Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

И снова в бой! Как настроиться на работу после праздников

развернуть

И снова в бой! Как настроиться на работу после праздников

Как поднять настроение и работоспособность?

Наш эксперт — практикующий психолог, тренер личностного роста Елена Шинкова.

Откуда стресс

Большинство из нас получают удовольствие не от процесса, а от результата своей деятельности. Поэтому перед праздниками многие показывают чудеса работоспособности — каникулы выступают своего рода наградой за проделанную работу: нужно хорошо потрудиться, а потом наступит заслуженный отдых. Причём у некоторых из нас подготовка к праздникам начинается чуть ли не за полгода — мы строим планы, покупаем подарки, придумываем, какими развлечениями будут заполнены наши дни. Всё это не даёт лениться и впадать в апатию — когда перед носом такая аппетитная морковка, даже самый упрямый ослик поскачет в нужном направлении.

Но вот каникулы закончились и морковка исчезла, а вместе с ней и желание куда-либо бежать. Именно поэтому выходить на работу совсем не хочется, ведь теперь придётся трудиться просто так, без всякой награды.

Избежать послепраздничной депрессии можно лишь одним способом — научиться получать удовольствие от самого процесса работы. Неслучайно люди, которым нравится то, чем они занимаются, во время каникул успевают хорошенько соскучиться по родному офису.

Ищите позитив

Увы, далеко не все относятся к счастливчикам, которые обожают свою работу. Если вы не из их числа, придётся потратить некоторое время на размышление, чтобы понять, какие удовольствия и бонусы вы всё-таки получаете от своей работы. У кого-то это возможность пообщаться с коллегами, кому-то нравится флиртовать с симпатичными сослуживцами, для кого-то главный плюс — это хорошая зарплата, а кто-то просто получает удовольствие от того, что выполняет свою часть работы на пять с плюсом.

Именно по такому принципу живут маленькие дети. Даже если малыш капризничает и не хочет идти в дет­ский сад, стоит маме обратить его внимание на то, что в саду он сумеет продемонстрировать новый самокат или поиграть с лучшим другом, как садик уже перестаёт быть ужасным местом, где укладывают спать и поят молоком с пенками.

Учитесь у детей концентрироваться на позитивных сторонах своей жизни, а не думать о том, что вас раздражает.

Нужна перестройка!

В течение года наша жизнь строится по определённому ритму: мы встаём по будильнику, едем в офис, занимаемся домашними делами. Во время каникул этот график ломается, и заново к нему приспособиться бывает непросто. Ведь любые перемены, в том числе и выход на работу после длинных праздников, — это стресс для организма. А раз так, нужно принимать меры, чтобы избавиться от нервного напряжения.

Начинайте день с контрастного душа. Он даёт заряд бодрости вашему телу, а когда тело наполнено энергией, грустные мысли уходят сами собой.

Не пренебрегайте спортом. Физическая нагрузка — прекрасный способ поднять настроение и избавиться от стресса.

Дайте себе время, чтобы втянуться в работу. Не стоит планировать все важные дела на первый рабочий день. Вашему организму нужно адаптироваться к новому режиму, поэтому не корите себя за то, что потратили несколько часов рабочего времени на пустую болтовню с коллегами и воспоминания о прошедших каникулах.

По возможности продлите себе праздники. Пусть каникулы закончились, но вам никто не запрещает встречаться с друзьями и ходить в гости к родным.

Добавьте в рутинные будни приятные ритуалы. Например, можно встать пораньше и посмотреть фильм или принять ароматную ванну или позавтракать в уютном кафе перед работой. Обеспечьте своё рабочее место любимой кружкой, вкусными чаями. Награждайте себя в конце рабочего дня или рабочей недели: купите что-нибудь вкусное, устройте шопинг или просто сходите на прогулку с любимым человеком или всей семьёй. Пусть переход к рабочим будням будет чуточку плавнее.

Будьте в тонусе

Чем запить и заесть послепраздничную хандру? Вот несколько рецептов, которые помогут зарядиться бодростью прямо на рабочем месте.

Малиновый чай

Малина – замечательный источник витамина С и витаминов группы В, которые отвечают за хорошее настроение и помогают справиться с депрессией. Возьмите 4 чайные ложки сухих ягод малины, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 2–3 часа. Пейте как чай 2–3 раза в день.

Лимонный напиток

В ходе исследований, проведённых японскими учёными, выяснилось, что в лимоне содержатся вещества, которые способствуют концентрации внимания, повышают тонус организма и увеличивают работоспособность. Приготовить лимонный тоник совсем несложно. Налейте в чашку кипяток, выжмите в воду сок из двух лимонов, добавьте немного сахара, охладите и пейте полезный «лимонад».

Грецкие орехи

Ещё одно признанное тонизирующее средство – грецкие орехи. Растолките ядра орехов в ступке и смешайте с равным количеством мёда. Тонизирующее варенье готово!

 


Источник →

Ключевые слова: Психология жизни
Опубликовано 09.01.2018 в 23:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Разгул гормонов. Как стресс сказывается на организме человека
22 янв, 00:07
0 0
Человек-невидимка. Почему вас не замечают?
21 янв, 23:46
0 0
Фактор удовольствия. Эксперт о том, как обуздать аппетит во время стресса
21 янв, 00:03
0 0
Критическая точка. Почему подростки берут в руки оружие
19 янв, 15:17
0 0
Грудь крупным планом и селфи. Что фото в Instagram расскажут о человеке
19 янв, 00:02
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Козьма Прутков
Козьма Прутков
Дима СССРов
Козьма Прутков
Tihon Vova
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей
Владимир Акулов