На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Дешевки они....Закончено следств...
  • лина любимцева
    Ну если еще и абхазы поведутся на копеечную русофобию, тогда не знаю, КАК и С КЕМ можно иметь дело на том  Кавказе?!!...Президент прокомм...
  • Валерий Бирюков
    Вы забыли напечатать конец фразы: !!!, обкакаться можно!Виктория Боня реш...

На приёме у врача. Могли бы современные медики помочь Баху и Беляеву?

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн рано потерял родителей и воспитывался в семье старшего брата, который был его первым учителем музыки. Страсть к знаниям у будущего композитора была так сильна, что он читал и писал даже ночами при свете свечи. В результате уже в отроче­стве стал плохо видеть.

Диагноз по морщинам

Биографы считают, что близорукость у Иоганна была не выше 3–4 диоптрий. Музыкант всю жизнь играл на органе, ему приходилось попеременно нажимать ногами на обе педали, при этом корпус отклонялся назад. В таком положении ноты на пюпитре отдаляются от глаз. Наклониться к ним нельзя – потеряется равновесие, и органист упадёт со стула. Однако Бах ноты читал и без очков.

С возрастом зрение композитора ухудшилось, и самая вероятная причина этого – возрастная макулярная дегенерация (поражение центральной части сетчатки глаза) или катаракта (помутнение хрусталика). К такому выводу современные медики пришли, изучив воспоминания современников, очки, которыми Бах пользовался при письме, а также единственный прижизненный портрет. На портрете при сильном увеличении видны морщины возле глаз, характерные при некоторых глазных болезнях.

Лечить Баха взялся самый известный офтальмолог того времени Джон Тейлор. Он предложил провести операцию. Анестезию в те времена ещё не изобрели, так что пациентов обезболивали настоем опия и большими дозами алкоголя. Во время операции больного крепко держал сильный мужчина, которого хирург называл своим ассистентом.

Конечно, композитор боялся такого лечения, но друзья уговорили. Решающим аргументом было наличие 20 детей от двух браков, которых композитор нежно любил и которым всегда помогал.

Голубиная кровь

В конце марта 1750 года Тейлор провёл Баху первую операцию. После неё на глазное яблоко была наложена давящая повязка. Под повязку хирург положил печёное яблоко, считая, что оно поможет заживлению. Также он прописал капли из крови голубей и мелко растёртого сахара. В первые дни Баху стало легче, но уже через неделю потребовалась следующая операция, и после неё композитор ослеп. Врач рекомендовал большие дозы ртути, но они не помогли, появились сильные боли в области глазных яблок.

Ещё несколько месяцев Баха пытались лечить уже другие врачи от «горящей лихорадки» – воспаления, но ни ртутные капли, ни кровопускание, ни слабительное эффекта не дали. Современные медики считают, что такое «лечение» сильно ослабило организм композитора, он стал восприимчив к инфекциям, что и послужило причиной смерти.

Офтальмолог Тейлор так и не смог оправдаться в смерти знаменитости и был вынужден сильно сократить практику. Сейчас его считают талантливым врачом (он оставил после себя много научных статей и рисунков, иллюстрирующих ход операций), но шокирует тот факт, что он оперировал всех, кто имел хоть какие-то проблемы со зрением и был в состоянии заплатить. Сделав операцию и наложив повязку, доктор тут же уезжал, не интересуясь последующим состоянием пациента.

Современный подход:

Сейчас близорукость легко поддаётся коррекции с помощью очков или контактных линз. По желанию пациента могут провести операцию по устранению близорукости. А помутневшие хрусталики заменяют искусственными.

Александр Беляев

Александр родился в семье священника и, как отец, закончил семинарию. Пошёл учиться на юриста, тогда же занялся журналистикой, и новое занятие настолько его увлекло, что вскоре молодой адвокат оставил практику, чтобы стать писателем.

Жертва пандемии

В 1915 году Беляев заболевает: его мучает кашель, болит в области грудной клетки. Врачи быстро поставили диагноз: воспаление плевры – оболочки лёгких. Эта патология была в то время настолько распространена, что диагностировать её умели повсеместно. Лечили в основном с помощью пункции – откачивали жидкость из лёгких специальным шприцем. Но Беляеву становилось всё хуже, и врачи предположили, что виной этому туберкулёзная инфекция, уже успевшая поразить позвоночник.
В те времена в России буквально бушевала пандемия туберкулёза, поэтому медики долго не раздумывали. Для диагностики пользовались интересным способом: губкой, смоченной в очень горячей воде, быстро проводили по позвоночнику больного. Если тому было нестерпимо больно, диагноз подтверждался.

Поняв, что писатель заболел надол­го, от него уходит жена. Александра теперь поддерживают только мать и старушка-няня. Но он не сдаётся и едет консультироваться у польских медиков в Ростов‑на-Дону, куда на время Первой мировой войны эвакуировали сотрудников Варшавского университета. По их рекомендации он отправляется в Крым. Европейские клиники и курорты из-за войны оказались недоступны.

Постель из гипса

В Ялте больного укладывают в «гипсовую кровать» – слепок из гипса. Считалось, что нахождение в лежачем положении способствует расслаблению мышц и выздоровлению. А к ногам подвешивают гири, чтобы «позвонки раздвинулись и высвободили нервные корешки». В гипсовых кроватях Беляев провёл три года.

Тем временем произошла революция и началась Гражданская война. Мать Беляева умерла от голода. В 1922 году писателю сделали лёгкий корсет из целлулоида и он переехал в Москву. Начал печататься.
В 1935 году, когда писатель жил в Мурманске, известном суровым климатом, возник рецидив болезни. Узнав, что в Евпатории есть специализированный санаторий для больных костным туберкулёзом, Беляев отправляется в Крым. Болезнь у Беляева была средней тяжести – он свободно двигал руками, играл на скрипке и пианино, много рисовал и лепил, но ходил с трудом.

Перед Великой Отечественной войной у Беляева развилось частое осложнение при костно-мышечном туберкулёзе – мочекаменная болезнь. Пришлось делать операцию, и, когда немцы подошли к Ленинграду, рядом с которым тогда жил писатель, из-за слабости он не смог эвакуироваться. Великий фантаст умер от голода и холода в конце декабря 1942 года – начале января следующего, точная дата неизвестна.

Современный подход:

При туберкулёзном спондилите – поражении позвоночника туберкулёзным процессом – необходим регулярный приём противотуберкулёзных препаратов – от шести месяцев до года. Рекомендуется лечение гормональными и нестероидными противовоспалительными средствами. Назначают миорелаксанты для снятия мышечных спазмов и витамины. Больной должен пройти несколько сеансов массажа и ЛФК. Большое значение при лечении туберкулёза имеет климат, больных отправляют в специализированные санатории южных районов страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх