Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Мусорный кризис в Волоколамске: пробы на ПДК и поиск виновных

развернуть

Мусорный кризис в Волоколамске: пробы на ПДК и поиск виновных

Председателем Комиссии Общественной платы РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой и руководителем Института общественных экологических инспекторов Владиславом Жуковым было принято решение проверить подмосковный Волоколамск на наличие вредных веществ в воздухе. Выезд был запланирован на последний день марта. Цель проверяющих — полигон Ядрово. Здесь организовали взятие проб лабораторией «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности». Эксперты взяли заборы проб атмосферного воздуха методом аспирации в нескольких точках: в центре города, на границе санитарно-защитной зоны и на самом полигоне.

Проверка жалоб

Горячая линия ОП РФ по учету мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки отходов, начала свою работу только 19 марта 2018 года, но при этом на нее уже поступило более 2436 сообщений. Ожидаемо, что реакция комиссии не заставила себя долго ждать. Так, среди прочих обращений особо многочисленными были жалобы касательно неприятного запаха, повышенной заболеваемости, вырубки лесов с целью увеличить площадь объектов по обращению с отходами, на количество мусоровозов и других проблем, связанных с экологией. Наконец, главной проблемой, исходя из поступивших сообщений, был запах около полигона ТБО «Ядрово».

Исследование было проведено с помощью современного оборудования по 67 показателям. Отобранные пробы проверялись в стенах вышеупомянутой аккредитованной лаборатории.

Исследования показали, что, исходя из установленных норм ПДК, результаты отрицательные: превышения загрязняющих и опасных летучих веществ в воздухе не обнаружено. Результат исследования окончательный и однозначный, то есть не может трактоваться по-разному и предаваться сомнениям, так как примененные научные методы достоверны.

«Я достаточно часто езжу по подобным объектам, везде есть специфический запах, но, как мы выяснили с помощью лабораторных исследований отобранных проб воздуха, он оказался нетоксичен, неопасен. Ужасают сегодня объемы объекта, и сейчас мы дополнительно сделали запрос, чтобы нам предоставили проект рекультивации полигона. Какие проектные технологические решения будут применяться, какое будет оборудование? Как будет проходить дегазация? Согласован ли проект с государственной экологической и строительной экспертизой, как будет проводиться мониторинг состояния воздуха? Вопросов очень много, и мы хотели бы получить на них внятные ответы. Возмущение граждан понятно, но оно должно быть обосновано. Вопрос о том, почему люди отравились, пока остается открытым», — сказала Альбина Дударева.

При этом, не сомневаясь в чистоте проверки, она отметила, что история с подмосковным мусорным полигоном явно кому-то на руку. И этому она заметила подтверждение прямо на полигоне.

«Но самым неожиданным и реально пугающим во время нашей поездки было то, что на полигоне я увидела десятилетнюю девочку! Я считаю это абсолютно неприемлемым! Как она туда попала? Почему она там оказалась? Кто и что за этим стоит? Ребенку там не место! Считаю это чьей-то игрой и пустым популизмом. Очевидно, что кто-то сознательно подогревает этот процесс, но вовлекать в него не только взрослых граждан, но и детей, просто преступно. И эта же картина с девочкой хорошо иллюстрирует последствия неудачных пиар-ходов местных чиновников. С осуждением этого выступили как люди, оказавшиеся по разные стороны баррикад, так и эксперты. Возмущает и другой факт: власти Московской области для семьи этой девочки, Тани Лозовой из Волоколамска, оплатили экскурсию в Нидерланды на предприятие по переработке мусора. Эта ситуация получила широкую известность из-за угрожающего жеста в адрес губернатора Андрея Воробьева. Остановитесь, люди! Полигон — это не детская площадка, не объект туристического показа, а зона повышенной опасности, что в России, что в Европе!»

Председатель Комиссии Общественной палаты также добавляет:

«Очевидно, что назревает кризис. Он означает не только появление новых вызовов для регионального и местного руководства. Это, помимо прочего, возможность переосмыслить и эффективно использовать негативный опыт, накопленный в Волоколамске. Перед областными и муниципальными чиновниками стоит ряд сложных задач: сохранить доверие местных жителей к власти хотя бы на приемлемом уровне (иначе граждане начнут воспринимать как истину в последней инстанции любые негативные слухи об экологической ситуации), не допустить политизации экологического движения, заблокировать попытки коммерческих структур, заинтересованных в переделе "мусорного" рынка или рейдерском захвате полигонов».

Свою речь Альбина Дударева решила закончить, рассказав о планах по разрешению мусорного кризиса и о наметившихся тенденциях:

«Отходы производства и потребления — один из самых болезненных вопросов в Московском регионе. Нами проведен первичный анализ масштабной реформы отрасли обращения с отходами РФ, начавшейся в 2014 году, при котором был выявлен существенный дефицит объектов обращения с отходами во всех регионах страны. Но, несмотря на медленный ход реформы, наметилась устойчивая тенденция на снижение полигонного захоронения и развитие логики ресурсосбережения. Сегодня необходимо создавать стратегию отрасли и программу ее развития, а также продумать систему управления этой отраслью, чтобы побыстрее в России появились новые современные высокотехнологичные объекты и началась ликвидация накопленного экологического ущерба».

 


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 17:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
«Мосэкомониторинг» опроверг данные о превышении сероводорода в Новокосине
17 июл, 12:57
0 0
Превышение ПДК сероводорода зафиксировано в Новокосине
17 июл, 10:47
0 0
Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
17 июл, 10:37
0 0
Роспотребнадзор отмечает снижение в Москве выбросов от автомобилей
12 июл, 14:28
0 0
Вулканы и «кипящие» озера. Места для экотуризма на Дальнем Востоке
6 июл, 16:39
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Григорий Соколов
Бюссинг Виталий
Бюссинг Виталий
Бюссинг Виталий
Фрося
Саша Пласт
Наталья Походощук
Александр Т
Да нафиг эти голодранцы в НАТО нужны , попрошаек не хватает ?
Александр Т Когда Украину примут в НАТО?