Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Сбежавший «князь Гвидон». Почему Олег Видов уехал в Америку

развернуть

Сбежавший «князь Гвидон». Почему Олег Видов уехал в Америку

Фильмы с участием Олега Видова помнят и любят до сих пор: «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя». Однако в начале восьмидесятых голубоглазый кумир миллионов внезапно исчез с советских экранов: он был одним из первых киноактёров, уехавших на Запад.

АиФ.ru вспоминает жизнь популярного артиста, попавшего на родине под запрет.

Джентльмен удачи

Видов о себе говорил: «Трудности меня не пугают. Лишь бы меня не трогали, не командовали мною». Он рано начал работать: с 14 лет. В трудовой книжке Заслуженного артиста СССР есть записи о работе слесарем-электриком и даже санитаром. Однако после окончания школы юноша решил круто изменить свою жизнь и отправился на актёрский факультет во ВГИК.

Режиссёры быстро заметили эффектного блондина и ещё студентом стали приглашать его на эпизодические, но яркие роли: велосипедист с зонтом в «Я шагаю по Москве», брат главного героя в «Если ты прав...», полярник в «При исполнении служебных обязанностей». Когда же начинающему артисту поступило приглашение сыграть главную роль в экранизации повести Пушкина «Метель», ВГИК запретил студенту участвовать в съёмках. Принципиальный юноша сделал свой выбор, за что был немедленно отчислен из вуза.

Признание публики и новые роли не заставили себя долго ждать: вслед за пушкинским Владимиром последовал Медведь в «Обыкновенном чуде» Эраста Гарина, князь Гвидон в «Сказке о царе Салтане». Даже руководство ВГИКа признало свою ошибку и пересмотрело решение об отчислении талантливого студента. Видову позволили восстановиться сразу на пятый курс, причём академическую разницу востребованный актёр сдал всего за восемь месяцев.

Можно смело сказать, что каждый новый фильм с участием Видова попадал в золотой фонд советского кинематографа, а актёр стал одним из самых перспективных артистов советского экрана. Наибольшую же популярность актёру принесли съёмки в советско-кубинском фильме «Всадник без головы» по роману Майн Рида.

Опала

О такой блестящей актёрской карьере, как у Видова, многие даже не мечтали: он не только слыл звездой отечественного экрана, но и регулярно получал приглашения на участие в зарубежных проектах. Однако злые языки поговаривали, что секрет успеха артиста — выгодный брак. Видов женился на Наталье Федотовой дочери генерала КГБ, которая была близкой подругой Галины Брежневой, дочери генсека ЦК КПСС.

Сам Видов категорически опровергал всякие слухи о «блате», тем не менее счастливая кинокарьера Заслуженного артиста РСФСР завершилась, едва он развёлся. Отечественные режиссёры постепенно перестали давать Видову хорошие роли, а советские чиновники запрещали ему съёмки в самых интересных зарубежных проектах со словами: «Нам в Советском Союзе западные звёзды не нужны».

Сам актёр об опале вспоминал так: «В 1976 году я развёлся с Натальей Федотовой. С сыном Вячеславом общаться мне не разрешалось. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда... Когда я оканчивал режиссёрское отделение ВГИКа в 1978 году, руководство института оказалось перед выбором: вручать мне диплом или нет. Потому что "сверху" требовали: "Не выдавать!" Слава богу, диплом я получил. А потом — по той же причине — сколько ролей я потерял!»

Некогда популярный артист, чтобы наладить собственную жизнь, видел только один выход: покинуть СССР. Этот шанс ему представился в 1983 году в Югославии, где он заканчивал работу над фильмом «Оркестр». В это время Видов получил телеграмму с требованием в течение 72 часов вернуться в Москву, но вместо этого уехал в Австрию, а оттуда — в Италию.

Так Видов оказался на Западе, где вместе с политическим убежищем обрёл настоящий дом: очень скоро он познакомился с со своей американской супругой и переехал жить в США.

Наши в Голливуде

В Америке популярному советскому актёру пришлось всё начинать с нуля: сперва он трудился на фабрике, а только затем пробился в Голливуд.

Его первой американской картиной стала «Красная жара», где партнёром советского актёра оказался Арнольд Шварценеггер. Затем Видов снял короткометражку «Легенда Изумрудной принцессы» для диснеевского канала, где сам же исполнил главную роль. А после была «Дикая орхидея», в которой советский «князь Гвидон» снимался с Микки Рурком, Жаклин Биссет и Кэрри Отис. Лишь в 1993 году опальный Видов вернулся на отечественные экраны: он сыграл в российско-американском фильме «Три августовских дня», посвящённом августовскому путчу в России.

Видов справедливо считается одним из немногих советских актёров, кому удалось продолжить свою профессиональную карьеру в Голливуде. Неудивительно, что бывший кумир советских кинозрителей не жалел о своём выборе. А когда у постаревшего Видова российские журналисты спросили, счастлив ли он в Америке, актёр ответил: «В Союзе людям "обрубали руки", нельзя было ничего делать. А здесь — пожалуйста, иди по любой дорожке. Хочешь — хоть миллионером становись, только работай, вкалывай. Здесь людей уважают, даже если у тебя плохой язык».

 


Источник →

Ключевые слова: Персона
Опубликовано 16.05.2017 в 18:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров 16 мая, в 19:48 о покойниках либо хорошо, либо молча... Текст скрыт развернуть
4
il_38
il_38 Сергей Елизаров 16 мая, в 22:30 Помолчим Текст скрыт развернуть
5
Vik ☺
Vik ☺ Сергей Елизаров 17 мая, в 00:13 или только правду.
история с фондами нашей мультипликации - совсем омерзительна.
Текст скрыт развернуть
4
tataiva
tataiva Vik ☺ 17 мая, в 09:30 да, перестаньте! он, напротив, сохранил весь этот фонд, потому что в ельцинской России "Союзмультфильм" разнесли по кирпичику - наверняка и мультики наши любимые пропали бы безвозвратно, если бы не Видов. Теперь они опять с нами, сохраненные и перекупленные. У каждой истории две стороны, главное, как ее понимать. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то - наполовину полон. Спасибо Видову! Текст скрыт развернуть
17
Алевтина Аймашева
Алевтина Аймашева 17 мая, в 06:36 Жаль... Текст скрыт развернуть
2
Галина Медведева
Галина Медведева 17 мая, в 07:21 Актёр Видов, действительно, отличный... Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 17 мая, в 10:02 Я то думала,что его уже давно нет в живых....Помню как подленько он сбежал,подставив людей с которыми работал и родственников,сломал им своим побегом жизни....Я понимаю,что человек ищет где лучше,но для меня он предатель родины.Это только мое мнение. Текст скрыт развернуть
-4
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева 17 мая, в 13:17 Удивительно, что при жидовском кинематографе в СССР, он ещё долго удержался , а гон на него, думаю, что он не соответствовал своей внешностью славянина и нужны были, такие актёры, как еврей Басов )))) Текст скрыт развернуть
-2
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева 17 мая, в 22:22 Я тебя ждала , когда объявишься ))))) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров Анфиса Андреева 18 мая, в 15:06 Видов взял фамилию матери, а фамилию отца (Гарневич) финансиста он брать не стал,потому что тогда внешность не соответствовала содержанию... См википедию Текст скрыт развернуть
1
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Сергей Елизаров 18 мая, в 22:56 Cпасибо, посмотрю ! Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Сергей Елизаров 18 мая, в 23:03 Посмотрела и удивлена )))) Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус 17 мая, в 16:23 ПРЕДАТЕЛЯМ не место в России!!! Текст скрыт развернуть
0
Olga Sherman
Olga Sherman 17 мая, в 20:18 Уехал - забыли Текст скрыт развернуть
1
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров 18 мая, в 15:01 о том, что Видов собирался уйти за границу свидетельствует его история с "Союзмультфильмом", хищения и последующего приобретения авторских прав на советские мультфильмы. Не сделав он этого заранее, из Югославии он уехал бы с пустыми руками. Так что это был совсем не вынужденный побег за границу в форме измены Родине, а вполне осознанный... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Еще по теме
Место, где наслаждаются покоем. Что значила дача для Павла Кадочникова
25 июн, 00:16
0 0
Анна Плетнёва: «Вокал и танцы лучше любого фитнеса!»
24 июн, 23:56
0 0
Британский музыкант случайно рассекретил имя художника Бэнкси
24 июн, 11:59
0 0
«Атомная Блоха». Путь Лионеля Месси к званию лучшего футболиста планеты
24 июн, 00:09
0 0
Несостоявшийся танцор. Драма жизни актёра Сергея Филиппова
24 июн, 00:03
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии