На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

От слов к делу. Эксперты обсудили актуальные вопросы экологии

В ежегодном форуме «Экология», организованном при поддержке Государственной Думы РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, приняли участие более 1000 человек из 75 регионов страны и 10 иностранных государств.

На площадках форума обсуждались вопросы развития страны, снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду и создание эффективной системы обращения с отходами. Также темой дискуссий стали вопросы охраны водных объектов и воспроизводства биоресурсов, внедрения экологических технологий и альтернативной энергетики, а также экотуризма и экологического просвещения.

Система государственного мониторинга

Участие в обсуждении приняла и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и природопользованию Альбина Дударева. В своем выступлении она отметила, что реформа отрасли обращения с отходами идет с большим отставанием. «Мы много лет смотрим презентации будущих систем по обращению с отходами, но новых объектов по переработке отходов пока не появляется. Мы не видим, чтобы предприятия переходили на новые технологии, снижающие негативное воздействие на окружающую среду. Те объекты, на которых ведется размещение отходов, становятся объектами накопленного экологического ущерба, и уже негативно влияют, как на природу, так и на здоровье людей. И это уже выливается в акции протеста. Необходимо переходить от слов к делу», — заявила она.

В исследовании, проведенном РИА «ФедералПресс», были приведены результаты опроса среди экологического сообщества и отраслевых министерств и ведомств. Так, 64% респондентов ответили, что экологическая проблематика в СМИ освещается объективно, 14% — необъективно, а остальные затруднились ответить. Также 92% опрошенных отмечают, что СМИ уделяют недостаточное внимание экологии, а 80% — что проблемы экологии освещаются неполно.

Альбина Дударева отметила, что после анализа данных опроса, были выявлены тенденции, которые препятствуют полному и достоверному освещению. «Нарушается 42 статья Конституции Российской Федерации о праве граждан на объективную и качественную информацию о состоянии окружающей среды. Сегодня мы можем констатировать, что информация доносится до населения очень разрозненно, силами отдельных редакций, некоммерческих организаций, общественных объединений. Зачастую данные противоречат друг другу. Кроме того, мы мало видим репортажей и публикаций о красоте нашей Родины, о природных кладовых России», — рассказала она.

Эксперты отмечают, что в России нет единой системы мониторинга экологической информации, из-за этого возникают ошибки в работе различных структур, ведущих наблюдения за состоянием окружающей среды. А потом они выходят в публичную среду, через те же СМИ. «Создание единой системы государственного экологического мониторинга очень актуально сегодня. О ней надо вспомнить», — подчеркнул руководитель общественного совета Федерального агентства водных ресурсов России Виктор Данилов-Данильян.

«Нужно инвестировать в информацию»

Тема экологии достаточно долго отсутствовала в СМИ. В 1990-е и в 2000-е годы эту тему не развивали, тогда на первый план вышли совершенно другие проблемы.

«2017 год, объявленный Годом экологии в России, сильно взбодрил страну, — считает Виктор Данилов-Данильян. — Не только публикаций стало больше, не только стало развиваться волонтерское движение, но и все общество настроилось на то, чтобы включаться в активную деятельность на благо родной природы». Эксперт считает, что интерес к экологии должен усиливаться. И СМИ должны ответственно относиться к информации, которую они получают.

Этого же мнения придерживается и первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина: «Весь 2017 год мы вели проект «Экология России», главная цель которого — максимум объективной и позитивной информации о том, что делается властью и бизнесом в регионах России по снижению экологического ущерба. В рамках проекта было издано более 5000 публикаций с аудиторией более пяти миллионов человек. Кроме того, мы провели три больших опроса — и региональных органов власти, и бизнеса. И главный вывод такой — ни власть, ни бизнес по экологической тематике в должной мере не умеют работать с информацией. Всего 10% руководителей предприятий откликнулись на наш опрос. В органах власти картина лучше, мы получили от 40% субъектов РФ ответы по охране окружающей среды, и от 50% регионов — ответы по экотуризму. Однако и это крайне мало. Даже на редакционные запросы позитивного характера такая слабая реакция! В результате — жители России толком не знают, что делается в стране по снижению экологического ущерба, а негативная информация распространяется моментально. Власти и бизнесу нужно постоянно инвестировать в распространение объективной и конструктивной информации экологического характера».

Журналисты также отметили, что не всегда удается наладить коммуникацию с министерством природных ресурсов и экологии РФ, чтобы получить нужную информацию.

Роль журналистики в экологическом просвещении

Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов отметил, что никто не может СМИ заставить публиковать то, что ему, а значит, и зрителю или читателю, не интересно. Сегодня любая информация, невыгодная властям, будет распространена в любом случае: если даже не через СМИ, то через социальные сети, и там удержать ее никто не сможет, уверен он.

Депутат Госдумы Николай Валуев высоко оценил роль журналистов в экологическом просвещении и в сохранении природы России. «Нельзя недооценивать роль СМИ во всем, что касается общественной жизни, в особенности, безопасности и здоровья. Экологическая тема крайне важна, в особенности для молодого поколения, — отметил он. — Но мне очень хочется, чтобы СМИ как можно больше показывали прекрасного, той же самой природы. У нас огромная страна, и много с помощью журналистов можно показать людям, которые, может быть, никогда не смогут побывать в тех или иных ее уголках. И еще, немного о волонтерских делах. Любя природу, не просто на расстоянии, а делая небольшие, но полезные, природосберегающе поступки, мы сможем сохранить ее для последующих поколений».

Альбина Дударева подчеркнула, что важно, чтобы правдивая экспертная информация подавалась журналистами в доступной для людей форме. А сама информация была объективной и компетентной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх