Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Правда ли, что в Туркменистане запретили все машины, кроме белых?

развернуть

Правда ли, что в Туркменистане запретили все машины, кроме белых?

ДПС останавливает водителей автомобилей всех цветов, кроме белого, и заставляет их отогнать транспорт на штрафстоянку, сообщают СМИ.

В Туркменистане со 2 января 2018 года ввели запрет на эксплуатацию автомобилей черного (темного) цвета. Об этом написала «Хроника Туркменистана». Ряд российских СМИ распространил эту информацию. Однако официального подтверждения, ссылок на документы и распоряжения властей пока нет. «Относительно запрета использования черных машин не было издано письменных постановлений и приказов», — пишет издание. Главред «ХТ» Руслан Тухбатуллин в интервью tjournal.ru в ноябре 2017 года говорил, что в Туркменистане нет официальных запретов, все распоряжения носят устный характер. А ввиду того, что в стране все СМИ государственные, достоверную информацию изнутри получить почти невозможно.

Что за «Хроника Туркменистана» и стоит ли ему верить?

Это независимое СМИ, которое базируется в Австрии. У него маленький штат сотрудников, которые живут и работают в разных странах. Их точное местонахождение главный редактор не называет в целях безопасности. Отец Руслана Тухбатуллина Фарид в 1990-е гг. на родине занимался правозащитной деятельностью. Он был осужден на три года за недоносительство в деле о готовящемся покушении на бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2002 году. Но под давлением мировой общественности и коллег-правозащитников, представителей посольств его помиловали указом президента. В тюрьме Фарид Тухбатуллин провел три месяца. После освобождения выехал в Австрию на конгресс и там остался. Сайт «Хроника Туркменистана» начал работать в 2006 году. В Туркменистане, по словам Тухбатуллина, сейчас нет ни одного независимого СМИ. «ХТ» не был уличен в распространении ложной информации, хотя большинство сообщений издания можно назвать оппозиционными и так или иначе критикующими действия властей страны.

Что за история с запретом темных машин?

«ХТ» и туркменская редакция «Радио Свобода» — «Радио Азатлык» говорят о том, что президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов — большой любитель белого цвета, который, по его мнению, приносит удачу. Ашхабад он провозгласил «Белым городом» — в последние 20 лет множества административных и жилых зданий власти отделали белой мраморной плиткой, и в 2013 году столицу даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. СМИ пишут, что некоторое время назад сотрудники правоохранительных органов и других ведомств начали перекрашивать служебные и даже личные автомобили в белый цвет. Как пишет «Радио Азатлык», кроме Ашхабада, во всех организациях некоторых областей, в частности, Дашогузской, в том числе образовательных, медицинских и административных учреждениях, а также рынках белый цвет для служебных автомобилей является обязательным.

В конце прошлого года «Радио Азатлык» сообщило, что в Ашхабаде власти начали без предупреждения эвакуировать темные автомобили даже с городских стоянок. Владельцы машин узнают о произошедшем уже от сторожей автостоянок. Сразу несколько источников в городе, в том числе автоинспекторы, подтвердили «Азатлыку» факт эвакуаций. Однако причину никто назвать не может. «ХТ» утверждает, что владельцам просто предписывают или не пользоваться транспортным средством, или же перекрасить кузов в белый цвет. Это, в свою очередь, спровоцировало очереди в автосервисы, которые уже успели поднять цены на перекраску. Один из собеседников радио «Азатлык» сообщает, что сейчас цена составляет около 11 тысяч манатов (примерно 173 тысяч рублей).

 


Источник →

Ключевые слова: Актуальные вопросы
Опубликовано 12.01.2018 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Кому вернут советский вклад?
25 апр, 02:43
0 0
Кто стал лидером посещаемости в театре и кино в 2017 году?
19 апр, 12:54
0 0
Кто такая Юлия Полячихина, победившая в конкурсе «Мисс Россия 2018»?
15 апр, 14:14
0 0
Что нового покажут на параде 9 мая?
11 апр, 11:26
0 0
Что входит в полис ОМС, а что будет платным?
10 апр, 09:49
0 1
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre