Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Пугачев из Гуляйполя. За что сражался Нестор Махно?

развернуть

Пугачев из Гуляйполя. За что сражался Нестор Махно?

7 ноября 1888 года родился анархист Нестор Иванович Махно

«Батька Махно смотрит в окно, на дворе темным темно», — слова из хита группы «Любэ» «качали» российскую публику на рубеже 1980-х-1990-х. В отличие о многих других заметных фигур революции и Гражданской войны, Нестор Махно никогда не исчезал из народной памяти.

В советские времена батька рисовался этаким мрачным мужчиной, лютым противником советской власти, главой разбойничьей ватаги, прикарманивающей все, что плохо лежит.

В этом образе была правда, но не вся. Он совершенно не объяснял, каким образом Махно на пике своей карьеры контролировал огромные территории и имел под своим началом десятки тысяч бойцов. Да и большевиками отношения Нестора Махно были куда более противоречивыми, чем об этом писали во времена СССР.

Отца Нестора называли пьяницей и вором

Нестор Иванович Махно появился на свет 7 ноября 1888 года — ровно за 29 лет до взятия большевиками Зимнего дворца в Петрограде.

Нестор был шестым ребенком и пятым сыном в крестьянской семье, живущей в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии.

Отец Нестора, Иван Махно, в юности был крепостным, в 15 лет получил вольную по указу Александра II, но, не имея средств к существованию, остался работать на бывшего барина. Женился Иван Махно тоже на бывшей крепостной, Евдокии Передерий.

После рождения Нестора отец устроился работать кучером, но денег в семью это не принесло, а вскоре Иван Махно умер.

Когда много лет спустя белогвардейцы будут собирать материалы на Махно, в них будет и свидетельство односельчан об отце Нестора: «В Гуляйполе жил очень больной человек, пьяница и вор Иван Махно, служивший у разных лиц пастухом».

Семья Махно и до смерти главы жила бедно, а уж после и вовсе скатилась в откровенную нищету. Нестор, окончив два класса земской школы, сменил учебу на работу. Нестор гнул спину на помещиков, работал подсобным рабочим в купеческой лавке и постепенно копил злобу по отношению к хозяевам жизни.

Тюремные университеты

В 1905 году в России началась первая революция. До родных мест Махно она докатилась позднее, и в 1906 году 18-летний Нестор примкнул к «Крестьянской группе анархо-коммунистов». Эти революционеры практиковали «экспроприации» у богачей и нападения на представителей власти.

Махно несколько раз арестовывали, а в 1908 году, когда революция сменилась реакцией, его задержали за убийство чиновника военной управы.

Сессией Одесского военного окружного суда от 22 марта 1910 года приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой.

Отбывать наказание бунтаря из Гуляйполя отправили в каторжное отделение Бутырской тюрьмы, где Нестор попал под опеку известного анархиста Петра Аршинова. И хотя Аршинов был лишь на год старше Махно, для Нестора он стал учителем, старшим наставником. Он по мере сил, пытался уменьшить пробелы Махно в образовании, и излагал ему теорию анархизма.

Глава ревкома

Из тюрьмы Нестор Махно вышел после Февральской революции, отправившись в родное Гуляйполе. Теперь для односельчан он стал настоящим героем, и поэтому неудивительно, что его избрали в состав местных органов власти. Махно возглавлял Совет крестьянских и солдатских депутатов. В качестве вождя местных анархистов он создавал группы по экспроприации, которые грабили помещичьи усадьбы. Не дожидаясь решения центра, Махно в сентябре 1917 года начал национализацию земли и раздачу ее крестьянам.

Это подняло авторитет Нестора в глазах местного населения. В январе 1918 года он возглавил Гуляйпольский ревком, сосредоточившись на борьбе с врагами революции.

В январе 1918 года Германия и Австро-Венгрия подписали сепаратный мир с объявившим независимость правительством Украинской Центральной Рады. Правительство Рады попросило оккупантов о помощи в борьбе с большевиками. Екатеринославская губерния была отдана под контроль австро-венгерским войскам.

Анархисты Махно не были готовы сопротивляться регулярным частям. Уйдя из Гуляйполя, отряд отступил к Таганрогу, где был расформирован. Сам Нестор отправился в Москву, желая познакомиться ближе как с видными анархистами, так и с деятелями большевиков.

Противник «диктатуры пролетариата»

У Махно были встречи с Троцким и Лениным. Из беседы с последним он вынес для себя категорическое несогласие с большевистской «диктатурой пролетариата». Соратникам, оставшимся в Гуляйполе, он написал: «Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде... Да здравствует наше крестьянское и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы — бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революция! Ваш Нестор Иванович».

Впрочем, ни Махно, ни большевикам в этот момент было не до решительного выяснения отношений. Ситуация складывалась так, что проиграть могли как те, так и другие.

В июле 1918 года при содействии большевиков Нестор Махно вернулся на Украину, где включился в партизанскую войну как против австро-венгров, так и против гетмана Скоропадского. К ноябрю 1918 года под знаменами Махно сражалось около 6000 человек, а его действия охватили всю Екатеринославскую губернию.

Большевики ближе петлюровцев

Как раз в этот момент завершилась Первая Мировая война, в Германии грянула революция, а сепаратный мир, который был заключен в Брест-Литовске, аннулирован. За власть на Украине начали борьбу Директория, лидером которой вскоре стал Симон Петлюра, и большевистское Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

Как известно, нынешние украинские власти почитают Петлюру, чего не скажешь о Махно. Дело в том, что предложения Директории о союзе он категорически отверг, назвав петлюровщину «авантюрой».

Анархист Махно не любил украинских националистов, и они платили ему той же монетой. Когда части Петлюры начали расправляться с украинскими большевиками, сохранявший до этого нейтралитет Махно выступил на стороне последних.

В конце декабря 1918 года части Махно и отряды большевиков совместно выбили петлюровцев из Екатеринослава. И вот здесь анархизм махновцев проявился во всей красе. Имея задачу организовать оборону, подчиненные Махно вместо этого сосредоточились на сборе трофеев. В результате части Директории нанесли ответный удар, закончившийся поражением и тяжелыми потерями как для большевиков, так и для махновцев.

Председатель против комбрига

В феврале 1919 года Махно заключил соглашение с большевиками о совместной борьбе против сил Деникина. К этому времени повстанческие силы Нестора Махно насчитывали уже до 50 тысяч человек. Было оговорено, что анархисты будут автономной единицей в составе в 1-й Заднепровской украинской советской дивизии. Махновцы составили 3-ю Заднепровскую бригаду, а Нестор Махно стал комбригом.

В марте 1919 года махновцы отличились в ходе рейда на Мариуполь. Но позднее снова начались проблемы — комбриг Махно, не выполняя указания командования, потерпел серьезное поражение в боях с частями Кавказской дивизии, из-за чего белые прорвались к Донбассу.

6 июня приказом председателя РВС Льва Троцкого Махно был объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».

Троцкому Махно категорически не нравился, и дело было не только в неподчинении приказам. Оба обладали харизмой, оба были ораторами, способными перетянуть людей на свою сторону. Конкурентов Лев Давидович не любил.

Через три дня Нестор Махно послал в Москву телеграмму, в которой объявил, что разрывает соглашение с большевиками.

Что из себя представляла «республика Гуляйполя»?

В последующие несколько месяцев махновцы продолжали воевать против частей Деникина самостоятельно. Рейды Махно по тылам белых сильно им досаждали, мешая сосредоточиться на наступлении на большевистскую Москву. Попав в окружение белых, Махно сумел прорваться и уйти.

А в сентябре 1919 года лидер анархистов провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины» и начало формирования самостоятельной крестьянской республики. Строить ее он собирался без «диктатуры пролетариата», на основе беспартийных Советов.

В этот период Нестор Махно действительно контролировал значительные территории. И как же выглядел победивший анархизм?

Если честно, не слишком убедительно. Местные Советы серьезной властью не обладали — последнее слово всегда оставалось за Махно или его приближенными. Создать регулярную армию не получилось, и ее численность все время менялась. Бойцы вполне могли уйти домой, потому что начинались сезонные сельскохозяйственные работы. Кроме того, целые подразделения порой уходили от Махно к большевикам, как, впрочем, и наоборот.

Что касается экономики, то махновцы не имели проблем с продовольствием. Объяснялось это не экономическим гением вождя, а тем, что Екатеринославская империя считалась одной из главных житниц империи. Главную статью доходов анархистов составляли «конфискации» и «контрибуции», или, говоря проще, грабежи, которые осуществлялись на территориях, куда приходили отряды Махно.

Многие видные анархисты полагали, что их соратник из Гуляйполя — вовсе не соратник, а нечто среднее между Стенькой Разиным и Емелькой Пугачевым.

«Крымская группа»

В 1920 году генерал Врангель, рассчитывая развернуть ход Гражданской войны на 180 градусов, предложил союз Махно. Тот ответил категорическим отказом, считая белых более принципиальным врагом, нежели большевиков.

В октябре 1920 года большевистское правительство Украины заключило новый договор, по которому он присоединялся к операции против армии Врангеля.

Две с половиной тысячи махновцев участвовали в штурме Перекопа и разгроме кавалерийского корпуса генерала Барбовича. Сразу после поражения белых в Крыму махновцам предложили влиться в состав 4-й армии большевиков. Получив отказ, командование красных стало действовать жестко. Командиров так называемой «Крымской группы» армии Нестора Махно вызвали в штаб, где арестовали, а затем расстреляли. Одновременно началось разоружение махновцев. Лишь примерно 250 анархистам удалось прорваться из Крыма на территорию, контролируемую силами Нестора Махно.

Окончательное поражение

Основным силам Махно большевики предложили передислоцироваться на Кавказ. Сам лидер анархистов считал, что эти перемещения направлены лишь на ликвидации его армии как самостоятельной военной и политической силы. Он ответил категорическим отказом.

Белые потерпели поражение, и наступил момент, когда противоречия Махно и большевиков уже было не спрятать. Регулярная Красная Армия двинулась на повстанцев, намереваясь покончить с вольницей Гуляйполя.

Используя привычную тактику партизанской войны, Махно в течение нескольких месяцев изматывал части Красной Армии, не позволяя нанести себе серьезный ущерб. В то же время провалился и план самого вождя анархистов, который намеревался совершить рейд на Харьков, являвшийся столицей Советской Украины.

К июлю 1921 года силы армии Махно стали иссякать. Введение большевиками НЭПа заставило многих махновцев отказаться от продолжения борьбы. Кроме того, ряд командиров, несогласных с лидером относительно дальнейших планов, откололись от основного отряда.

Увидеть Париж и умереть

28 августа 1921 года раненный Нестор Махно с отрядом менее чем из 80 человек перешел границу Румынии. Румыны немедленно интернировали махновцев, однако выдавать их Советской России не стали.

Махно перебрался в Польшу, потом в Германию, а в 1925 году переехал во Францию.

Он оставался кумиром анархистов разных стран, так как, пожалуй, добился наибольших военных успехов среди представителей этого политического течения.

Но создать какую-либо новую политическую силу или присоединиться к единомышленникам в той же Испании, куда его звали, знаменитость из Гуляйполя уже не смогла по состоянию здоровья.

Летом 1934 года Нестор Махно умер в Париже в возрасте 45 лет. Урна с его прахом замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 07.11.2018 в 00:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Подвеска Марии-Антуанетты продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму
15 ноя, 05:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Благодарность» Парижа. Как Франция сделала русских солдат каторжниками
15 ноя, 00:09
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
АУЕ против пионера. Зачем Павлика Морозова называют «стукачом»?
14 ноя, 08:01
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первая. Мировая. Бессмысленная. Великая война обрушила мир в Средневековье
14 ноя, 00:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заговоры в очереди. Как выживали засидевшиеся в наследниках будущие монархи
14 ноя, 00:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Руслан Битаров
Yvan
Олег Ухта
Придуры! А как же служба в армии с 18 лет!
Олег Ухта Росгвардия предлагает не выдавать разрешения на оружие до 21 года
Шамиль Гайсин
Тами Мелихова
Процесс пошел.
Тами Мелихова Глава Челябинска ушел в отставку
Виктор Александров
Борис Полоутенков
ботаник
...маловато будет...
ботаник Суд обязал мужчину, отрубившего руки жене, выплатить ей более 2 млн рублей