49 029 подписчиков

• Игорь Петров
    Экс-полковник СБУ...
  • Леонид Ла Рошель
    Проблема не в том, что Россия собирается напасть на Гейропу, проблема в том, что Гейропа пока не придумала, как напас...Путин: Россия не ...
  • tsan tsan
    Украина на практике демонстрирует Европе смысл русской поговорки :"Пусти свинью за стол, она и ноги на стол".ЕС удержит €5 млр...

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Досье

В пятницу, 22 апреля, Госдума назначила нового уполномоченного по правам человека в РФ. Им стала представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова. На этом посту она сменит Эллу Памфилову, недавно возглавившую Центризбирком.

Москалькова более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД РФ. Занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием РФ, участвовала в разработке более 70 законопроектов.

Досье

Татьяна Николаевна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске в семье офицера ВДВ.

Окончила Всесоюзный юридический заочный институт в 1978 году, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России.

Доктор юридических и доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации.

Профессиональная деятельность

В 1972 году работала бухгалтером Иностранной юридической коллегии (Инюрколлегия).

В 1974 году работала консультантом в отделе по вопросам помилования при президиуме Верховного Совета РСФСР.

С 1974 по 1984 год работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта.

Более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД РФ (по роду своей деятельности занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием РФ, участвовала в разработке более 70 законопроектов).

В 1999 году баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко».

2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Член фракции «Справедливая Россия».

Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

С 2003 года — член Совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте РФ, член Экспертного совета по вопросам нормотворческой деятельности МВД России, Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации РФ.

Выступала в качестве представителя Российской Федерации в Совете Европы и ОБСЕ. Неоднократно участвовала в российско-белорусских форумах.

Является председателем Совета «Женщины — офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Награды

Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием, почетными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации, орденом святой княгини Ольги РПЦ, многими ведомственными наградами.

Семейное положение

Вдова, имеет дочь и двух внуков.