Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Глава Гидрометцентра РФ — о прогнозе погоды на лето

развернуть

Глава Гидрометцентра РФ — о прогнозе погоды на лето

18 мая в «АиФ» состоялась digital-конференция, в рамках которой глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал об особенностях климата этой весной и дал прогноз погоды на летний период.

Дополнительная информация и контакты:

Департамент конференций АиФ, общий телефон пресс-центра +7 495 252 02 90

Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России:

Что происходит с климатом?

Дело в том, что по определению, глобальное изменение климата характеризует изменение по всему земному шару, по глобусу. Поэтому судить о резких, рекордных, экстремальных характеристиках метеоэлементов в конкретном регионе, не только в Москве, а и в европейской территории России, за сравнительно непродолжительное время нельзя. Нужно анализировать динамику температуры, осадков, ветра за продолжительный период, за десятилетия и по большому региону — это первое. Теперь, второе: вообще, в принципе, количество опасных явлений, увеличивается. И связано это с глобальным потеплением климата.

Замечательный ученый с мировым именем академик Александр Михайлович Обухов определил, что в период потепления климата погода становится «нервной». Что это значит? Это значит, что увеличивается повторяемость экстремальных характеристик, например, очень интенсивные осадки — с одной стороны и периоды засушливой погоды — с другой стороны; очень высокие температуры и очень низкие температуры. При осреднении поучается, что среднее значение не очень-то меняется, а вот амплитуда увеличивается. Вот эта «нервность погоды» действительно стала заметной за несколько десятилетий и по большим крупным регионам, а не по отдельному эпизоду, связанному со снегом в мае. Это действительно была нестандартная ситуация, но определяется она конкретным синоптическим процессом. Когда в тылу южного циклона открылись ворота для вторжения на европейскую территорию очень холодного арктического воздуха, не просто с Новой Земли, а с более северных акваторий Ледовитого океана.

И до сих пор, уже 10 дней мы это ощущаем, потому что все началось 7 мая. Мы в полном смысле слова, расхлебываем эту ситуацию, потому что и мокрый снег был и дождь. Когда холодное вторжение воздуха обусловило очень низкие температуры, нехарактерные для мая и плюс фронтальные разделы привели к тому, что интенсивнейшие осадки были в виде дождя и мокрого снега.

Заморозки в мае, в общем-то, встречаются часто, снег тоже не редкость, но формирование временного снежного покрова — вот это необычно! Когда 12 мая москвичи и жители Подмосковья проснулись и увидели на полях и в лесах снег — это было почти по Пушкину: «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». И правда, утром 12 числа была солнечная погода. И, действительно, снежный покров удивлял, но Пушкин описывал-то январскую ситуацию, а тут снег в мае, но, повторяю, эта ситуация связана с конкретным синоптическим процессом, с выходом южного циклона.

Знаете, в жизни хорошо известно, что и неприятности и счастливые моменты — они имеют конец, так вот с конца рабочей недели температура существенно повысится.

Уже в пятницу температура повысится до 20 градусов и наступит нормальная майская погода. Хотя, конечно, будут еще и понижения температуры, кстати, в субботу и в воскресенье может еще на несколько градусов понизиться температура, но все равно это уже будет майская погода, не мартовская и не апрельская.

Будет ли тепло летом? В целом мы прогнозируем, что три летних месяца в целом будут при осреднении по температуре около и выше нормы и без избытка осадков. Мы не ожидаем дождливое и холодно лето. То есть вполне комфортное, но при этом я говорю об осредненных данных, и это очень важно подчеркнуть. Конечно, будут периоды и похолодания, и потепления, и очень сильных осадков, и засушливых периодов, но об этом мы будем предупреждать за несколько дней до наступления этих периодов. А в целом, лето вполне комфортное, хотя и изменчивое.

 


Источник →

Ключевые слова: Digital-конференции
Опубликовано 18.05.2017 в 18:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 19 мая, в 02:08 Ясно, что лучше погода не будет. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Голубев
Вячеслав Голубев Владимир Безбадченко 19 мая, в 06:54 т.е. опять лета не будет Текст скрыт развернуть
5
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко Вячеслав Голубев 21 мая, в 09:52 Учёные-дармоеды из банды синоптиков (аналогичная банда по полезности экономисты) ещё раз доказывают родство с шаманами. Камлают, взвывают а погода и климат непредсказуемы. Кому служите, людям или Мамоне? Текст скрыт развернуть
1
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 19 мая, в 09:16 Как всегда.Кроме Москвы и средней полосы по мнению СМИ и гидромета в России больше ничего не существует. Текст скрыт развернуть
8
Леонид Ла Рошель
Леонид Ла Рошель 19 мая, в 11:32 Конечно, будут периоды и похолодания, и потепления, и очень сильных осадков, и засушливых периодов, - глубина и сила мысли просто поражает. Сказал бы проще - кроме снега будет все.
В 2010 такой застойной жары и засухи то же никто заранее не прогнозировал.
Работник Гидрометцентра, ошибается один раз, но, сцуко, каждый день.
Текст скрыт развернуть
6
Галина Горелик
Галина Горелик 19 мая, в 12:47 Где-нибудь, когда-нибудь выпадут осадки в виде снега, града, дождичка мелкого, а может быть и крупного, который будет сопровождаться грозой, градом, снежными зарядами... Температура при этом будет колебаться от - 25 до +50 Текст скрыт развернуть
2
Сокол
Сокол 19 мая, в 16:00 Самый точный прогноз "умного" специалиста по погоде: То ли дождик, то ли снег - то ли будет, то ли нет. Текст скрыт развернуть
3
LEV ZHAVORONKOV
LEV ZHAVORONKOV 20 мая, в 19:31 Гадание на кофейной гуще - то ли дождик, то ли снег, то ли будет и т.д.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Еще по теме
Страсти по Матильде
10 авг, 10:49
0 0
Откажется ли Россия от доллара
8 авг, 17:35
0 0
Абзалов: Антироссийские санкции ставят под удар контракты США с РФ
24 июл, 15:18
0 0
Александр Рар: «Европа стоит перед очень сложным решением»
24 июл, 14:22
0 0
В День семьи, любви и верности в Москве зарегистрируют брак более 1000 пар
7 июл, 09:28
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Наталья Комкова
Антон Солёный
Магирус Виктор
Василиса Иванова
Спасибо!
Василиса Иванова Можно ли выписать человека без его согласия?
Олег Орлов
Олег Орлов
Владимир Нелюбин
Владимир Лисивенко