Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Военные Северного флота отправятся в экспедицию на архипелаг Новая Земля

развернуть

Военные Северного флота отправятся в экспедицию на архипелаг Новая Земля

Северный флот готовит комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля с целью исследования и использования опыта освоения этой территории в интересах обеспечения безопасности Арктики.

Об этом сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. По его словам, экспедиция является приоритетной задачей флота на 2018 год. Она одобрена главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и пройдет при поддержке Русского географического общества.

Идея комплексного исследования арктических архипелагов возникла в 2014 году с момента образования объединенного стратегического командования.

«Россия возвращается в Арктику всерьез и надолго. Северный флот и впредь будет укрепляться на островах и архипелагах Русской Арктики. Избрав экспедиционную деятельность, мы направляем свои усилия на популяризацию истории и традиций освоения и использования Новой Земли. На наш взгляд мы, безусловно, будем способствовать формированию позитивного общественного мнения по проблемам военного освоения Арктики», - заявил Евменов.

На территории Новой Земли сосредоточено большое количество объектов военной инфраструктуры. Одна из главных задач экспедиции – изучить и сохранить эти военно-исторические объекты для обобщения опыта их использования в Арктике.

Северный флот организует четыре направления исследования в ходе экспедиции, уточнил командующий.

Во первых, это исследование маршрутов первопроходцев на Новой Земле. Во вторых, изучение дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской ВМБ в годы ВОВ, мест боестолкновений и захоронений солдат. В третьих, исследование возможных пунктов базирования полевых аэродромов, связанных с действиями сил фашисткой Германии на архипелаге. И наконец, в четвертых, изучение дислокации соединений и воинских частей флота в послевоенный период.

Наиболее протяженный рейд по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов Новой Земли в рамках экспедиции запланирован на май-июнь 2018 года. Военные повторят маршрут таких известных полярных и арктических исследователей как Леонид Гриневецкий (поход в 1883 году), Феодосий Чернышев (поход в 1895 году), Владимир Русанов (поход в 1908-1909 годах).

В августе 2018 года состоится рейд по маршруту первого пересечения в 1913 году ледяного покрова Северного острова геологом Михаилом Павловым и географом Владимиром Визе.

Кроме того, планируется найти и доставить в музеи Северного флота военную технику ВОВ из районов Малые Кармакулы, губа Белушья, губа Черная.

«Возрождая историю освоения Новой Земли, мы также решаем и задачи укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому мы и нацелены на то, чтобы не только защитить государственные интересы в зоне своей ответственности, но и сохранить и приумножить ценное историческое наследие», - заключил Евменов.

 


Источник →

Ключевые слова: Армия
Опубликовано 14.02.2018 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
В Минобороны опровергли информацию о смене командира сирийской группировки
21 фев, 20:47
0 0
ГД приняла закон о психологическом отборе при приеме на военную службу
21 фев, 12:49
0 0
На Украине рассказали о самоубийствах среди силовиков
21 фев, 11:26
0 0
Треть россиян считает армию России сильнейшей в мире – опрос
21 фев, 10:19
0 0
В зоне особого внимания. Как в 90-е отстояли «мужской» праздник 23 февраля
21 фев, 00:01
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Олег Самойлов
Олег Самойлов
Дай  палец скотине, так по самую голову руку откусит!
Олег Самойлов РФ заплатила МОК 15 миллионов долларов - СМИ
Виталий Кирпиченко
praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
Treba bo obe ladji čimprej potpiti.
praprotnik.s praprotnik.… Два американских военных корабля вошли в Черное море
Вета Магиня
Вета Магиня
Искандер Калибров
юрий михайлов