Последние комментарии

  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:29
    Жадность/алчность не лечится, а проходит только если что-то случается с мордой - треснет или набьют. А с другой сторо...Почему Чубайс предложил поднять цены на электричество?
  • Леонид Ла Рошель24 января, 10:11
    Эту схему уже давно придумали, отработали и раскрыли в Дагестане - поликлиники накачивали себе денег из ОМС за фиктив...Мертвые души. Волгоградских врачей подозревают в фиктивных приемах
  • Иван23 января, 21:50
    А чего сразу за помощью к РОССИИ? Вот сами и разгребайтесь.Норвежцы просят РФ помочь поднять подлодку со ртутью со дна Северного моря

Зачем России новая концепция миграционной политики?

На прошлой неделе президент подписал новую концепцию миграционной политики.

Прошлый главный российский документ, определявший цели и задачи государства в миграционной политике, принимался 6 лет назад и тоже сроком до 2025 г. Если прочитать обе концепции, то явных изменений не видно. Тогда зачем понадобилась новая доктрина?

Мы перестраиваем курс, перенаправляем движение?

Рустам Арифджанов, публицист:

А затем, что мы вновь подтверждаем ранее озвученный тезис: трудовая миграция в нашу страну — один из методов (не главный, главный — это рожать побольше детей, а это за нас никто не сделает — ни армяне, ни молдаване) решения демографической программы в России. Речь о сокращении притока мигрантов, как бы этого ни хотели некоторые рьяные популисты, не идёт. Тревога за изменение этнического облика наших городов, звучащая в обществе, требования упорядочить связи и с работодателями, и с самими трудовыми мигрантами не отменяют генеральной линии: трудовые мигранты нам нужны и Россия будет создавать для них все условия. Новая концепция это подтверждает, поэтому некоторые губернаторы и политики могут пригасить свой популистский пыл.

Но есть и нюансы. Если объяснить политико-правовой текст концепции простым языком, то к тем, кто приехал на время, особых претензий по поводу иного культурного образа жизни нет. Приехали поработать — работайте, живите в своих традициях, но не выплёскивайте всё инородное за пределы своего круга. Никто не хочет страдать, как европейские страны, от вызывающе расползающейся и поглощающей самобытность мультикультурности. Да, Россия — многонациональная, многокультурная страна. Но это культура наших народов, которые притирались друг к другу веками. Другого, наносного, пусть и привычного на чьей-то далёкой родине, нам не нужно.

Иное дело, когда речь заходит о тех, кто хочет остаться у нас жить, получить гражданство, стать нашим соотечественником. Украинец из Харькова, знающий русский язык, или даже русский с азербайджанским паспортом, приехавшие заработать в нашу страну, — иностранцы. Новая концепция объясняет, кого мы считаем своими соотечественниками, с кем хотели бы жить в одной стране и кому постараемся выдать российский паспорт без проволочек. Это те, для кого русский язык не просто средство межнационального общения, а родной язык, а русская история и культура не только часть всемирной истории, но и события и явления, которые они считают частью своей истории, своей культуры. Хочешь быть гражданином РФ — люби русское. Будь как мы. Нам не нужны чужие — у нас здесь все свои.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источник ➝