На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Эдгара Алана По и Ивана Павлова?

Эдгар Алан По

Эдгар Алан По родился в семье бродячих актёров. Эдгар осиротел в раннем детстве – его родители страдали чахоткой. Отец не дожил до появления сына – он умер, когда мать По была беременна, а сама она скончалась спустя всего три года после смерти мужа.

Приёмный сын

Маленькому Эдгару повезло. Вместо того чтобы отправиться в сиротский приют, он оказался в доме богатого предпринимателя Джона Алана. Жена промышленника иметь детей не могла и настолько полюбила симпатичного мальчика, жившего неподалёку, что после смерти Элизабет По уговорила мужа взять сироту под опеку.

Детство Эдгара было вполне благополучным, проблемы начались в юности. Поступив в университет, По с головой окунулся в студенческую жизнь с её бурными вечеринками, к которой, как оказалось, Эдгар был совсем не приспособлен. Дело в том, что По страдал патологическим опьянением. Всего пара бокалов вина – и он полностью терял над собой контроль. В довершение к этому По пристрастился к азартным играм и наделал долгов. Чтобы оплатить их, пришлось обратиться за помощью к приёмному отцу, который не только отказался платить по счетам, но и выгнал Эдгара из дома. По устроился репортёром в газету – к писанию рассказов он пристрастился ещё во время учёбы в университете. А позже решил полностью посвятить себя писательству.

Безумный господин

Вечером 3 октября 1849 года стражи порядка города Балтимор обнаружили в сточной канаве бродягу. На нём была одежда с чужого плеча, а сам он не понимал, где находится, и не помнил даже своего имени. Полицейские установили личность несчастного. Им оказался Эдгар Алан По. Почему писатель оказался в канаве, да ещё и забыл своё собственное имя, так и осталось загадкой.

Полицейские решили позвонить Джозефу Снодграссу – владельцу одной из местных газет и давнему другу По. Он отвёз По в больницу, где тот провёл четыре дня. Разум к писателю так и не вернулся. Он бредил, отказывался от пищи и воды, а спустя четыре дня умер. Писателю было 40 лет.

Врачи так и не смогли поставить писателю диагноз и подобрать лечение, а тайна смерти Эдгара По не разгадана до сих пор. Почему он оказался в чужой одежде и что потрясло его настолько, что он так и не пришёл в себя? Некоторые исследователи считают, что причиной смерти Эдгара По был укус бешеной собаки. Отказ от воды, судороги, галлюцинации и лихорадка – классические симптомы бешенства.

Есть и другая теория. В тот день, когда По исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку, чтобы они голосовали вновь и вновь. А чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было несложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.

По мнению современных врачей, причиной смерти Эдгара По могла стать опухоль головного мозга. Дело в том, что в 1875 году его тело было перезахоронено в более удобном для посетителей месте. По свидетельствам очевидцев, голова По «трещала, как погремушка». Конечно же, сгнившие ткани мозга не могли издавать подобных звуков, а вот остатки кальцинированной опухоли – запросто.

Современный подход

Лечение злокачественных опухолей головного мозга комплексное. Наряду с оперативным вмешательством применяют лучевую и химиотерапию. При ранней диагностике пятилетняя выживаемость больных составляет 60–80%, при поздней – 30–40%.

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов родился в семье бедного священника. Ивана как старшего сына с самого детства прочили в духовную семинарию, чтобы мальчик пошёл по стопам отца. Семинарию он дейст­вительно закончил, однако позже полностью посвятил себя естественным наукам.

Социалист

Настоящее признание пришло к учёному в 1904 году, когда Павлову была присуждена Нобелевская премия «За работу в области физиологии пищеварения». Говорят, на кандидатуре Ивана Петровича настаивал сам Альфред Нобель. На церемонии награждения присутствовал король Швеции, который, как вспоминали современники, слегка опасался Павлова и говорил об учёном так: «Я боюсь вашего Павлова. Он не носит никаких орденов. Он, наверное, социалист».

Однако социалистом учёный никогда не был. Он не раз позволял себе резкие высказывания в адрес советского правительства. Но, несмотря на это, советская власть благосклонно отнеслась к нобелевскому лауреату. Был даже издан особый декрет за подписью Ленина о создании условий для работы Павлова. Под личную ответст­венность Зиновьева Владимир Ильич потребовал «совершенно немедленно обеспечить Павлова и жизнь его лаборатории, его животных, его помощников всем, что он только найдёт нужным». Начали с предоставления Ивану Петровичу и его семье «особого спецпайка». От пайка Павлов отказался да ещё и присовокупил к своему отказу письмо в Совнарком о бедственном положении науки и учёных в Советской России.

Академик занят

Тяжёлые умственные нагрузки, не слишком комфортная жизнь и бесконечные лекции никак не отражались на здоровье учёного. Сам же академик считал себя чрезвычайно крепким стариком и был уверен, что доживёт до ста лет.

Однако весной 1935 года с Иваном Петровичем случился тяжёлый грипп, который осложнился отитом, бронхитом и плевритом. Для лечения Павлова был собран консилиум лучших врачей, однако медики всерьёз опасались за жизнь учёного. Но спустя три месяца Павлов выздоровел. «А большевички желали меня уже хоронить, а я вот взял да и выздоровел», – сказал как-то Иван Петрович в беседе с коллегами. Удивительно, но на академика никто не осмелился донести.

Однако, несмотря на вроде бы хорошее самочувствие, последствия болезни всё же остались. Павлов начал сильно уставать, но не отменял ни лекций, ни выступлений на конгрессах. «Проклятый грипп! Сбил-таки мою уверенность дожить до ста лет», – писал Павлов.

Через 8 месяцев Павлов снова заболел. Врачи констатировали разлитой бронхит и очаги воспаления в обоих лёгких. Антибиотиков в ту пору ещё не было, поэтому врачи могли назначать лишь жаропонижающие средства и препараты, поддерживающие сердце.

Воспаление лёгких быстро нарастало, учёный бредил. Однако даже в этом состоянии он прекрасно понимал, что с ним происходит: «Позвольте, но ведь это кора, отёк коры!» – говорил Павлов врачам, когда заподозрил, что у него начался отёк мозга. Существует легенда, что Иван Петрович собрал своих учеников и детально описывал процесс своего умирания, а случайно пришедшего пациента отослали со словами: «Академик занят, он умирает».

Как бы там ни было, болезнь оказалась очень скоротечной – Павлов умер всего через пять дней после её начала. Академику было 86 лет.

Современный подход

Основным лечением пневмонии является назначение антибиотиков. Выбор препарата зависит от возбудителя, который вызвал заболевание. Если его выявить не удалось, назначают антибиотики широкого спектра действия. Прогноз благоприятный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх