На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Расследование смоленской катастрофы- развлечение поляков на ближайшее столетие? Хер с ними.В Польше иницииро...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, геронтофил.В Подмосковье аре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...

Какие формулировки в назначении платежа могут привести к его блокировке?

Блокировка платежа, а также приостановление всех банковских операций по счету может произойти, если физическое лицо включено в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, так называемый «черный список» Росфинмониторинга. Кроме этого, есть еще масса других оснований для отказа в проведении операций или даже для заморозки средств.

В каких случаях банк может заблокировать платеж, АиФ.ru выяснил у Алексея Порошина, генерального директора информационно-консультационного Центра финансово-кредитной поддержки.

«В реквизитах платежа очень важно указать полностью номер договора и целевое назначение. Если в платежке будет указано, что платеж оформлен «по договору за сталь», то с большой вероятностью он будет заблокирован. Важно полностью расшифровывать, по какому договору, на основании какого счета, за какие материалы. Блокировки также не избежать, если в платежке будет указано, что платеж выполняется за какие-то «рекламные услуги» или «услуги информационного характера». Это связано с тем, что у нас принято называть такие платежи некой обналичкой. Так производственная компания может обналичить деньги, указав что средства были получены «за услуги». В таком случае Центробанк четко увидит, что идет вывод денег, не связанный с основной деятельностью, и платеж будет заблокирован. К примеру, фирма, занимающаяся консалтингом, вдруг решит купить мебель или стройматериалы. Блокировка платежа в таком случае произойдет до выяснения всех подробностей, поскольку такой платеж не связан с основной деятельностью компании. Нужно, чтобы всегда была четкая формулировка.

Вызвать подозрения могут платежи на крупные суммы. Здесь уже речь идет не об описании назначения платежа, а о цифрах. У нас принят порог до 600 000 рублей, Центробанк относится к таким суммам более или менее лояльно. Однако, когда порог уходит за 600 000 рублей, то в банке могут потребовать предоставить документы — кому такой платеж предназначен, по какому договору и так далее. Перед тем, как делать платежи на крупную сумму, всегда нужно иметь подписанный договор и прописывать максимально подробно его назначение. Если будет указана одна строчка, что «платеж осуществляется по договору от такого-то числа», то это всегда вызовет подозрение, что такая платежка фиктивная.

На текущий момент также есть четкая установка не пропускать платеж, где указано, что он осуществляется «по агентскому договору», поскольку такие платежи могут быть связаны с минимизацией налогообложения. В данном случае нужно делать не агентский договор, а договор за какого-то вида услуги и конкретно прописать за что. Платежи, где указано слово агент, агентское соглашение и так далее, не проходят, все они блокируются», — говорит Порошин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх