На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Экс-полковник СБУ...
  • Леонид Ла Рошель
    Проблема не в том, что Россия собирается напасть на Гейропу, проблема в том, что Гейропа пока не придумала, как напас...Путин: Россия не ...
  • tsan tsan
    Украина на практике демонстрирует Европе смысл русской поговорки :"Пусти свинью за стол, она и ноги на стол".ЕС удержит €5 млр...

Должен ли сотрудник ГИБДД доказывать, что вы нарушили правила?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В каких случаях инспектор ГИБДД может остановить автомобиль?

Инспектор ГИБДД может остановить транспортное средство в случае:

1. Нарушения правил дорожного движения. Инспектор смог установить визуально или зафиксировать это при помощи специальных технических средств.

2. Причастности водителя или пассажиров к ДТП, преступлению или административному правонарушению. У инспектора имеются данные в виде ориентировки или информации дежурного.

3. Угона или розыска автомобиля. У инспектора имеются данные, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль угнан или находится в розыске.

4. Для дачи показаний, если вы являетесь очевидцем или свидетелем аварии или совершённого преступления.

5. Для привлечения водителя в качестве понятого.

6. Для выполнения распорядительно-регулировочных действий.

7. Для предоставления транспортного средства врачам или сотрудникам ГИБДД.

8. Для оказания помощи пострадавшим или сотрудникам полиции.

9. Для проведения специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов. Делается это для проверки автомобилей на наличие в них запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске.

Может ли сотрудник ГИБДД остановить автомобиль для проверки документов?

Да, может. Но если это единственная причина остановки, то проверка документов должна обязательно осуществляться исключительно на посту ДПС. (п. 63 приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185).

Если сотрудник ГИБДД остановил вас для проверки документов, не озвучивая причину (нарушение ПДД, необходимость в понятом и т. д.), то вы можете отказаться предоставлять документы вне поста ДПС.

Какие документы необходимо предоставить для проверки?

При нарушении водителем ПДД инспектор имеет право остановить нарушителя, а водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

— регистрационные документы на данное транспортное средство;

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.

Должен ли инспектор доказать, что вы нарушили правила?

Должен. Инспектор ГИБДД обязан по устному ходатайству водителя предъявить доказательства нарушения, будь то фото- или видеофиксация, показания свидетелей либо другие доказательства. Основанием для этого является ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ: «Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам».

Если инспектор этого не сделал и начал оформлять протокол, то водителю в документе следует написать: «С доказательствами вменяемого мне нарушения не был ознакомлен». Или же можно сделать запись разговора с инспектором. Доказывать свою невиновность водителю вначале предстоит в административной комиссии. Если она не примет доводы и выпишет постановление об административном правонарушении, то тогда нужно идти в суд и доказывать там свою правоту.

Можно ли обжаловать протокол?

Водитель имеет право обжаловать за 10 суток постановление о привлечении к административной ответственности, однако доказывать свою невиновность будет необходимо самостоятельно в судебном порядке.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревшего дело.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх