Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Затронула ли атака США в Сирии российские войска?

развернуть

Затронула ли атака США в Сирии российские войска?

В ночь на субботу, 14 апреля, США и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии.

Нет, не затронула. ТАСС со ссылкой на Минобороны России пишет, что значительная часть ракет, выпущенная армией союзников во главе с США, была сбита на подлёте к целям системами сирийской противовоздушной обороны. В частности, 12 ракет, направленных на военный аэродром Думейр на востоке от Дамаска, были перехвачены ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат» — комплексами, произведёнными более 30 лет назад в СССР. При этом, по уточнению Минобороны РФ, российские подразделения ПВО не участвовали в отражении этого ракетного удара.

Что произошло?

В субботу, 14 апреля, в период с 03:42 до 05:10 по московскому времени США и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии, пишет ТАСС. Генштаб РФ сообщает, что Франция не совершала ударов по Сирии, хотя её участие в операции было анонсировано Дональдом Трампом.

По данным Минобороны РФ, в результате атаки было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля». РИА Новости со ссылкой на Генштаб Сирии пишет, что было выпущено 110 ракет, в результате атаки погибли три человека.

Атака проходила с воздуха и моря. Удар наносили тактическая авиация из акватории Средиземного моря, американские стратегические бомбардировщики B-1B из района Эт-Танф, а также два корабля ВМС США в Красном море.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил на брифинге в Пентагоне, что во время удара было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем во время обстрела США сирийской авиабазы Шайрат в апреле прошлого года.

По каким объектам наносились удары?

Джеймс Мэттис заявил, что удары союзников во главе с США были применены по целям, связанным «с программой химического оружия». Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд рассказал, что было две цели. «Первая цель — это научно исследовательский центр в районе Дамаска. Этот сирийский объект был центром для разработки, исследований и производства химических и биологических технологий. Второй целью был объект для хранения химических веществ к западу от Хомса», — сообщил Данфорд на брифинге в Пентагоне.

По информации телеканал Al Jazeera, целями ракетных ударов также стали военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска, база сил ПВО в районе горы Касьюн, расположения 41-й бригады спецвойск Сирии и 105-й бригады Республиканской гвардии в пригороде столицы.

Зачем США и союзники нанесли удар?

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что отдал приказ нанести удар по объектам в Сирии. «В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — отметил он во время выступления из Белого дома.

Своё решение Трамп объяснил «необходимостью покарать» президента Сирии Башара Асада за применение им химоружия. Ранее ряд неправительственных организаций сообщили, что 7 апреля правительственные войска сбросили бочковые бомбы с отравляющими веществами на город Дума, пригород Дамаска. По заявлению НПО «Белые каски», в результате химической атаки пострадало большое число мирных жителей.

«Цель предпринимаемых нами... действий — создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — заявил Трамп.

Президент США также возложил на Россию «ответственность за поддержку режима Асада».

Что говорят в России?

По данным Минобороны РФ, ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме, пишет ТАСС. По словам ведомства, НПО «Белые каски» распространяет сфабрикованную информацию о применении химической атаки.

9 апреля представители российского Центра по примирению враждующих сторон обследовали Думу, но не нашли там следов применения химоружия.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США и их союзники атаковали Сирию без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации. По его словам, это является «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». «Своими действиями США... несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам», — отметил президент.

«Коммерсант» со ссылкой источник в Министерстве иностранных дел сообщает, что Россия потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Сирии.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 14.04.2018 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин 14 апреля, в 14:09 Хорош уже лапшу вешать, да отмазки лепить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
Матвиенко награждена Орденом Республики Сербской
24 апр, 18:59
0 0
Израиль окажет помощь странам, перенесшим посольства в Иерусалим
24 апр, 18:41
0 0
Аксенов после задержания Одновол призвал жителей Крыма не ездить на Украину
24 апр, 18:32
0 0
Аксенов назвал чушью идею запретить судам из РФ входить в воды Украины
24 апр, 18:04
0 0
Принц Чарльз заявил, что не знает, как будет справляться с тремя внуками
24 апр, 17:20
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre