На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Оранжевый и в кожуре. Что приготовить из батата

Картофель, да еще и сладкий. Отличный продукт. А кроме того, что вкусный и готовить его несложно, еще и полезный. К сожалению, не растет в холодном климате, а то бы точно подвинул нашу обычную картошку с пьедестала «второго хлеба».

Батат, или сладкий картофель, родом из Перу и Колумбии. Внешне он похож на обычный картофель, это тоже корнеплод, но корнеплод чаще всего вытянутый. Мякоть его в большинстве случаев гораздо ярче нашей картошки, батат желтый или оранжевый внутри.

Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

Польза батата

В нем содержится очень много калия, больше чем в обычном картофеле, а также много железа. К тому же батат может храниться при комнатной температуре и гораздо дольше, чем простой картофель. Так что все полезные вещества в нем сохраняются дольше, а не исчезают, как в случае с нашими клубнями уже к середине зимы. И еще отличное свойство: под лучами солнца батат не вырабатывает ядовитый соланин и не зеленеет.

Еще батат обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Особенности приготовления

Батат нельзя чистить перед тепловой обработкой. Иначе его клубни распадутся. Овощ варят, жарят, запекают в кожуре, а потом уже чистят, если нужно. Или же едят прямо с кожицей. А еще батат можно есть сырым.

Хумус из сладкого батата

Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля

4 порции

600 г батата 20 г чесночного масла 20 мл оливкового масла 4 г тимьяна 40 г тахини (кунжутной пасты) 16 г соли Щепотка черного перца 8 яиц 12 г кинзы 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семена льна) 200 г ржаного хлеба 12 г копченого масла 4 г чипотле (копченый чили) 4 г земли маслин

Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.

Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.

Шаг 3. Яйца приготовить способом пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2–3 минуты каждое яйцо.

Шаг 4. Украсить хумус яйцами-пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.

Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.

Крем-суп из батата с запеченным яблоком

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

4 порции

600 г батата 4 яблока 200 г картофеля 100 г белого лука 2 л куриного бульона 15 г мисо пасты 20 мл уксуса мицукан подсолнечное масло для жарки зелень для украшения

Шаг 1. Яблоки запекаем в духовке целиком

Шаг 2. Очищаем яблоки от кожуры и семян.

Шаг 3. Обжариваем чеснок и измельченный белый лук на масле.

Шаг 4. Картофель батат и классический картофель отвариваем до готовности на медленном огне в курином бульоне с солью и перцем.

Шаг 5. Оба вида картофеля с обжаренным белым луком пробиваем в блендере до консистенции пюре, добавляем мисо пасту и уксус мицукан.

Шаг 6. При отдаче добавляем запеченное зеленое яблоко в каждую порцию и посыпаем зеленью.

Запеченный батат

Рецепт Виктории Газинской, для специального эд-меню в ресторане Bistrot Берёзка

150 г батата 1 г розовой соли 5 г розмарина 25 г масла гхи (топленого сливочного масла)

Шаг 1. Батат помыть и нарезать кругами. Посолить, поперчить. Смазать маслом Гхи, посыпать розмарином. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов, после выложить на тарелку.

Клубни батат со сметаной и томатной сальсой

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара кафе-пиццерий FORNETTO

350 г батата 15 г зеленого лука 10 мл лимонного сока 20 г маслин 30 мл оливкового масла 3 г перца чили 5 г рукколы 70 соевой сметаны Морская соль 100 г розовых томатов 15 г укропа 3 г чеснока

Шаг 1. Батат смазать маслом и запекать в фольге 80 минут при 180 градусах.

Шаг 2. Мелко порубить зелень, добавить туда нарезанные средним кубиком помидорки, нарезанный тонко чеснок, чили.

Шаг 3. Добавить к пряностям масло оливковое, лимонный сок и соль, перемешать, слегка подвзбив ложкой.

Шаг 4. Запечённый батат надрезать посередине, не до конца, надавить с двух сторон, чтоб появилась мякоть.

Шаг 5. Выложить на тарелку рукколу, сверху батат, на край батата поместить постную сметану и декорировать сальсой из зелени, сверху посыпать мелко нарубленными маслинами.

Лосось с печеным бататом

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара кафе «Мечтатели» (г. Санкт-Петербург)

4 порции

680 г лосося 320 г запеченного батата 100 г сливочного масла 80 мл растительного масла 40 г сахарного сиропа 160 г заварного крема 60 г лимонного джема

Шаг 1. Лосось порезать порционно и обжарить на раскаленном гриле, искупать в сливочном масле и карамелизировать горелкой (можно поставить в разогретую до самой высокой температуры духовку — прим. ред.)

Шаг 2. Батат разломать ложкой, чтобы получить рваные куски, прогреть в духовке, присалить сахарным сиропом, обжечь горелкой.

Шаг 3. При подаче украсить лимонным джемом и заварным кремом.

Десерт из черного риса и батата

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro

100 г черного риса 200 мл кокосового молока 1 средний батат 50 г коричневого сахара 50 г сгущенного молока Щепотка соли

Шаг 1. Залить черный рис водой и замочить на 8 часов.

Шаг 2. Приготовить рис на пару с 150 мл кокосового молока и щепоткой соли.

Шаг 3. Запечь батат. Очистить запеченный батат и порезать на равные части среднего размера. Карамелизировать на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

Шаг 4. Готовый рис залить двумя столовыми ложками кокосового молока, выложить сверху готовый батат и полить сгущенным молоком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх