Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Сбежавший «князь Гвидон». Почему Олег Видов уехал в Америку

развернуть

Сбежавший «князь Гвидон». Почему Олег Видов уехал в Америку

Фильмы с участием Олега Видова помнят и любят до сих пор: «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя». Однако в начале восьмидесятых голубоглазый кумир миллионов внезапно исчез с советских экранов: он был одним из первых киноактёров, уехавших на Запад.

АиФ.ru вспоминает жизнь популярного артиста, попавшего на родине под запрет.

Джентльмен удачи

Видов о себе говорил: «Трудности меня не пугают. Лишь бы меня не трогали, не командовали мною». Он рано начал работать: с 14 лет. В трудовой книжке Заслуженного артиста СССР есть записи о работе слесарем-электриком и даже санитаром. Однако после окончания школы юноша решил круто изменить свою жизнь и отправился на актёрский факультет во ВГИК.

Режиссёры быстро заметили эффектного блондина и ещё студентом стали приглашать его на эпизодические, но яркие роли: велосипедист с зонтом в «Я шагаю по Москве», брат главного героя в «Если ты прав...», полярник в «При исполнении служебных обязанностей». Когда же начинающему артисту поступило приглашение сыграть главную роль в экранизации повести Пушкина «Метель», ВГИК запретил студенту участвовать в съёмках. Принципиальный юноша сделал свой выбор, за что был немедленно отчислен из вуза.

Признание публики и новые роли не заставили себя долго ждать: вслед за пушкинским Владимиром последовал Медведь в «Обыкновенном чуде» Эраста Гарина, князь Гвидон в «Сказке о царе Салтане». Даже руководство ВГИКа признало свою ошибку и пересмотрело решение об отчислении талантливого студента. Видову позволили восстановиться сразу на пятый курс, причём академическую разницу востребованный актёр сдал всего за восемь месяцев.

Можно смело сказать, что каждый новый фильм с участием Видова попадал в золотой фонд советского кинематографа, а актёр стал одним из самых перспективных артистов советского экрана. Наибольшую же популярность актёру принесли съёмки в советско-кубинском фильме «Всадник без головы» по роману Майн Рида.

Опала

О такой блестящей актёрской карьере, как у Видова, многие даже не мечтали: он не только слыл звездой отечественного экрана, но и регулярно получал приглашения на участие в зарубежных проектах. Однако злые языки поговаривали, что секрет успеха артиста — выгодный брак. Видов женился на Наталье Федотовой дочери генерала КГБ, которая была близкой подругой Галины Брежневой, дочери генсека ЦК КПСС.

Сам Видов категорически опровергал всякие слухи о «блате», тем не менее счастливая кинокарьера Заслуженного артиста РСФСР завершилась, едва он развёлся. Отечественные режиссёры постепенно перестали давать Видову хорошие роли, а советские чиновники запрещали ему съёмки в самых интересных зарубежных проектах со словами: «Нам в Советском Союзе западные звёзды не нужны».

Сам актёр об опале вспоминал так: «В 1976 году я развёлся с Натальей Федотовой. С сыном Вячеславом общаться мне не разрешалось. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда... Когда я оканчивал режиссёрское отделение ВГИКа в 1978 году, руководство института оказалось перед выбором: вручать мне диплом или нет. Потому что "сверху" требовали: "Не выдавать!" Слава богу, диплом я получил. А потом — по той же причине — сколько ролей я потерял!»

Некогда популярный артист, чтобы наладить собственную жизнь, видел только один выход: покинуть СССР. Этот шанс ему представился в 1983 году в Югославии, где он заканчивал работу над фильмом «Оркестр». В это время Видов получил телеграмму с требованием в течение 72 часов вернуться в Москву, но вместо этого уехал в Австрию, а оттуда — в Италию.

Так Видов оказался на Западе, где вместе с политическим убежищем обрёл настоящий дом: очень скоро он познакомился с со своей американской супругой и переехал жить в США.

Наши в Голливуде

В Америке популярному советскому актёру пришлось всё начинать с нуля: сперва он трудился на фабрике, а только затем пробился в Голливуд.

Его первой американской картиной стала «Красная жара», где партнёром советского актёра оказался Арнольд Шварценеггер. Затем Видов снял короткометражку «Легенда Изумрудной принцессы» для диснеевского канала, где сам же исполнил главную роль. А после была «Дикая орхидея», в которой советский «князь Гвидон» снимался с Микки Рурком, Жаклин Биссет и Кэрри Отис. Лишь в 1993 году опальный Видов вернулся на отечественные экраны: он сыграл в российско-американском фильме «Три августовских дня», посвящённом августовскому путчу в России.

Видов справедливо считается одним из немногих советских актёров, кому удалось продолжить свою профессиональную карьеру в Голливуде. Неудивительно, что бывший кумир советских кинозрителей не жалел о своём выборе. А когда у постаревшего Видова российские журналисты спросили, счастлив ли он в Америке, актёр ответил: «В Союзе людям "обрубали руки", нельзя было ничего делать. А здесь — пожалуйста, иди по любой дорожке. Хочешь — хоть миллионером становись, только работай, вкалывай. Здесь людей уважают, даже если у тебя плохой язык».

 


Источник →

Ключевые слова: Персона
Опубликовано 16.05.2017 в 18:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров 16 мая, в 19:48 о покойниках либо хорошо, либо молча... Текст скрыт развернуть
4
il_38
il_38 Сергей Елизаров 16 мая, в 22:30 Помолчим Текст скрыт развернуть
5
Vik ☺
Vik ☺ Сергей Елизаров 17 мая, в 00:13 или только правду.
история с фондами нашей мультипликации - совсем омерзительна.
Текст скрыт развернуть
4
tataiva
tataiva Vik ☺ 17 мая, в 09:30 да, перестаньте! он, напротив, сохранил весь этот фонд, потому что в ельцинской России "Союзмультфильм" разнесли по кирпичику - наверняка и мультики наши любимые пропали бы безвозвратно, если бы не Видов. Теперь они опять с нами, сохраненные и перекупленные. У каждой истории две стороны, главное, как ее понимать. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то - наполовину полон. Спасибо Видову! Текст скрыт развернуть
17
Алевтина Аймашева
Алевтина Аймашева 17 мая, в 06:36 Жаль... Текст скрыт развернуть
2
Галина Медведева
Галина Медведева 17 мая, в 07:21 Актёр Видов, действительно, отличный... Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 17 мая, в 10:02 Я то думала,что его уже давно нет в живых....Помню как подленько он сбежал,подставив людей с которыми работал и родственников,сломал им своим побегом жизни....Я понимаю,что человек ищет где лучше,но для меня он предатель родины.Это только мое мнение. Текст скрыт развернуть
-4
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева 17 мая, в 13:17 Удивительно, что при жидовском кинематографе в СССР, он ещё долго удержался , а гон на него, думаю, что он не соответствовал своей внешностью славянина и нужны были, такие актёры, как еврей Басов )))) Текст скрыт развернуть
-2
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева 17 мая, в 22:22 Я тебя ждала , когда объявишься ))))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров Анфиса Андреева 18 мая, в 15:06 Видов взял фамилию матери, а фамилию отца (Гарневич) финансиста он брать не стал,потому что тогда внешность не соответствовала содержанию... См википедию Текст скрыт развернуть
1
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Сергей Елизаров 18 мая, в 22:56 Cпасибо, посмотрю ! Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Сергей Елизаров 18 мая, в 23:03 Посмотрела и удивлена )))) Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус 17 мая, в 16:23 ПРЕДАТЕЛЯМ не место в России!!! Текст скрыт развернуть
0
Olga Sherman
Olga Sherman 17 мая, в 20:18 Уехал - забыли Текст скрыт развернуть
1
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров 18 мая, в 15:01 о том, что Видов собирался уйти за границу свидетельствует его история с "Союзмультфильмом", хищения и последующего приобретения авторских прав на советские мультфильмы. Не сделав он этого заранее, из Югославии он уехал бы с пустыми руками. Так что это был совсем не вынужденный побег за границу в форме измены Родине, а вполне осознанный... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Еще по теме
Трагедия Робертино Лоретти. Как «золотой» голос едва не убил певца
22 окт, 00:06
0 0
Певец Сергей Жуков: «Венчание сделало мой брак счастливее!»
22 окт, 00:05
0 0
Лиса Алиса для своего Базилио. История любви Елены Санаевой
21 окт, 00:10
0 0
«Будуарный режиссёр» и «бездарные жабы». За что травят Юрия Быкова?
21 окт, 00:02
0 0
«Женщины при его виде дико визжали». Вампирская история Белы Лугоши
20 окт, 12:31
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Россиянин .
Психиатрам на заметку.)))
Россиянин . Бузова надеется, что Собчак станет президентом России
Pciha Ivanova
Козьма Прутков
Александр Юльевич
zygmund nedialkow
александра кривонос (демченко)
федот
федот
По таким тварям КОЛ слезами обливается.
федот Вербовщица террористов задержана на границе России с Грузией