На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, геронтофил.В Подмосковье аре...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, завезли диких животных в страну.В Москве мигрант ...
  • Serg Che
    "на бис" теперь пущай в Израиловке поёт..Подруга Пугачевой...

Надо ли готовиться к посту?

Как не навредить организму во время Великого поста? Как подготовить себя?

Отвечает диетолог Алексей Добровольский:

— Специально готовиться с точки зрения здоровья и питания к посту не нужно. Дело в том, что ферментная система организма человека приспособлена к всеядности и легко адаптируется к изменениям, если получает комплекс витаминов, белков, жиров и углеводов. Восполнить нехватку их во время поста можно из продукции неживотного происхождения. Главное правило — постящемуся нужна смешанная пища. То есть не стоит сидеть только на овощах и фруктах. Вспоминайте, что есть картофель, макароны, крупы, каши и пр. Самое сложное — это первые два-три дня, особенно для мясоедов, которым придётся резко отказаться от привычной еды.

На самом деле то, как вы будете себя чувствовать во время поста, на 99% зависит от умений человека, который готовит постную еду. Главное — заранее продумывать свой ежедневный рацион и не питаться каждый день однообразной постной пищей. Необходимо достать все специи, соленья, консервы, покупать больше грибов, овощей, фруктов и зелени, а также искать новые рецепты.

Кому лучше не поститься?

Людям с серьёзными хроническими заболеваниями. Переход на постную еду может вызвать обострение болезни.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушкам, у которых бывают обильные и болезненные менструации.

Людям с пониженным гемоглобином.

Детям до 15 лет.

Чем заменить продукты

Мясо

Вместо мяса нужны продукты с высоким и средним содержанием белка. Хороши: соя, бобовые, грибы и орехи, семечки, булгур.

Рыба

С исчезновением рыбы из рациона пропадает источник жирных кислот Омега-3. Ешьте водоросли, кунжут, орехи кешью и гречку.

Молочные продукты

Соевое или рисовое молоко, растительное масло, кисель, сыр тофу.

Сладкое

Торты, пирожные, шоколадные батончики, вафли замените фруктами, сухофруктами, вареньем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх