На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...
  • Георгий Михалев
    Хуситов, ИГИЛ надо протаскивать и сомалийских пиратов не забыть.Полянский: США вы...
  • Александр Котов
    Азеров не должно быть в РоссииМать убитого на п...

Главный педиатр Москвы о современных детских болезнях

Главный педиатр Москвы Борис Блохин рассказал о том, как бороться с современными детскими болезнями и что может скрываться за беспричинным плачем ребёнка.

- Борис Моисеевич, чем чаще всего болеют современные дети?

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения — инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, подрастающее поколение всё чаще страдает от сколиоза, ухудшения зрения, снижения слуха. Достаточно распространена так называемая «школьная болезнь» — проблемы со здоровьем, вызванные перегруженностью ребёнка сложной учебной программой. Появились и новые медицинские понятия, например «синдром геймера», которому подвержены подростки, всё своё свободное время проводящие за компьютером. У них падает острота зрения, происходит застой крови в органах малого таза, ухудшается нервная система, может развиться вегетососудистая дистония и даже произойти спазм сосудов головного мозга. Также в переходном возрасте у детей повышается способность к синтезу желудочного сока, меняется его кислотность. Если при этом питание нерегулярное, очень высок шанс гастрита или даже язвы — сегодня к врачу с этой проблемой обращается очень много ребят. Неправильное пищевое поведение вызывает избыточную массу тела, от которой также страдают современные подростки.

 

– Я знаю, что многие болезни «молодеют», это так?

– Да. Например, артериальная гипертензия. Статистика неутешительна — сегодня каждый пятый первоклассник имеет какие-либо проблемы со здоровьем, у 10–15 % детей наблюдаются хронические патологии. После окончания школы 40 % выпускников имеет по 2–3 медицинских диагноза, а 50 % — вторую группу здоровья. Нарушения осанки, утомляемость, частые вирусные заболевания встречаются повсеместно. Наши дети растут «в высоту», но при этом остаются слабыми, не развиваются. А здоровье, к сожалению, не даётся навечно, его нужно сохранять и улучшать.

– Что со своей стороны могут сделать родители?

– Во-первых, нужно увеличивать двигательную активность, так как гиподинамия — одна из злободневных проблем нашего общества. Во-вторых, не забывайте про благоприятный психологический климат в семье! И астма, и язвенная болезнь желудка, и гастрит, и диабет — все эти заболевания могут иметь и психологические корни. Психосоматические заболевания — ведущая медико-социальная проблема нашего времени. Если ребёнок часто болеет, дело может быть не только в низком иммунитете, но и в постоянном нервном напряжении, вызванном проблемами в школе.

– Не зря говорят, что все болезни — от нервов?

– Безусловно. Родителям нужно быть очень внимательными к своему ребёнку. Ещё задолго до появления явных психосоматических расстройств у детей можно обнаружить отдельные признаки предболезненных состояний: нарушения сна, беспричинный плач, тики, головокружения, головные боли, рвота, отклонения в пищевом поведении. Даже то, что школьник грызёт ногти, может быть признаком скрытого стресса. Поэтому недооценивать переживания ребёнка, его психическое состояние — недопустимо.

 

Читайте полный текст интервью на сайте >>>

 

Материалы по теме

Картина дня

наверх