На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, геронтофил.В Подмосковье аре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...
  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...

Нужно ли крещёному человеку носить крест?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На Руси нательный крест именовали наперсным, то есть тем, который «носят на перси», в переводе со старославянского означает — на груди. По церковным традициям, его полагается носить под одеждой (т. е. «у сердца»). Поверх облачения кресты, как правило, носят только священнослужители.

Для верующего человека важно, чтобы крест был освящён. В храме обычно продаются уже освящённые крестики. Если вы купили его в другом месте, принесите в церковь и попросите батюшку освятить.

Как освещают крест?

Когда происходит таинство Крещения человека, батюшка читает и особые молитвы на освящение нательного крестика. Священник просит Бога, чтобы Он подал кресту небесную силу, которая будет хранить не только душу, но и тело от всех врагов и злых сил.

«Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство Крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвящённая рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освящённый деревянный крест», — пишет известный современный богослов иеромонах Иов (Гумеров).

Можно ли снимать крест?

Сегодня случаи, когда пациенты вынуждены снимать крест либо во время обследования, либо на время операции, весьма распространены. У многих верующих людей это вызывает беспокойство. Возможный выход на этот случай подсказал ещё в XX веке известный хирург Лука Войно-Ясенецкий (1877–1961 гг.), ставший епископом и причисленный РПЦ к лику святых. Святитель говорил, что пациент может нарисовать себе на груди йодом или зелёнкой крест, который на время заменит нательный.

Псково-печерский старец Савва (Остапенко) (1898–1980 гг.) наставлял: «Целуйте свой крестик утром и вечером, не носите его как на вешалке — Христос оставил на Кресте свет и любовь... Целуя крест, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Через ваши молитвы они исправятся... »

У наших предков было даже такое выражение: «Кто без крестов, тот не Христов». А про людей безнравственных в старину говорили: «Креста на тебе нет!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх