На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    250 км. - это недостаточная санитарная зона для спокойной жизни населения нашей страны России?!!. Не менее 750 км. от...Картаполов объясн...
  • Татьяна Пономарева
    Правильно, наши должны пахать, а мигранты жить за наш счет без всяких стажей.В ГД рассказали, ...
  • Алексей Наседкин
    Что это даёт? Разве возможность на него любоваться в новом виде?Удостоверения вет...

Хитрости для опоздавших. Стоит ли сейчас сажать розы и выкапывать гладиолус

Долгая осень сыграла злую шутку с некоторыми дачниками: расслабившись, они попросту не успели закончить необходимые приготовления к зиме и завершить все посадки. Но отчаиваться не стоит — всё поправимо.

Если «королева» задерживается

Летом я заказала в интернет-магазине саженцы роз с открытыми корнями, которые должны были прислать ещё в сентябре. Но сейчас уже ноябрь, а мой заказ только-только отправили. Что теперь делать, ведь сажать их, наверное, уже поздно?

И. Шугалова, Псковская обл.

Отвечает опытный садовод Мария Юрасова:

— Время посадки роз и правда прошло. Теперь важно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно двумя путями.

Если у вас имеется непромерзающий подвал, розы можно оставить там. Уложите их в ящики и засыпьте влажным песком либо плотно обмотайте корни увлажнённым мхом сфагнумом.

Если же подвала нет, то саженцы придётся отправить в прикоп. Причём сделать это можно даже в декабре, когда грунт уже начинает промерзать. Правда, в этом случае надо заранее запастись рыхлым субстратом, чтобы засыпать им сверху уложенные растения. Для этого оставьте мешок с садовой землёй в сарае, где при небольшом минусе она не успеет замёрзнуть.

Для сооружения прикопа на участке выбирают место, где не скапливается вода, причём желательно — в полутени. Затем копают там траншейку глубиной 40–50 см (чуть глубже, чем на штык лопаты), которая должна иметь лёгкий наклон в одну сторону. На дно можно насыпать слой песка (он будет препятствовать избыточному увлажнению), а при желании дополнительно положить лапник или всё тот же мох сфагнум. Саженцы под наклоном укладывают в траншейку и засыпают землёй. Кстати, если на участке хулиганят мыши, перед этим розы можно обмотать старыми колготками. После того как растения будут прикопаны, насыпьте сверху толстый слой опавших листьев, опилок, стружки и т. п. и установите над этим местом каркас с натянутым по нему нетканым укрывным материалом. Так розы благополучно переживут зиму.

Гладиолусы под снегом

Не успела выкопать гладиолусы, а у нас уже были серьёзные морозцы и выпал снег (правда, по прогнозам, ещё будет тепло). Уже можно не спешить на дачу — луковицы замёрзли? Или их ещё можно спасти? А может быть, они и так перезимуют?

М. Феоктистова, вопрос из электронной почты aifdacha@aif.ru

Отвечает опытный цветовод, коллекционер гладиолусов Наталья Заручейская:

— Советую дождаться ближайшей оттепели либо пролить место посадки гладиолусов горячей водой (не кипятком), после чего накрыть почву нетканым материалом в несколько слоёв или даже одеялом, чтобы она оттаяла, и всё же выкопать растения. Замёрзшая ботва и даже слой снега на земле ни о чём не говорят: если почва на глубине посадки клубнелуковиц ещё не промёрзла, то они не пострадали.

По опыту, в моём подмосковном саду случалось, что оставшаяся в земле детка и самые молодые клубнелуковицы успешно переживали зиму. Взрослые растения «выпадали» почти всегда. В целом шансы на успешную перезимовку гладиолусов в средней полосе России есть, но они невысоки, и всё зависит от погодных условий конкретного года и количества выпавшего снега. Любые варианты укрытий не сильно изменяют ситуацию. Кстати, в пользу выкопки, даже запоздалой, говорит ещё и то, что гладиолусами с удовольствием закусывают мыши.

Спасённые из-под снега клубнелуковицы советую обязательно сразу обработать препаратом против болезней растений (Превикур Энерджи, Максим, Витарос и др.). В процессе сушки их также надо осматривать максимально тщательно и любые загнивающие места (что возможно после подмораживания) очищать до живой ткани, обрабатывать медицинской зелёнкой и подсушивать.

4 правила запоздалой посадки

1. Саженцы деревьев и кустарников, приобретённые поздней осенью, до весны лучше отправить в прикоп. Если почва замёрзла, а выкопать траншею вы не успели, наклонно уложите их на землю и засыпьте корни землёй или торфом. Получившуюся горку завалите толстым слоем (не менее 15–20 см) любых рыхлых материалов и укройте всё вместе с кронами саженцев нетканкой или лапником.

2. В погребе либо другом холодном, но непромерзающем помещении (от 0 до + 10 °C) лучше пытаться сохранять лишь теплолюбивые культуры. Другой посадочный материал можно отправить туда, только если вы уверены, что температура не поднимется выше +3–5 °C (то есть растения не тронутся в рост не вовремя).

3. Травянистые многолетники и луковичные следует посадить на постоянное место и замульчировать почву толстым слоем органики. Если это невозможно — отправьте их в погреб, холодильник или прикопайте вместе с другими саженцами. Луковичные удобно высадить в решётчатые корзинки и оставить в прикопе либо перенести на место во время оттепели.

4. Рассчитывать на то, что купленное уличное растение перезимует в комнатных условиях, не стоит. Неудача предрешена почти на 100%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх