Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Затронула ли атака США в Сирии российские войска?

развернуть

Затронула ли атака США в Сирии российские войска?

В ночь на субботу, 14 апреля, США и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии.

Нет, не затронула. ТАСС со ссылкой на Минобороны России пишет, что значительная часть ракет, выпущенная армией союзников во главе с США, была сбита на подлёте к целям системами сирийской противовоздушной обороны. В частности, 12 ракет, направленных на военный аэродром Думейр на востоке от Дамаска, были перехвачены ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат» — комплексами, произведёнными более 30 лет назад в СССР. При этом, по уточнению Минобороны РФ, российские подразделения ПВО не участвовали в отражении этого ракетного удара.

Что произошло?

В субботу, 14 апреля, в период с 03:42 до 05:10 по московскому времени США и Великобритания нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии, пишет ТАСС. Генштаб РФ сообщает, что Франция не совершала ударов по Сирии, хотя её участие в операции было анонсировано Дональдом Трампом.

По данным Минобороны РФ, в результате атаки было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля». РИА Новости со ссылкой на Генштаб Сирии пишет, что было выпущено 110 ракет, в результате атаки погибли три человека.

Атака проходила с воздуха и моря. Удар наносили тактическая авиация из акватории Средиземного моря, американские стратегические бомбардировщики B-1B из района Эт-Танф, а также два корабля ВМС США в Красном море.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил на брифинге в Пентагоне, что во время удара было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем во время обстрела США сирийской авиабазы Шайрат в апреле прошлого года.

По каким объектам наносились удары?

Джеймс Мэттис заявил, что удары союзников во главе с США были применены по целям, связанным «с программой химического оружия». Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд рассказал, что было две цели. «Первая цель — это научно исследовательский центр в районе Дамаска. Этот сирийский объект был центром для разработки, исследований и производства химических и биологических технологий. Второй целью был объект для хранения химических веществ к западу от Хомса», — сообщил Данфорд на брифинге в Пентагоне.

По информации телеканал Al Jazeera, целями ракетных ударов также стали военный аэродром Меззе в пригороде Дамаска, база сил ПВО в районе горы Касьюн, расположения 41-й бригады спецвойск Сирии и 105-й бригады Республиканской гвардии в пригороде столицы.

Зачем США и союзники нанесли удар?

Ранее в пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что отдал приказ нанести удар по объектам в Сирии. «В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — отметил он во время выступления из Белого дома.

Своё решение Трамп объяснил «необходимостью покарать» президента Сирии Башара Асада за применение им химоружия. Ранее ряд неправительственных организаций сообщили, что 7 апреля правительственные войска сбросили бочковые бомбы с отравляющими веществами на город Дума, пригород Дамаска. По заявлению НПО «Белые каски», в результате химической атаки пострадало большое число мирных жителей.

«Цель предпринимаемых нами... действий — создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — заявил Трамп.

Президент США также возложил на Россию «ответственность за поддержку режима Асада».

Что говорят в России?

По данным Минобороны РФ, ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме, пишет ТАСС. По словам ведомства, НПО «Белые каски» распространяет сфабрикованную информацию о применении химической атаки.

9 апреля представители российского Центра по примирению враждующих сторон обследовали Думу, но не нашли там следов применения химоружия.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США и их союзники атаковали Сирию без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации. По его словам, это является «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом». «Своими действиями США... несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам», — отметил президент.

«Коммерсант» со ссылкой источник в Министерстве иностранных дел сообщает, что Россия потребует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Сирии.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 14.04.2018 в 12:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин 14 апреля, в 14:09 Хорош уже лапшу вешать, да отмазки лепить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
Сенатор назвал переговоры Путина и Меркель событием мирового масштаба
19 авг, 12:08
0 0
Депутат рассказал подробности визита делегации Госдумы РФ в Турцию
19 авг, 11:41
0 0
В США чиновницу подвергли дисциплинарному наказанию из-за портрета Путина
19 авг, 10:45
0 0
Трамп: помогать деньгами Сирии должны «другие богатые страны»
19 авг, 07:56
0 0
Трамп рассказал, зачем ему встречи с Путиным и другими мировыми лидерами
19 авг, 05:35
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

СМЕРШ Шпионам
Елена Костина
Валерий Прытких
Александр Семёнов
Oleg Ershov
леонид жильцов
Сокол
Angel72