На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Кирби конченая, лживая пиндосовская проститутка.....Кирби оскорбил чи...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Он идиот из психушки на роже написано.Кирби оскорбил чи...
  • зуфар юсупов
    Вывести нафиг миротворцев. Азербайджан как раз требует возврата четырёх населённых пунктов. Всё нужно делать вовремя.Лавров: Армения п...

«Видеть не проблему, а возможности». Глава ЮНЭП Солхейм - об экологии РФ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП) — единственный в мире официальный международный координатор работы по борьбе с мусором. Эта программа ООН в 2017 году активно внедрялась и в России, в частности, в Мурманской области. Там при участии ЮНЭП прошла акция, в рамках которой было собрано и отправлено на переработку более 15 тонн отходов. Какие вопросы являются сейчас ключевыми в природоохранной деятельности планеты, и как Год экологии в России повлиял на их решение — в эксклюзивном интервью для «АиФ» Эрика Солхейма, Исполнительного Директора ЮНЭП.

Николай Терещенко: 2017 год стал в России Годом экологии. Сейчас он закончился. Как мы знаем, в середине декабря вы приезжали в Москву и провели ряд встреч с российскими чиновниками. Кроме того, вы посетили международную выставку-форум «Экотех-2017». Каковы, по вашему мнению, главные результаты этого прошедшего Года экологии с международной точки зрения и для России? Было ли что-то, что вас особенно впечатлило, или наоборот — огорчило?

Эрик Солхейм: Прежде всего, необходимо подчеркнуть значимость России на международной арене. Это так же относится и к ее роли в урегулировании глобальных экологических проблем. Я убежден, что Россия вследствие целого ряда причин, среди которых ее обширная территория, большие запасы полезных ископаемых, огромное количество промышленных предприятий — в особенности, химических и металлургических комбинатов, нефтеперерабатывающих заводов — просто обязана предпринимать серьезные шаги по защите окружающей среды, а также принимать активное участие в международных экологических проектах. В этом отношении и Год экологии, и форум «Экотех-2017» стали шагом в верном направлении. Мотивом, как мне кажется, послужило стремление поставить вопросы защиты окружающей среды в приоритет в списке политических целей и задач. На меня произвели большое впечатление как встречи с официальными представителями Российской Федерации, так и те достижения в области высоких технологий, которые были представлены на выставке «Экотех-2017».

Как заявил в своей заключительной речи на выставке Сергей Донской — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, участниками мероприятий Года экологии стали свыше 20 миллионов человек. Было создано пять новых особо охраняемых природных территорий — два заповедника и три национальных парка, а на карте России появилось 79 природоохранных зон регионального значения.

Вопрос: Издательский дом «АиФ» в 2017 году запустил проект «Экология России», который планируется продлить на 2018 год и дальше. Основная задача проекта — заострить внимание государства и бизнеса на необходимости принятия эффективных мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду. А также создать систему рейтинга регионов России с точки зрения их экологической эффективности, которая позволит не только оценивать текущую ситуацию, но также разрабатывать стратегии, которые, в конечном счете, помогут улучшить положение. Вы согласны с такой идеей информирования общества? Что вы могли бы порекомендовать исходя из своего опыта?

Ответ: Я поддерживаю этот проект. Подобная работа помогает удовлетворить две важнейшие потребности в том, что касается стимулирования эффективных мер по защите окружающей среды: в высококачественных данных и в историях успеха. Понимать проблемы очень важно, однако миру также нужны положительные примеры. В мире нет ни одной экологической проблемы, которую нельзя было бы решить только при помощи инноваций, и это то мировоззрение, которое должно служить для нас стимулом, чтобы люди видели в окружающей среде не проблему, а возможности. СМИ, неправительственные организации, пиар-кампании, освещающие практические шаги в сфере защиты окружающей среды, играют в этом процессе важную роль, обращая внимание на то, что решением экологических проблем должны заниматься не только государство и частный сектор, но и обычные люди. Говоря о методиках, хорошим примером страны, применяющей комплексный подход к борьбе с ухудшением экологической обстановки, служит Норвегия — государство-член Арктического Совета, которое достигло значительных успехов в защите окружающей среды на своем участке Арктики. Методика заключается в непрерывном комбинировании различных эффективных способов. Опыт Норвегии может оказаться полезным для Российской Федерации.

Вопрос: Одним из основных направлений проекта «Экология России» в 2018 году станет «Рациональное использование ресурсов», где большую роль будет играть переработка отходов — бумаги, пластика, использованных батарей и т. д. Сейчас это всего лишь мусор, наносящий ущерб окружающей среде. Однако его переработка может принести двойную выгоду — как для окружающей среды, так и для экономики. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать государству, общественным организациям, бизнесу и средствам массовой информации, чтобы создать эффективную систему утилизации и переработки отходов в промышленном масштабе?

Ответ: Так называемая «зеленая экономика» имеет решающее значение для сохранения окружающей среды. Я всегда утверждал, что взаимосвязь между процветанием и окружающей средой слишком долго рассматривалась как компромисс. Борьба с загрязнением окружающей среды считалась нежелательным финансовым обременением для промышленности и препятствием для экономического роста. Однако мировые тенденции показывают, что сейчас ситуация изменилась. В настоящее время стало ясно, что устойчивое развитие является единственной эффективной формой развития, в том числе в финансовом и экономическом плане. Внедрение альтернативных экологически чистых источников энергии, новейшие технологии очистки воды и воздуха, современные предприятия по переработке отходов — все это поможет решить экологические проблемы в различных регионах Российской Федерации. Это также поможет создать новую экономическую инфраструктуру, трудоустроив десятки тысяч людей, и позволит направить значительную часть финансовых средств на решение экологических проблем страны. Более того, данный подход будет способствовать улучшению здоровья, качества и продолжительности жизни и снижению стоимости медицинской помощи для населения.

Вопрос: Россия — это настоящий «Клондайк» для развития экотуризма. В России есть девственные леса, чистейшие озера, горы, большое количество заповедников и охраняемых территорий, множество памятников природы. На чем, по вашему мнению, следует сосредоточить внимание работникам туристической отрасли и профильным государственным чиновникам, чтобы иностранные и отечественные туристы приезжали не только в Москву или Санкт-Петербург, но и, например, на Байкал, в Республику Алтай или на Урал?

Ответ: Россия — уникальная страна с обширными природными заповедниками, а кроме того — часть планеты, где все еще можно увидеть настоящую дикую природу. Это бесценный дар, и Россия несет огромную ответственность за сохранение этих природных ресурсов и их последующую передачу будущим поколениям. Доходы от туризма могут стать важным вкладом в бюджет любого государства, и крайне важно развивать экотуризм, направляя полученный доход на поддержание местных сообществ и защиту их территории.

Вопрос: Назовите главные, по вашему мнению, экологические проблемы, стоящие сегодня перед всем мировым сообществом? Что это — спасение океанов, проблема утилизации мусора, поиск альтернативных источников энергии или защита растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения? На каких главных вопросах должны сконцентрировать внимание правительства всех стран в ближайшие три-пять лет?

Ответ: Самая большая и главная проблема заключается в том, как нам стать более экоэффективными. Она лежит в основе всего — от изменения климата до проблемы отходов, загрязнения мирового океана и защиты биоразнообразия. Все проблемы взаимосвязаны, и речь не только об экологических проблемах. Например, изменение климата может стать причиной чувства незащищенности, терроризма и миграции. Плохое качество воздуха является прямым следствием загрязнения окружающей среды, и это общемировой кризис здравоохранения. Пластик в океане ставит под угрозу снабжение продовольствием миллиардов людей. Все, что нам, в конечном счете, необходимо — это изменить свое мышление и поведение. Мы не должны смотреть на нашу планету как на банковский счет, средства с которого можно только снимать. На данный момент мы превысили свой кредитный лимит.

Вопрос: Вы, вероятно, слышали о теории ноосферного развития академика В. И. Вернадского. Что такое ноосферное развитие с вашей точки зрения? Можете ли вы назвать яркие примеры данного подхода — разумного, гармоничного сосуществования техно- и био- сферы?

Ответ: В центре всех систем, включая биосферу, находится человек. Основоположники учения о ноосфере, Владимир Иванович Вернадский и Пьер Тейяр де Шарден, полагали, что человеческий разум становится материальным фактором, преображающим планету, а эволюция биосферы, в свою очередь, ведет к развитию сознания. Таким образом, формирование ноосферы, или сферы разума, отвечает за дальнейшее развитие планеты. С экологической точки зрения, ноосфера — это комплекс вопросов; их разрешение способствует устойчивому развитию биосферы. По мнению Вернадского, развитие биосферы должно привести к переменам в человеческом сознании, делая развитие социума и природы, техносферы и биосферы гармоничным.

В то же время, мой ответ на этот вопрос будет неполным, если мы не упомянем религиозный аспект проблемы. В христианской традиции бедственное положение окружающей среды проистекает из неверного понимания морального постулата, утверждающего, что человек изначально выше природы. В христианском учении Апокалипсис представляется страшной катастрофой планетарного масштаба, которую ряд современных ученых, в отличие от их предшественников, связывает непосредственно с экологической катастрофой. Однако все чаще в теологии апокалипсис рассматривается не как неизбежная гибель, а как указание на большую опасность, которую можно избежать, следуя христианской этике и принципам, а также исполняя обязательства по отношению к природе. В последних папских энцикликах и других документах Католической Церкви прямо говорится о том, что проблема изменения климата — это вопрос морали. В них также говорится о необходимости формирования экологического сознания, недопустимости разрушения природной среды отсталыми народами, опасности нарушения баланса экологических систем, провозглашаются идеи «человеческой экологии». Эту же цель преследуют природоохранные организации и, главным образом, ЮНЕП.

Вопрос: Какова была ваша главная цель как Директора ЮНЕП в 2017 году, и была ли она достигнута? Какие цели вы ставите перед собой в 2018 году?

Ответ: У меня есть три приоритетных задачи для ЮНЕП. Мы должны встать в авангарде перемен, мы должны показать, что мы можем изменить ситуацию к лучшему, и мы должны добиться того, чтобы иметь возможность вести свою деятельность на самом высоком политическом уровне. Мы работаем над рядом ключевых проблем, включая проблемы мирового океана, загрязнения окружающей среды, финансирования экологических проектов, экологии городов и защиты биоразнообразия. Мы также работаем над расширением партнерских отношений, в том числе с частным сектором. Кроме того, приоритетным направлением является реформирование наших собственных структур и процедур и повышение эффективности деятельности организации. Положительные сдвиги уже есть, но у нас впереди еще много дел!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх