Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

«Невинные» из вермахта. Кто убил Зою Космодемьянскую?

развернуть

«Невинные» из вермахта. Кто убил Зою Космодемьянскую?

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Немецкий вермахт потерпел первое крупное поражение в ходе Второй Мировой войны.

Живи и помни

Вместе с освобождением городов и поселков открывалась и страшная правда о том, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях. В руках советских следователей оказались первые неопровержимые доказательства военных преступлений, которые совершались не только представителями нацистских спецслужб, но и солдатами и офицерами вермахта.

«Невинные жертвы», как пытаются именовать их сегодня отдельные представители Германии, а также ряд деятелей в России, оставили после себя страшную память.

Память, которую сегодня пытаются стереть, мотивируя это сроком давности и тем, что «новым поколениям это уже непонятно».

Но новые поколения не имеют права не помнить, какой ценой было добыто их право на жизнь и с каким врагом столкнулись их прадеды.

Расправа в деревне Петрищево

29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево была казнена девушка, задержанная накануне при попытке поджечь сарай. Задержанная заявила, что ее зовут Таня и ранее она подожгла немецкую конюшню с лошадьми, а также дома, где размещались гитлеровские военнослужащие.

Более никакой информации от девушки немцам получить не удалось. Немецкие офицеры, раздраженные ее упорством, приказали раздеть «Таню» догола и пороть ремнями. По рассказам свидетелей, девушке нанесли не менее 200 ударов. Затем около четырех часов ее водили в одном белье по морозу, в результате чего она получила обморожение ног.

Около половины одиннадцатого утра «Таню» вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». Вели девушку два солдата, придерживавшие ее — после пыток сама она с трудом держалась на ногах.

На казнь согнали жителей деревни. Немцы снимали происходящее на фотоаппарат. Перед казнью девушка говорила:

— Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение!

Немцы попытались заставить ее молчать, но она вновь заговорила:

— Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

«Таня» сама поднялась на ящик, после чего на нее накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:

— Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!

Немец выбил из-под ее ног ящик.

«Ее вешали, а она все грозила им...»

Труп казненной провисел еще почти месяц — гитлеровцы запрещали местным жителям ее хоронить. Пьяные солдаты издевались над телом — кололи ножами, отрезали грудь.

Наконец, было разрешено похоронить «Таню».

В январе 1942 года, в ходе контрнаступления советских войск деревня Петрищево была освобождена. Но о том, что произошло в конце ноября, стало известно почти случайно.

Во время боев за Можайск группа военных корреспондентов ночевала в уцелевшей от пожара избе деревни Пушкино. Корреспондент «Правды» Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, возвращавшимся в родные места, в район Вереи.

Во время оккупации старик оказался в Петрищеве и стал свидетелем казни девушки. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», — рассказывал крестьянин.

29.11.1941 немцами замучена и казнена Зоя Космодемьянская. Выполняя боевое задание «сжечь 10 населённых пунктов (приказ Сталина № 428 от 17.11.1941 г.)», была поймана местными жителями при поджоге 3-х жилых домов в деревне Петрищево. pic.twitter.com/TWUesldF1t

— Война в Истории (@VojnavIstorii)

«Таней» была Зоя Космодемьянская

Петра Лидова эта история потрясла. Он отправился в Петрищево, в котором ему пришлось побывать несколько раз, прежде чем стали ясны примерные обстоятельства гибели девушки.

27 января 1942 года в газете «Правда» появился очерк «Таня». Мужество юной героини и жесткость гитлеровцев потрясли читателей. Началось расследование событий, произошедших в Петрищево. В ходе расследования было установлено настоящее имя девушки — Зоя Космодемьянская. 18 февраля 1942 года Петр Лидов рассказал новые подробности истории в очерке «Кто была Таня».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

История Зои Космодемьянской стала одним из первых документально подтвержденных случаев преступления, совершенного солдатами и офицерами вермахта, о котором стало широко известно.

Советские воины писали на снарядах, минах и бомбах «За Зою!». Бойцы хотели отомстить палачам девушки.

Палачи из 332-го полка

Советской разведкой было установлено, что в деревне Петрищево размещались подразделения 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии. Командовал полком подполковник Людвиг Рюдерер. По одной из версий, Рюдерер лично участвовал в допросах Зои и отдавал приказы о пытках. Данная информация, однако, не имеет подтверждения. Но достоверно установлено, что пытали и вешали Зою Космодемьянскую солдаты и офицеры 332-го пехотного полка.

Легенда гласит, что Иосиф Сталин, ознакомившись с материалами дела о гибели Зои Космодемьянской, отдал специальный приказ — солдат и офицеров 197-й дивизии, в которую входил 332-й пехотный полк, в плен не брать.

Был ли такой приказ или нет, но за палачами Зои Космодемьянской действительно развернулась настоящая охота. Как только разведка сообщала, что перед советскими позициями развернуты части дивизии, на руках солдат которой кровь Зои, удары по гитлеровцам наносились с особым ожесточением.

Находка под Смоленском и конец 197-й дивизии

Осенью 1943 года в боях под Смоленском 197-я пехотная дивизия вермахта была разгромлена.

Военный корреспондент газеты «Вперед на врага!» майор Долин писал 3 октября 1943 года о судьбе 332-го полка: «В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залепетал:

— Это сделал не я, это Рюдерер, Рюдерер...

Захваченный на днях другой солдат на допросе заявил, что в 332-м полку от тех, кто был под Москвой, участвовал в казни Зои Космодемьянской, уцелело лишь несколько человек...».

Там же, под Смоленском, было найдено ранее неизвестное свидетельство расправы над Зоей. В районе деревни Потапово при осмотре трупа убитого немецкого офицера были обнаружены пять фотографий. На них во всех подробностях была запечатлена казнь девушки.

Разбитая под Смоленском дивизия была переформирована гитлеровцами, но просуществовала недолго. Окончательно 197-я дивизия и ее 332-й пехотный полк были разгромлены летом 1944 года в ходе операции «Багратион».

Дело генерала Бёге

Полковнику Людвигу Рюдереру повезло больше. Он не только дожил до конца войны, но и оказался в плену у американцев. Известно, что он дожил до 1960 года.

В мае 1945 года в Курляндском «котле» был взят в плен командующий 18-й немецкой армией генерал Эренфрид Бёге. Было установлено, что в 1942 году он командовал 197-й пехотной дивизией вермахта.

Вот официальный документ, связанный с делом Бёге:

«№ 52/4757, 8 мая 1948 г.

Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Бёге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.

В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.

В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:

1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.

2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.

Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники.

О результатах Ваших мероприятий прошу незамедлительно информировать Оперуправление ГУПВИ МВД СССР.

Заместитель начальника ГУПВИ МВД СССР

генерал-лейтенант А.Кобулов»

Однако на момент казни Зои Космодемьянской Бёге не командовал 197-й дивизией. Он вступил в должность 1 апреля 1942 года. Это факт, очевидно, и спас генерала от расстрела.

12 января 1949 года военным трибуналом войск МВД Московской области Бёге был приговорен к 25 годам заключения на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Отсидел генерал из своего срока шесть лет. 6 октября 1955 года он был передан властям ФРГ, где и умер в 1965 году. Никаких комментариев об истории, случившейся в деревне Петрищево, он не давал, и проходил ярость при одном упоминании об этой теме.

Генерал-лейтенант Герман Майер-Рабинген, командовавший 197-й пехотной дивизией во время битвы под Москвой, весной 1942 года был отозван с Восточного фронта и в дальнейшем командовал резервными частями, задействованными, в частности, в оккупации Франции. В самом конце войны он попал в плен к западным союзникам, избежал ответственности за военные преступлениях, и умер в ФРГ в начале 1960-х годов.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 05.12.2017 в 14:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
До наркоза. Что использовали для анестезии наши предки?
16 дек, 00:12
0 0
Небезупречный патриот. Подвиги и грехи Антона Деникина
16 дек, 00:06
0 0
Город, которого нет. Слава и смерть древней Рязани
16 дек, 00:02
0 0
Две башни. Как Гюстав Эйфель и Николай Никитин вошли в историю
15 дек, 00:05
0 0
Мы помним, мы гордимся. Как будет отмечаться 75-летие Курской битвы
14 дек, 00:08
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов