На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...
  • лина любимцева
    КАКИЕ там у Максаковой "вокальные данные"?!! НА ТО, КАК ОНА ПОЕТ СМОТРЕТЬ ЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СОДРОГАНИЯ!! Там  пасть,...Садальский ответи...
  • лина любимцева
    Спецслужбам - работайте, ребята!! Ройте и ищите ВСЕХ, кто  причастен к данному теракту!! И выискивайте потенциальных ...Задержан еще один...

В поход не пойдем? Что мешает организации активного детского отдыха

Уполномоченные по правам ребёнка и приглашённые специалисты из различных ведомств собрались в Общественной палате РФ и подвели итоги летнего отдыха детей.

Информацией с коллегами поделились уполномоченные из федеральных округов со всей России – и очно, и по видеосвязи. В том числе был представлен опыт Москвы. В особую тему были выделены проблемы детского туризма.

У отдыха должен быть КПД

Продолжает снижаться количество лагерей палаточного типа. Летом их насчитывалось 1517, что на 29,6% меньше по сравнению с 2017 г. Это соответствует общей тенденции – падает и количество стационарных лагерей. По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, «для увеличения охвата оздоровительным отдыхом детей в стационарных лагерях провели четвёртую смену, однако с сокращением числа лагерей в 2018 г. эта мера увеличила охват незначительно».

Тем не менее походная жизнь продолжает радовать школьников. Директор департамента Минпросвещения России Игорь Михеев сообщил, что суммированные цифры из 54 субъектов РФ показывают: в походах, экспедициях, сплавах и слётах приняли участие более 1 млн 209 тыс. детей. Это так называемые малозатратные формы организованной занятости детей наряду с временным трудоустройством, велопробегами, экскурсиями, фестивалями, волонтёрскими и военно-патриотическими мероприятиями.

Походы – тот вид летнего отдыха, который меняет детей, заряжает их новыми впечатлениями, верой в свои силы. Этого, к сожалению, нельзя сказать обо всех стационарных лагерях. Старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров ездит по российским регионам и наблюдает, что происходит в лагерях, где выявлены преступления: «После хорошего лагеря дети приезжают другими. А если ребёнок только ест, плавает в бассейне и сидит с айпадом, он ничему не учится. Какой КПД у этого отдыха?»

Заранее в проигрыше

Несмотря на внешнюю простоту их проведения, походы вовсе не кажутся простыми в плане организации занятым в этой области профессионалам. Допустим, нормативная документация позволяет разрабатывать маршруты любой степени сложности, но у маршрутов нет балансодержателя, то есть нет того, с кого спрашивать за качество. Более того, по словам начальника управления Федерального агентства по туризму Евгения Кудели, «половина маршрутов – это фикция, чиновники сидят и рисуют их». Также не секрет, что посреди тропы, по которой водят детей, может неожиданно вырасти ограждение – появляется земельный участок, хозяин которого требует плату за проход.

Директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро – известный полярный путешественник и кавалер Ордена Мужества. Центр – одна из организаций Департамента образования Москвы. Во время школьных каникул многие столичные школьники теперь выбирают для отдыха Карелию и Краснодарский край, где с инструкторами «Лаборатории путешествий» ходят в увлекательные походы – поднимаются в горы, сплавляются по рекам. Родителям невдомёк, что сегодня организовать такое захватывающее приключение означает лавирование в море инструкций и нормативов. Правила, с одной стороны, защищают ребёнка. С другой – попросту не дают походу состояться. М.Шпаро видит причину такой нелогичности в том, что сферу детского туризма делят между собой Министерство просвещения и Министерство культуры. «Из-за отсутствия правильных документов организаторы детского туризма находятся в заранее проигрышной ситуации, – сказал он на заседании в Общественной палате. – Что бы они ни делали, им угрожает уголовная статья об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Конечно, ни о каком развитии этой области, ни об увеличении детей, ходящих в походы, речь идти не может. Президент России объявил «Десятилетие детства», премьер-министр подписал план основных мероприятий, и в этом плане более 10% мероприятий посвящены именно развитию детскому туризму. А кто и как их будет реализовывать, непонятно».

Примеры руководитель «Лаборатории путешествий» привёл следующие.

В прошлом году появился документ, согласно которому все детские группы должны быть зарегистрированы в МЧС. Однако до сих пор не обнародован порядок регистрации.

Отдельный сложный вопрос связан с маршрутами. Во всех регионах должны быть рекомендованные маршруты, но зачастую к ним относят ученические экскурсии в музей, что не имеет отношения к отдыху на природе с рюкзаками и палатками.

Шпаро одобрил выпуск документа, по которому в палаточном лагере обязательна аптечка с определённым содержимым. Там же указано, что в походе детей сопровождает медицинский работник. Какого родителя это не успокоит! Возможно ли оформить медика официально? Нет. Для того чтобы взять на работу медицинского работника, организации необходима медицинская лицензия. Для её получения, согласно формальным требованиям, палатка должна быть со стенками из кафеля и с горячим водоснабжением.

«Этот и некоторые другие документы немного «провисают», – прокомментировал он. – И люди, которые хотят заниматься детским туризмом, понимают: стоит им чуть-чуть оступиться, правоохранительные органы предъявят обвинение. Поэтому у нормального человека желание водить детей в походы не возникает... »

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх