвой исторического «черного пиара», в котором были заинтересованы представители династии Романовых, имевшие личных счеты с предшественником на троне.

Годунов — демократически избранный царь

Борис Годунов относится к немногочисленной группе русских правителей, избранных демократическим путем. В феврале 1598 года, после смерти царя Федора Иоанновича и пресечения династии Рюриковичей, нового монарха избирал Земский Собор.

Любопытно, что изначально власть хотели передать сестре Годунова, вдовствующей царице Ирине. Лишь после ее категорического отказа стали рассматривать другие кандидатуры. Борис Годунов уступал конкурентам своей родословной, но за ним был многолетний и в целом успешный опыт управления страной. Это, в конечном счете, и стало решающим фактором. В сентябре 1598 года Борис Годунов венчался на царство.

Правление царя Бориса испортил «Великий голод»

Историки признают, что многие начинания царя Бориса были весьма прогрессивными. Он стал активно приглашать иностранцев на русскую службу, и он же первым из отечественных правителей организовал отправку молодых представителей русских дворянских родов на обучение за рубеж. Роковым для Годунова стал «Великий голод» 1601-1603 годов, когда череда неурожайных лет вызвала сильнейший кризис, масштабный голод. Отчаянные меры, предпринимавшиеся правительством, в том числе раздача хлеба из государственных амбаров, ситуацию не спасли. По стране прокатилась серия бунтов, а в народе пошли разговоры о том, что «Борис неугоден Богу». Есть серьезные основания полагать, что за этими слухами стояли политические противники царя.

Лжедмитрий потерпел поражение от Бориса Годунова

Вопреки распространенному мнению, появление самозванца, выдававшего себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия, не спровоцировало потерю власти Годуновым. Хотя войско Лжедмитрия и двинулось на Москву, порой не встречая сопротивления, правительство сохранило силы для борьбы. В январе 1605 года силы самозванца были наголову разбиты в сражении при Добрыничах. Армия Лжедмитрия бежала, а сам он едва не погиб. Эта победа сулила перелом как в противостоянии с самозванцем, так и в дальнейшем правлении Годунова.

Однако 13 апреля 1605 года 53-летний царь скоропостижно скончался. Несмотря на то, что Борис Годунов болел в течение нескольких лет, недуги его не считались фатальными. Внезапная кончина Бориса коренным образом повлияла на последующие события в России.

Враги царя Бориса после его смерти учинили расправу над семьей

Судьба родных Бориса Годунова сложилась трагически. 16-летний Федор Годунов, сын Бориса, унаследовал трон, однако не имел сил его удержать. Современники описывали Федора как образованного и талантливого молодого человека, одного из первых русских картографов. Молодой царевич стал жертвой предательства русской знати. Федор Годунов и его мать, супруга Бориса, были зверски убиты в июне 1605 года. Дочь Бориса и сестру Федора, Ксению Годунову, захвативший власть Лжедмитрий сделал своей наложницей. Впоследствии Ксения была пострижена в монашество. Пережив череду невзгод, в том числе и после воцарения Михаила Романова, Ксения Годунова умерла в 1622 году в возрасте 40 лет в Успенском Княгинином монастыре во Владимире.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 06.11.2018 в 12:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Корнеев
Алексей Корнеев 6 ноября, в 16:02 Борис Богу не угоден. Не случайно отца звали кривым. 
Народ не может ошибаться. 
А потому Годунов, скорее всего пройдоха, устроивший что то типа майдана.
Текст скрыт развернуть
-3
Андрей Геннадьевич
Андрей Геннадьевич 6 ноября, в 17:19 Многое мы не знаем, зато любим всех осуждать. Текст скрыт развернуть
9
Алексей
Алексей 6 ноября, в 18:03 Да его если и оболгали, то задолго до Пушкина. Текст скрыт развернуть
5
Sergiy Che
Sergiy Che 6 ноября, в 19:04 Ну аффтор явно пытается первого активного прозападника Годунова перекрасить в ярко белыя сияющие цвета и замазать усю неприглядную Правду о нём при этом. А вот современники иначче о нгём судили: 
ЦИТАТА: "...Первый царь не из Рюриковичей (если не считать такое подставное лицо, как Симеон Бекбулатович), Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения. По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. Взойдя на престол, он принялся сводить личные счёты с боярами. По словам современника, «цвёл он, как финик, листвием добродетели, и если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли: отсюда много напастных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили»..." ©    Не стоит забывать почему Романовы не любили Годунова - он ващет отца и мать Михаила Романова насильно постриг в монахи! 
    А народ ненавидел Бориску Годунова за то что тот по примеру Запада ввёл на Руси крепостное право - это же по его указу отменили юрьев день!! Поэтому народ и поддержал сперва явного самозванца - лишь бы стереть из власти семя бориски накинувшего на крестьян ярмо кабалы!...
Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 6 ноября, в 22:08 Да уж, нам бы только сейчас обвинять...
У нас что не писатель, то учёный и у каждого свой взгляд на историю страны.
Мы там не жили и судить о чём-то не можем.
Льстецы и предатели, всегда были рядом с великими людьми и в зависимости от своего положения или облизывали власть или ругали её.
Тот же Грозный, уж всем известный и тот у кого-то с плюсом, у кого-то с минусом.
Вот и задумаешься. кому ж доверять, по чьим книгам нашим детям историю изучать.
Взять сегодняшний день, так жизнь в СССР так обосрали, что себя чувствуешь до сих пор обосранным, виновным за ту нашу жизнь.
Шли б вы .... господа историки-угодники.
Текст скрыт развернуть
7
Дикан
Дикан 7 ноября, в 07:59 Из грязи в князи! Прямо как недавний Борис. Кстати не существует достоверных доказательств что царевич Дмитрий Иванович был убит, а не является оклеветанным Лжедмитрием I. Всякие письма и записи в документах, в т.ч. церковных, при Романовых корректировались. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Еще по теме
«Аврора» без выстрела. Как русский корабль топил английские репутации
17 ноя, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подвеска Марии-Антуанетты продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму
15 ноя, 05:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Благодарность» Парижа. Как Франция сделала русских солдат каторжниками
15 ноя, 00:09
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АУЕ против пионера. Зачем Павлика Морозова называют «стукачом»?
14 ноя, 08:01
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая. Мировая. Бессмысленная. Великая война обрушила мир в Средневековье
14 ноя, 00:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Валерий Михайлов
Жалко.
Валерий Михайлов Этот парень с гитарой. Чем запомнился Евгений Осин
Олег
Гашапаго Даурова
Искандер Иксов
Дмитрий Маркин
Оксана Синицына
Валерий Хальзев
boris.voditel