Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

От трона до плахи. 10 фактов из жизни королевы Шотландии Марии Стюарт

развернуть

От трона до плахи. 10 фактов из жизни королевы Шотландии Марии Стюарт

1. Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Именно она ввела в употребление офранцуженное написание имени династии Stuart, вместо ранее принятого Stewart.

2. Спустя 6 дней после рождения Марии Стюарт умер её отец, король Яков V, не вынесший унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. Кроме Марии у короля не осталось законных детей, а поскольку к этому времени в живых уже не было никого из прямых потомков по мужской линии первого короля из династии Стюартов Роберта II, Мария Стюарт была провозглашена королевой Шотландии.

3. Судьбу Шотландии и самой Марии решали регенты, которые летом 1543 года, когда королеве было всего несколько месяцев, заключили Гринвичский договор, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдварда, что означало фактически объединение Шотландии и Англии под властью одной королевской династии. Однако вскоре между Англией и Шотландией вспыхнула война, в которой на стороне шотландцев выступил король Франции Генрих II. После этого рука и сердце маленькой королевы были обещаны наследнику французского престола Франциску.

4. В 1548 году в возрасте 5 лет Мария Стюарт прибыла во Францию. Французский король Генрих II позаботился о наилучшем образовании для будущей жены своего сына: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Шотландией в этот период руководила мать королевы, Мария де Гиз, пользовавшаяся правами регента.

5. 24 апреля 1558 года в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака. 10 июля 1559 года скончался Генрих II и на престол Франции взошел Франциск II. Мария Стюарт стала также королевой Франции.

6. Мария Стюарт также могла претендовать и на английский престол. Королева Англии Елизавета I по каноническому праву Римской Католической Церкви считалась незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английскую корону. Это обстоятельство еще более осложняло и без того непростые отношения между Англией и Шотландией.

7. Супруг Марии Стюарт Франциск II умер в возрасте 16 лет, не оставив потомства. Во Франции было достаточно своих претендентов на престол, поэтому 18-летнюю шотландскую королеву вернули на родину, где кипело противостояние различных политических партий. Одни признавали власть Марии, другие — нет. Тем не менее, сторонникам королевы удалось на время утвердить её власть. В 1565 году Мария вышла замуж второй раз — за своего двоюродного брата Генриха Стюарта, лорда Дарнли. Этот брак, в котором у Марии родился сын Яков, окончательно нарушил хрупкий баланс сил в Шотландии.

8. В 1567 году при загадочных обстоятельствах умер муж Марии, лорд Дарнли. Произошло это тогда, когда королева стала фактически открыто выражать свою привязанность к Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу, который затем стал её третьим мужем. Была ли причастна Мария к гибели законного супруга или нет, доподлинно неизвестно. Но её противники обвинили королеву в супружеской неверности и убийстве мужа, подняв восстание против «преступницы и прелюбодейки». Армия Марии Стюарт потерпела поражение, и сама королева вынуждена была отречься от престола в пользу сына. Затем низложенная королева Шотландии бежала в Англию.

9. Лишённая короны, друзей и сына, Мария Стюарт жила под наблюдением в Шеффилдском замке. Смириться со своей участью она не хотела и попалась в ловушку, будучи втянутой в провокационную переписку, в которой речь шла о якобы готовящемся заговоре с целью свержения королевы Англии Елизаветы I и возведения на престол Марии Стюарт. Переписка была представлена английской королеве, которая предала Марию Стюарт, приходившуюся ей кузиной, суду. Английский королевский суд признал Марию Стюарт виновной в государственной измене и приговорил её к смертной казни.

10. 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей палач обезглавил 44-летнюю шотландскую королеву. После смерти Елизаветы I английский престол перешёл к сыну Марии Стюарт, который стал королём Англии и Шотландии под именем Якова I. В 1612 году по его приказу останки матери были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы королевы Елизаветы.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 08.12.2017 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
До наркоза. Что использовали для анестезии наши предки?
16 дек, 00:12
0 0
Небезупречный патриот. Подвиги и грехи Антона Деникина
16 дек, 00:06
0 0
Город, которого нет. Слава и смерть древней Рязани
16 дек, 00:02
0 0
Две башни. Как Гюстав Эйфель и Николай Никитин вошли в историю
15 дек, 00:05
0 0
Мы помним, мы гордимся. Как будет отмечаться 75-летие Курской битвы
14 дек, 00:08
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов