На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ВСУ вон по  ДЖАНКОЮ, на севере Крыма  шарахнули ракетами.... А Херсонскую область  окончательно освободим,  когда вер...Политолог Михайло...
  • лина любимцева
    Дешевки они....Закончено следств...
  • лина любимцева
    Ну если еще и абхазы поведутся на копеечную русофобию, тогда не знаю, КАК и С КЕМ можно иметь дело на том  Кавказе?!!...Президент прокомм...

«Горячая линия» лучше войны. Как создавалась прямая связь между СССР и США

По этому каналу, например, в Кремле вскоре узнали об убийстве Кеннеди, а позже потребовали от Белого дома остановить войну на Ближнем Востоке.

Страховка от катастрофы

Впервые о создании линии связи между руководством СССР и США заговорили ещё в 1954 г. Советское правительство опасалось разрастания военного конфликта на Корейском полуострове. К Вашингтону понимание необходимости прямой связи пришло после Кариб­ского кризиса, когда мир оказался на грани ядерной войны. «Величайшая опасность войны видится мне не в намеренных действиях злонамеренных людей, а в неспособности удержать в узде события, вышедшие из-под контроля», - говорил потом бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

20 июня 1963 г. был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривал создание «горячей линии» между Кремлём и Белым домом «для дальнейшего укрепления доверия между странами, пред­отвращения использования ядерного оружия, вызванного недопониманием и противоречивой информацией в условиях кризисных ситуаций».

В массовом сознании «горячая линия» ассоциируется с дисковым телефонным аппаратом, причём красного цвета (по аналогии с ядерной «красной кнопкой»). На самом деле для экстренной связи между Моск­вой и Вашингтоном поначалу использовался телеграф. В 1986 г. к нему подключили факс. И до 1991 г. в чрезвычайных ситуациях лидеры могли общаться между собой только с помощью текстовых сообщений.

Винни-Пух под запретом

Перед запуском линию долго тестировали. Американцы слали в Москву отрывки из Марка Твена, Шекспира и медицинского справочника по первой помощи. В ответ из СССР шли произведения Чехова. Стороны специально не использовали тексты, которые могли быть неправильно восприняты. Например, было решено не цитировать отрывки из «Винни-Пуха», потому что медведь - неофициальный символ России.

30 августа 1963 г. по «горячей линии» было отправлено первое сообщение: «The quick brown fox jumped over the lazy dog s back 1234567890» («Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки»). Сообщение содержало все буквы латинского алфавита, апостроф и все цифры. Из Кремля в ответ направили поэтическое описание заходящего над Москвой солнца.

Первым важным сообщением, отправленным по «горячей линии», стало известие об убийстве Джона Кеннеди. А в 1967 г., когда шла Шестидневная война между арабскими странами и Израилем, однажды в 7 утра президента США Линдона Джонсона разбудил министр обороны Роберт Макнамара. Он доложил, что по «горячей линии» Москва попросила оказать давление на Тель-Авив, чтобы остановить войну.

В 1971 г. линию использовали для уточнения позиций СССР и США в ходе индо-пакистанского конфликта. В 1979 г. американцы выразили протест против начала военной операции в Афганистане. Пригрозив Москве «серьёзными послед­ствиями», президент США закончил сообщение словами: «С наилучшими пожеланиями, Джимми Картер». Второй раз выражение «серьёзные послед­ствия» Белый дом употребил в 1986 г., когда в СССР задержали американского журналиста Николаса Данилоффа. Последний раз линию использовали 31 октября 2016 г. - Барак Обама позвонил Владимиру Путину в связи с сообщениями о «хакерских атаках» на выборы в США.

Телефонная связь начала работать на «горячей линии» только в последний год сущест­вования СССР. Не исключено, что скоро к ней добавятся и видео­связь, а также другие новейшие технические достижения, уже доступные обычным жителям двух стран.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх