Последние комментарии

  • Надя Котова21 января, 0:48
    сам себя назначил "смотрителем страны", которую он не уважает и держит за дойную корову. Сам смеётся над своими плоск...Михаил Жванецкий: Тысяча баксов в минуту
  • Валерий Аджигирей20 января, 20:57
    Этот не уважаемый "Смотритель страны" и враг России мне надоел. Своей тупостью и сарказмом. Многие выдающиеся люди, д...Михаил Жванецкий: Тысяча баксов в минуту
  • Александр Гончаров67 Гончаров20 января, 20:54
    Царствие небесное. Я всегда восхищалась этой женщиной В Красноярске прошли похороны знаменитой путешественницы бабы Лены

Идеологией в ряды не заманишь!

Нужна ли нынешней м­олодёжи замена комсомолу?

Согласно соцопросам, многие школьники завидуют той бурной жизни, что была у советских пионеров, и хотели бы, будь у них такая возможность, состоять в «пионерии» нового образца. А комсомол? Нужна ли подобная организация молодым л­юдям от 14 до 28 лет?

Михаил Горшков, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН

Нужна, но без той идеологической нагрузки, что была у ВЛКС­М.

Наши исследования показывают, что отношение молодёжи к общественным организациям в корне изменилось: она явно не против того, чтобы коллективно включаться в жизнь социума, однако в политику идёт с большой неохотой.

Добровольное молодёжное движение кончается там, где организаторы ставят плановые цифры – охвата, приёма, развития и т. д., то есть начинается формалистика. Либо если происходит неуместная и надоедливая политизация и идеологизация. Нынешнее подрастающее поколение чаще останавливает свой выбор на тех общественных движениях, где речь идёт о ценностях жизни, защите окружающей среды, искренней готовности помочь обществу и конкретным людям, оказавшимся в беде.

Пример – бурный рост волонтёрских движений: Олимпиада в Сочи, ЧМ‑2018, помощь нуждающимся семьям, поиск пропавших людей. Налицо и возрождение студенческих отрядов по примеру советских ССО. В 1980-е в СССР было порядка 1 млн участников стройотрядов, сегодня в таких сезонных бригадах – строительных, сельскохозяйственных, медицинских, железнодорожных – ежегодно трудятся уже около 700 тыс. чел.

Наши данные последних трёх лет опровергают расхожее мнение, будто молодёжь предпочитает сидеть в соцсетях и вести там политические дискуссии. В действительности наблюдается резкий сдвиг интересов молодых в сторону досуга, товарищеского и бытового общения в сетях, уход от политизированных контактов и тем. Аудитория, подверженная сугубо политическим формам коммуникации через сети, сократилась в 2 раза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источник ➝