Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Судья продажная, судья замужняя! Как арбитры «убивали» российские команды

развернуть

Судья продажная, судья замужняя! Как арбитры «убивали» российские команды

Футбольные судьи, как говорится, тоже люди: у них есть право на ошибку. Но нередки случаи, когда об этой аксиоме даже вспоминать не хочется.

В 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов сезона-2018/19 ЦСКА на своем поле уступил «Роме» со счетом 1:2 и до предела осложнил собственное турнирное будущее. Матч мог сложиться иначе, если бы не два подряд «несчастных случая».

На 4-й минуте грубую ошибку допустил голкипер армейцев Игорь Акинфеев, неуверенно сыгравший на выходе, и гости открыли счет. Ну что ж, с каждым случается, герой чемпионата мира-2018 тоже далеко не безгрешен. Ничего, смирились, собрались, играем дальше.

А на 9-й минуте пришла беда откуда не ждали: защитник «Ромы» Александр Коларов нанес травму своему визави Марио Фернандесу. Сыграл откровенно грубо, не по-футбольному, заехав армейцу коленом в голову, однако турецкий арбитр Джанет Чакыр не наказал Коларова даже желтой карточкой, хотя напрашивалась красная.

Через несколько минут Марио пришлось менять. Одного из лидеров ЦСКА и сборной России унесли с поля на носилках, а позже ему было диагностировано сотрясение мозга. Сроки восстановления Фернандеса пока неизвестны...

Огорченный поражением ЦСКА, оскорбленный необъективностью турецкого арбитра и преисполненный мстительных эмоций АиФ.ru вспоминает самые дикие случаи судейского произвола в отношении российских команд.

22 апреля 1993 года. Кубок кубков. 1/2 финала. «Антверпен» (Бельгия) — «Спартак» (Москва) — 3:1

В домашней встрече «Спартак» победил 1:0, а за 12 минут до конца ответной проигрывал со счетом 1:2, который выводил их в финал еврокубка. И тут свое веское слово сказал португальский судья Жорже Коррадо.

На 78-й минуте «Спартак» отбился от атаки хозяев и перевел игру в центр поля, как вдруг судья неожиданно свистнул и направился в штрафную площадь гостей, где, оказывается, вот уже целую минуту давал сольный концерт под названием «Адские муки» форвард «Антверпена» Алекс Чернятински.

Пошептавшись о чем-то с помощником, Коррадо не только указал на «точку», но и удалил защитника москвичей Виктора Онопко, который вообще не принимал участия в эпизоде. Хозяева выиграли 3:1 и вышли в финал, где проиграли итальянской «Парме».

Позже УЕФА, разобравшись в эпизоде, отменил красную карточку Онопко, но «Спартаку» от этого легче не стало.

10 сентября 1997 года. Отборочный матч чемпионата мира. Сборная Болгарии — сборная России — 1:0

Матч, который обслуживала бригада чешских арбитров под руководством Вацлава Крондла, вошел в историю футбола как один из самых «странных» в плане судейства. Ничего удивительного: трудно вспомнить случай, когда бы рефери не назначил четыре (!!!) явных пенальти в ворота хозяев поля.

Самое обидное, что, потеряв очки в Софии, сборная России в итоге заняла второе место в своей отборочной группе, а в стыковых матчах проиграла итальянцам и на чемпионат мира-1998 не попала.

16 сентября 1997 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. МТК (Венгрия) — «Алания» (Владикавказ) — 3:0

Мальтийский арбитр Лоуренс Саммут «сделал» результат матча настолько откровенно, что только диву даешься, как такое вообще возможно. Засчитал два гола, забитые венграми из чистейших офсайдов, проигнорировал явную игру рукой у хозяев поля, а в конце еще и назначил пенальти в ворота гостей, удалив при этом защитника Артура Пагаева за игру рукой, хотя на самом деле капитан «Алании» отбил мяч ногой...

Раздавленные морально, владикавказцы в ответном матче сумели добыть всего лишь ничью (1:1) и вылетели из сетки еврокубка.

19 марта 1998 года. Кубок кубков. 1/4 финала. «Локомотив» (Москва) — АЕК (Греция) — 2:1

Немецкий рефери Маркус Мерк стал главным антигероем матча, в котором «Локо» удался настоящий спортивный подвиг.

Нулевая ничья в Греции давала «Локо» отличные шансы на выход в полуфинал, но судья считал иначе. В середине второго тайма он назначил в ворота хозяев, которые к тому времени вели в счете, «левый» пенальти, и на табло загорелись цифры 1:1. Но этого Мерку показалось мало: в течение короткого времени он отменил два чистейших гола москвичей, придумав в обоих эпизодах офсайд!

Счет устраивал гостей, они уже готовились к радостным объятиям, когда в добавленное время, буквально за мгновение до финального свистка, защитник российской команды Игорь Чугайнов головой отправил мяч в сетку. «Локомотив» вышел в 1/2 финала, где по сумме двух матчей уступил германскому «Штутгарту».

Характерно, что буквально через 10 дней Мерк «похоронил» еще и «Спартак» в полуфинальном матче Кубка УЕФА против итальянского «Интера» (1:2): оба мяча побывали в воротах «Спартака» после откровенных нарушений правил. Напился все-таки русской крови...

15 февраля 2006 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Русенборг» (Норвегия) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

Португальский арбитр с красивым именем Лусилио Кортеш Кардозо Батишта сделал все возможное и невозможное, чтобы «убить» перспективную питерскую бригаду. Придумал смешной пенальти, который хозяева не реализовали, не наказал вратаря «Русенборга» Эспена Йонсена за умышленную игру за пределами штрафной, не назначил явный 11-метровый за снос Александра Кержакова.

Но «Зенит» выстоял и в этом матче, и в ответном, домашнем (2:1). Дошел в итоге до четвертьфинала, где уступил будущему обладателю трофея «Севилье», а еще через два года выиграл Кубок УЕФА.

15 марта 2018 года. Лига Европы. 1/8 финала. «Лион» (Франция) — ЦСКА — 2:3

Это был ответный матч «восьмушки» — в домашнем ЦСКА уступил со счетом 0:1. В первом тайме москвичам удалось забить важный гол, который уравнял шансы соперников, а во втором стало ясно, что гости выглядят лучше хозяев. И тут в сценарий решила внести свои правки бригада арбитров из Шотландии во главе с Робертом Мадденом.

На 58-й минуте игрок «Лиона» Жордан Ферри чуть ли не на полметра упустил мяч за лицевую линию, после чего сделал передачу в штрафную площадь. Не заметить этого мог только слепой, но судья за воротами Энтони Даллас в нужный момент как раз слепым и притворился, хотя находился буквально в шаге от эпизода. В общем, свистка не последовало, французы сравняли счет.

ЦСКА в итоге этот матч выиграл (3:2) и прошел в четвертьфинал, где уступил лондонскому «Арсеналу», но неприятный осадок от визита в Лион остался навсегда.

 


Источник →

Ключевые слова: Футбол
Опубликовано 08.11.2018 в 16:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Усейн Болт может отказаться футбола, если не найдет клуб до конца месяца
16 ноя, 16:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роман Зобнин не сыграет за сборную России в матче Лиги наций со Швецией
16 ноя, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный тренер «Зенита»: Кокорин нужен для усиления команды
16 ноя, 13:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Черчесов стал рекордсменом сборной РФ по числу поражений
16 ноя, 09:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сборная РФ по футболу крупно проиграла Германии в товарищеском матче
16 ноя, 00:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Валерий Михайлов
Жалко.
Валерий Михайлов Этот парень с гитарой. Чем запомнился Евгений Осин
Олег
Гашапаго Даурова
Искандер Иксов
Дмитрий Маркин
Оксана Синицына
Валерий Хальзев
boris.voditel