49 030 подписчиков

Русский писатель и этнограф Владимир Даль. Биография

Биография

Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в городке Луганский завод (нынешний Луганск) в семье лингвиста и врача Йохана Кристиана Даля, обрусевшего датчанина, и немки Марии Фрейтаг. Даль-старший, принявший впоследствии имя Ивана Матвеевича, был известным лингвистом, за что был вызван Екатериной II в Петербург на должность придворного библиотекаря.

В 1805 году семья переехала в Николаев, откуда маленького Владимира в 1815 направили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Оттуда он вышел мичманом, служил на Черноморском флоте. Именно тогда он начал работать над своим словарем, которому посвятит 53 года жизни.

Оставив флот в 1826 году, Даль поступил в Дерптский университет (сейчас — Тартуский университет в Эстонии), где изучал медицину. Тогда же впервые он пробует себя в поэзии. Выпустившись из университета, Даль становится военным врачом: хирургом и окулистом. В этом качестве проявил себя в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годов и польской кампании 1831 года. В 1831 году становится ординатором в военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга.

Год спустя выходит первый серьезный труд писателя: «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Цензоры сочли, что в книге «содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и прочее», и практически все экземпляры были уничтожены. Но это не помешало автору завоевать уважение среди петербургских литераторов, успевших ознакомиться с трудом.

В 1833 году Даля переводят в Оренбург чиновником по особым поручениям при военном губернаторе. За 7 лет в должности много времени он посвятил изучению фольклора. С конца 1830-х он издает множество трудов по этнографии и лексике русского языка, ботанике и зоологии, очерков русской жизни и быта казаков, повестей и рассказов.

Даль был знаком со многими русскими литераторами, особенно близок был с Александром Пушкиным. В 1837 году, после дуэли поэта с Дантесом, Даль находился с ним в последние часы его жизни. Пушкин подарил Далю свой перстень, а Наталья Николаевна, жена поэта, после его смерти передала доктору-литератору простреленный Дантесом сюртук.

В 1849 году Даль стал управляющим удельной конторой, распоряжавшейся имуществом императорской семьи, в Нижегородской губернии. Там он в течение 10 лет имел возможность общаться со многими тысячами крестьян и собирать материал для своих произведений: «Толкового словаря» и «Пословиц русского народа».

Выйдя в отставку в 1859 и вернувшись в Москву, занялся оформлением своих главных книг. На «Толковый словарь живого великорусского языка» ему потребовалось 7 лет: он завершил его в 1868 году, в общей сложности потратив на работу 53 года. «Пословицы...» Даль завершил чуть раньше: в 1862.

Даль дважды был женат. Первый раз он женился в 1833 году на Юлии Андрэ, которая умерла спустя 5 лет от чахотки. В браке родились двое детей: Лев и Юлия. Второй раз — в 1840 на Екатерине Соколовой, от которой родились 3 дочери: Ольга, Мария и Екатерина.

4 октября 1872 года Даль скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.