На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...
  • лина любимцева
    КАКИЕ там у Максаковой "вокальные данные"?!! НА ТО, КАК ОНА ПОЕТ СМОТРЕТЬ ЖЕ НЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СОДРОГАНИЯ!! Там  пасть,...Садальский ответи...
  • лина любимцева
    Спецслужбам - работайте, ребята!! Ройте и ищите ВСЕХ, кто  причастен к данному теракту!! И выискивайте потенциальных ...Задержан еще один...

Россияне стали выше и толще: спасти здоровье поможет смена рациона

В Издательском Доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция в рамках информационно-коммуникационной кампании Минздрава России «Время здоровья», посвящённой пропаганде здорового образа жизни среди россиян.

В мероприятии приняли участие:

Брюн Евгений Алексеевич, президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор;Гончарова Анна Георгиевна, доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, научный сотрудник факультета повышения квалификации медицинских кадров РУДН;Богданов Альфред Равилевич, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»Батурин Александр Константинович, руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", профессор, доктор медицинских наук.Пырьева Екатерина Анатольевна, кандидат медицинских наук врач педиатр, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи".

В начале своего выступления Александр Батурин подчеркнул важность проводимой в стране работы по профилактике заболеваний.

- Если 7-8 лет назад слово «профилактика» упоминали, но, как правило, это направление не очень сильно поддерживалось финансово со стороны государства, то, начиная с 2009-2010 годов, когда впервые на Совете безопасности было принято решение об усилении работы в плане профилактики неинфекционных заболеваний, начало развиваться профилактическое направление.

На сегодняшний день в стране действует более 700 Центров здоровья, куда может зайти каждый желающий, и получить себе некий паспорт здоровья, в том числе – показатели уровня холестерина, рекомендации по необходимому режиму питания. Значительно усилилась активность центров профилактической медицины, на базе которых функционируют кабинеты здоровья.

Как отметил эксперт, за прошедшие 5-7 лет, благодаря спектру разнонаправленных информационных кампаний, в стране изменилась ситуация с табакокурением: существенно уменьшилось количество курящих среди мужчин.

В 2018 году Минздрав начал коммуникационную кампанию, направленную на профилактику неинфекционных заболеваний, которая связана, в первую очередь, с пропагандой и продвижением идей здорового образа жизни.

- Когда стали разбираться энное количество лет десятилетий назад с причинами заболеваний, медики выяснили, что причины развития многих наиболее распространенных заболеваний идентичны: избыточная масса тела, низкая физическая активность, высокое потребление жира, низкое потребление фруктов, - отметил Александр Батурин. - Если придерживаться простых принципов, то выясняется, что человек может избежать целого ряда серьёзных заболеваний. Только начинать надо как можно раньше: как только мама с папой задумали увеличить семью, они должны начать собой заниматься, а затем ребенком - с первых дней. Придерживаться принципов здоровья.

В своём исследовании член-корреспондент РАН, директор ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Дмитрий Никитюк обобщил данные о том, как изменились антропометрические показатели населения России за последние сто лет. Если в начале прошлого века в 1914-1915 годы среднее потребление энергии превышало 3000 ккал, то сейчас средняя потребность в энергии составляет 2600-2700 ккал. Если раньше жир обеспечивал 14-15% ккал рациона, 20 лет назад — около 25-30%, то сейчас - 36% по ккал.

- Получается, что все мы едим значительно больше жира, чем нам нужно, - отметил эксперт. – В то же время средний рост мужчин и женщин увеличился. Чтобы генетические параметры реализовывались, они должны попасть в хорошую почву. Чтобы антропометрия была нормальная, нужно нормально питаться. Несмотря на все рассуждения о том, что раньше было лучше, именно сейчас мы питаемся лучше. Это объективный показатель.

Россия, Англия, Испания и Италия попали в ту категорию стран, в которых немного переедают.

Одновременно с ростом выросла и масса тела, которая на текущий период приравнена к 25 единицам. Это та граница, после которой начинается избыточная масса тела, начинают цепляться различные болячки.

- Раньше, чтобы приготовить чай, нужно было сходить в лес, спилить деревья, затем нарубить дрова. За водой нужно было сходить на речку или в колодец, - продолжил Батурин. - А сейчас утром перекусили, приходим на работу, - чайник включили, взяли со стола печенюшки и конфетки... В холодильнике остался кусочек тортика. И всё это съели. Если посчитать, каждый из таких перекусов составляет примерно 700 ккал, получается картина, которая далеко превышает максимум для современных мужчин 2400 ккал в сутки. Если наши бабушки организовав себе перекус, его «заработали», то увы, мы его «не зарабатываем».

Согласно рекомендациям Александра Батурина, основой рациона должны стать продукты на основе зерна.

- Не надо бояться хлеба. Хлеб становится плохим, если на него кладется толстый ломоть колбасы и грамм 20 сливочного масла и толстый кусок сыра. Ежедневно мы должны съесть порядка 400 граммов овощей и фруктов. Калорийность их не высокая и в то же время в них содержится разный состав биологически активных минорных компонентов.

Для крепости костей рекомендовано потреблять 2-3 стакана молока, отдавая предпочтение тем молочным продуктам, которые имеют невысокое содержание жира. При этом лучше в обезжиренный творог вместо сметаны положить небольшую ложку натурального ягодного джема.

- Многие стремятся быть вегетарианцами, но я бы не рекомендовал, особенно молодым женщинам, отказываться от мяса. Потому что в порции (80г) отварного мяса содержится около 2 мг железа, которые прекрасным образом усваиваются. Мужчина теряет в день 1 мг железа в результате метаболических процессов. А женщина теряет 2 мг железа. В мясе содержится 2 мг, которое усваивается почти на половину. Кроме того, не забывайте о регулярном дозированном потреблении растительного масла.

Главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поделился своим опытом работы с проблемной категорией граждан, которые относятся к нарко- и алкозависимым.

- У каждого человека есть естественная потребность получать удовольствие. Наблюдая в течение очень многих лет наших больных, интересуясь тем, как они начинали пить, я выявил, что есть некая группа населения — 10-20% — у которых есть потребность менять свое психическое состояние, моделировать свои аффекты под определенную задачу, - отметил он. – У многих из них есть определённые проблемы, связанные с адаптацией, коммуникацией. Чаще всего, если случайным образом к ним попадает алкоголь и если понимают, что алкоголь решает их проблемы, они начинают принимать его как лекарство.

80% больных алкоголизмом и наркоманией — люди, которые в подростковом молодежном возрасте искали способ таким образом себя скорректировать. Путь алкоголизации и наркотизации обязательно приводит к токсическим эффектам, а затем – к слабоумию и припадкам, а в случае с наркоманией – к неизлечимым дефектам — в том числе - шизофреноподобным изменениям личности, к выхолащиванию личности.

- От первых проб алкоголя до выявления этой проблемы в лучшем случае проходит 2-3-5 лет, а то и больше. Одна из наших задач — профилактика и выявление лиц, склонных к зависимому поведению, к химической зависимости, - сказал главный нарколог России. - Раннее выявление проблемных людей является одной из самых главных задач. Мы начали выборочное тестирование населения в 2001-2002 году. В 2013 году вошел в строй Федеральный закон N 120 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". С этого времени мы работаем во всех учебных учреждениях. Орган образования нам дает адреса, какие школы наиболее пораженные. Мы тестируем учащихся и работаем с ними дальше.

В центр профилактики зависимого поведения, который действует в рамках большого Московского научно-практического центра, может обратиться любой гражданин.

- Мы пошли дальше. Теперь мы разработали технологию и методику выделения генетических рисков зависимого поведения, людей с особенностями генетики, биохимии головного мозга. Мы выявили, что человека с высоким уровнем эндофомина характеризует рисковое поведение, он постоянно влипает в истории. Низкий серотонин — человек хрупкий, ломкий, быстро ломается, часто прибегает к суррогатному лечению — чтобы воспитательный процесс компенсировал дефицитарность. Это персонализированная медицина и персонализированная педагогика. Мы выявляем особенности детей и даём рекомендации по воспитанию их родителям.

По данным эксперта, более 20% лиц, которые посещают общие больницы различные отделения неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии получили свои заболевания в связи с хроническим злоупотреблением алкоголя.

- Замотивировать человека, у которого ничего не болит, вести здоровый образ жизни, практически невозможно. Молодежь ест всякую гадость, пьют всякую дрянь. Здоровый человек — бестелесный дух, он не чувствует никаких проблем, нет осознания будущей опасности. Нужно доносить до публики, до широкого населения, до бабушки, дедушки, что нельзя, к примеру, жарить на грязных сковородках повторно. «АиФ» дает возможность и площадку, чтобы мы рассказывали об этих проблемах. О них нужно рассказывать каждый день, - подчеркнул доктор Брюн.

Спрос на алкоголь, табак и наркотики в России снижается. Профилактика очень многогранна и может включать в себя как биологические, педагогические, социальные, так и субкультуральные методы. Система сохранения и укрепления здоровья индивидуальна для каждого. Но в ее разработке – вектор развития мировой науки.

- Процесс становления психики ребёнка очень сложен: ребёнок меняется сам, должен адаптироваться к самому себе, меняющемуся во времени, к меняющемуся миру, к меняющимся ожиданиям родителей и педагогов. Серьезный фактор риска — формирование референтных групп. Ребенок зависим от референтной группы полностью. Он растворен в ней. Его рассматривать в одиночку невозможно. Он как первичное социальное существо входит и чувствует комфортно. Если туда попадает наркотик, табак или алкоголь, это фатально для всей группы. Начинает формироваться зависимость. Он ищет защиты. Я говорю пафосную фразу: когда каждая семья поймет, что идет отечественная война по части алкоголизации и наркотизации детей, мы объединимся и будем двигаться вместе, - заключил Брюн.

Доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Клиники лечебного питания Альфред Богданов продолжил лейтмотив пресс-конференции о важности правильного питания для нивелировки рисков неинфекционных заболеваний, которыми являются диабет, ожирение, инфаркты и инсульты.

- В 60-70 процентах случаев нарушение питания носит ключевое значение для пациентов. Простые вещи, которые нужно знать населению: необходимо избегать избыточного потребления поваренной соли, ограничивать потребление жирных продуктов, а также трансжиров, которые вносят риски развития атеросклероза. Обратить внимание на исключение из потребления гидрогенизированных растительных жиров, промышленной выпечки. Основой пищевой пирамиды являются зерновые. Далее следуют овощи и фрукты – не менее 400 грамм в день. Правильным питанием можно предотвратить целый ряд значимых заболеваний.

Эксперт отметил, что во многом не столько сам человек, сколько среда формирует пищевое поведение.

По мысли врача, лечебное воздействие на человека должен давать не только профессиональный врач-диетолог, но и другие специалисты: клинические нутрициологи, фитнес-инструкторы, которые, не будучи врачами, не давая лечебных рекомендаций, должны быть пропагандистами здорового образа жизни.

- Если с рождения и ребенок, и молодой человек находится в агрессивной рекламе сладких напитков или десертов, перед глазами на первых полках магазина видит эту же продукцию, то на этом фоне выбирать правильную пищу довольно сложно. Мы должны обязательно работать в этом направлении. Мы рассчитываем на развитие цифровой нутрициологии, когда будут внедрены автоматизированные решения, будет упрощён расчет диет, автоматизированные решения. Развитие этих технологии сделает диетологическую помощь доступной, - заключил эксперт.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, научный сотрудник факультета повышения квалификации медицинских кадров РУДН Анна Гончарова обозначила еще один важный аспект лечения заболеваний, - приверженность терапии.

- Именно соответствие пациента с особенностями здоровья тем рекомендациям, которые ему дает врач говорит о том, есть успех в лечении или нет. Мы понимаем, что приверженность рекомендациям ребенка зависит от родителей, так же как и лицам старшей возрастной группы, которые не помнят, выпили они таблетки или нет, должны помогать близкие, - отметила эксперт. - Та группа населения, которую считают здоровой, трудоспособной, у которой нет жалоб и которая относится к профессионалам, опасается лечиться, они боятся, что не смогут быть приняты на работу.

Среди частых практик врачей – пациенты с гипертонической болезнью без явных сосудистых осложнений, нарушением толерантности к углеводам, железодефицитом, - на периодических осмотрах они обращают внимание на особенности здоровья граждан, связанных с экстремальными условиями труда, объявляют их риски. А дальше часть следует по изменению образа жизни, приему медикаментов или витаминных комплексов изменению объема нагрузки. Другие прерывают курс лечения, не соблюдают рекомендации.

- Почему? Мы проанализировали результаты опросника таких пациентов за 5 лет, - отметила Гончарова. - Главным фактором является авторитет лечащего врача. Если в группе из 100 человек, из которых 82 не выполняло никакие рекомендации (сразу или после 2-3 недель терапии), то есть приверженность низкая, то изменение врача приводило к тому, что 80 из 100 были готовы следовать изменениям питания. Мы должны готовить медицинские кадры на работу в команде психологов, диетологов и специалистов других профессий. Врач должен быть авторитетом для пациента.

Эксперт отметила, что образ жизни ди-джея разнится от образа жизни машиниста метро или домохозяйки; на режим питания могут влиять религиозные или другие факторы, но в целом врачи должны давать рекомендации по сохранению высокого уровня здоровья, чтобы граждане могли оставаться высокопрофессиональными и стажированными работниками как можно дольше.

- Еще одним фактором является «сарафанное радио»: мы слышим от знакомых - «эта диета работает», «этот доктор поможет» - и верим своим друзьям больше, чем мнениям специалиста.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся – чрезмерная приверженность терапии, передозировка микроэлементами. Эксперименты, которые наши граждане ставят на себе сами, приводят к плачевным последствиям. Давайте выберем хорошего доктора, зайдем к нему, возьмем направление на анализы и поймём тогда — что, когда и как долго нужно принимать.

Практически каждому человеку можно помочь. Но для этого должны быть целенаправленные движения и врача и самого пациента, - заключила она.

Кандидат медицинских наук, врач педиатр, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Екатерина Пырьева в своем выступлении отметила, что культура общества определяется по отношению к детям и старикам.

- Два проекта, которые сейчас стартовали в России, - «Десятилетие детства» и «Здоровая старость. Активное долголетие», - имеют тесную взаимосвязь. Активная старость невозможна без адекватно проведенного детства. Внимание к вопросам здорового образа жизни — цепочка непрерывающаяся. Родители, которые планируют ребенка, должны озаботиться о своем здоровье. А также их родители, которые должны были привить им эти правила питания.

Эксперт отметила, что вкус детей формируется еще в утробе матери. Чем больше овощей потребляла мама во время беременности, тем более лояльный впоследствии ребенок к овощам, в том числе – к брокколи, - далеко не самому лучшему по органолептике, но очень полезному продукту, - как до школы, так и в школе.

- Семьи, которые придерживаются здорового образа жизни, по-другому относятся к обществу, по-другому настроены на досуг. Развивать эти привычки нужно с самого раннего возраста. Нужно обучать население составлять рацион, проводить семинары среди родителей и детей. Мы поддерживаем инициативу обучения по вопросам здорового питания, - заключила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх