На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

Розы и клематисы. Особенности подготовки цветов к холодам

Самые «парадные» цветы осенью требуют к себе особого отношения. Чтобы цветение в следующем году было по-настоящему впечатляющим, придётся немного постараться.

Обрезка и лечение роз

Большинство цветоводов в последние годы пришли к мнению, что основную обрезку роз надо проводить не осенью, а весной по результатам зимовки. Осенью же удаляют лишь сухие, больные и совсем старые, негибкие, препятствующие укрытию ветви, а также зелёные невызревшие концы побегов и соцветия. Делают это в середине – конце октября, после того как прогнозы погоды перестанут обещать тёплые деньки, – иначе розы могут снова пойти в рост. Но и минусовой температуры дожидаться тоже не стоит. Кроме того, по возможности надо удалить с ветвей листья: они могут стать источником гнили. Если роз у вас много и их ощипывание превращается в трудоёмкую задачу, освободите от листьев хотя бы основания ветвей. Центральная часть кустов должна хорошо проветриваться.

После этого розы обрабатывают любым медьсодержащим фунгицидом либо раствором железного купороса (3%). Это поможет предотвратить распространение болезней.

Подготовка и укрытие

После удаления листьев и обработки кусты роз пригибают к земле, чтобы их ветви зимой располагались под укрытием и снегом. Укрывать розы можно с начала октября. Для закрепления ветвей в горизонтальном положении используют металлические крючки, колышки с верёвками и другие подручные средства. Толстые ветки удобно пригибать в несколько приёмов, чтобы они не сломались, причём делать это лучше в тёплую погоду – они будут более пластичными.

Устанавливают каркасы укрытий. В этом качестве могут выступить проволочные дуги, тоннели из сварной сетки, конструкции из досок или решётчатые ящики. Важно: каркасы должны быть максимально низкими (не выше 50–60 см) и хорошо проветриваемыми.

В таком состоянии розы оставляют до момента окончательного укрытия. К нему приступают в конце октября – начале ноября, после наступления устойчивых холодов (лучше даже минусовых температур, но до выпадения снега). Каркасы накрывают плотным (40 г/м2 и более) нетканым укрывным материалом белого цвета в 1–3 слоя.

Что делать с клематисами

Все сорта клематисов по отношению к обрезке и зимовке делятся на три группы.

Первая – это те, которые не надо на зиму обрезать и снимать с опоры вообще. У нас к ней в основном относятся княжики – сорта клематисов альпийского и крупнолепестного, которые цветут в начале лета. Для этих растений подготовка к зиме заключается лишь в подсыпке золы и органики к основанию куста и обновлению слоя мульчи.

У клематисов второй группы обрезки самые красивые цветки появляются на побегах прошлого года. Поэтому их плети подрезают на высоту 0,8–1,5 м и, стараясь не сломать, аккуратно укладывают на землю, после чего укрывают, как розы, – лапником или нетканым материалом.

Сорта третьей группы цветут на побегах текущего года, поэтому их плети ежегодно обрезают до основания. А чтобы с гарантией защитить почки возобновления от вымерзания, основания кустов засыпают 1–3 вёдрами лёгкой почвы или песка с добавлением золы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх