Последние комментарии

  • Сергей Пантус
    Да собственно плевать ЧТО там Йух Столтенберг считает! Генсек НАТО отреагировал на передачу задержанных украинских кораблей Киеву
  • Иванов Александр
    А эта норма в России теперь для всех ( возбуждение уголовного дела по поводу пропажи) или для особо одаренных? А оста...СК возбудил уголовное дело по факту пропажи журналистки
  • Сергей Соколов
    самое прикольное что штатовскому НАСА это "приглашение" и нахрен не надо, ибо они дорабатывают сейчас свой новый косм...Роскосмос решит, брать ли астронавтов США на «Союз», в ближайшее время

Секрет успеха. Почему в украинском «Голосе» победил батюшка-«ватник»?

Священника затравили

В современном украинском обществе настолько всё обострено и политизировано, что победа 33-летнего священника в телешоу, спевшего в финале миролюбивую песню Николая Мозгового (народного артиста Украины) «Материнская любовь», вызвала бурю разных эмоций среди жителей страны. Всё дело в том, что отец Александр служит в церкви, относящейся к Московскому патриархату.

Поэтому с первых минут 7-го сезона шоу против батюшки развернулась информационная война. В чём только его не обвиняли: и поёт плохо, и недостаточно патриотичен. И результат телешоу у части украинцев вызвал гнев и возмущение. Настоятель Свято-Николаевского храма в Полтаве Александр Дедюхин, представляющий УПЦ Киевского патриархата, назвал победителя «ватником» и «Николаем Гнатюком в рясе».

«Опомнитесь, прихожане! Победа московского попа в украинском конкурсе на четвёртом году войны - это не просто когнитивный диссонанс. Это верблюжий плевок на могилы солдат, похороненных под жёлто-голубым и красно-чёрным флагами. Ватник-антимайдановец, работающий в церкви оккупантов, олицетворяет для вас голос страны. Ну-ну», - написал он в своём блоге.

Больше всего недовольных возмутило то, что пророссийский священник «отнял» победу у «дочки воина АТО» Ингрет Костенко, занявшей в результате СМС-голосования второе место. Копья полетели даже в производителей телешоу, которых заподозрили в фальсификации голосования и копировании российского «Голоса», в 4-м сезоне которого (в 2015 г.) тоже победил представитель церкви (монах Фотий).

Сам отец Александр (кстати, отец четверых детей), впрочем, старается снизить накал страстей, заявляя, что в шоу-бизнес подаваться не собирается и выступать планирует только в социально значимых концертах. При этом никогда не позволял себе «политических суждений», а тем более «осуждения или неосуждения майдана». Часть наград, а именно трёхмесячную ротацию на крупной украинской радиостанции и возможность снять клип, настоятель сельского храма передарил Ингрет Костенко. Впрочем, квартиру в Киеве, которую тоже получил в качестве награды, батюшка оставил себе: «Дети подрастут, будут пользоваться».

«Нам у себя в стране в первую очередь нужно искать друзей, единомышленников. Мы все не можем быть одинаковыми, но нужно искать то, что нас объединяет: любовь и мир, - говорит священник. - И не стоит обращать внимания на критику, иначе ничего не сделаешь. Мне кажется, всё зависит от того, что ищет человек. Пчела даже в навозе найдёт цветок и будет пить из него нектар, а муха на огромном цветущем лугу будет искать кучку. Каждый, наверное, судит по себе. Когда я шёл на проект, мои мысли и желания были чисты».

Секрет успеха Александра Клименко, по мнению заместителя главы Синодального отдела УПЦ по внешним церковным связям протоиерея Николая Данилевича, в том, что простые люди голосуют сердцем не за вокальное мастерство, а за человека и его образ. «Поэтому эта победа - это ещё и победа образа, - сказал Данилевич. - Образа священника. За последнее время люди в нашей стране уже насытились образами священников-революционеров, политиканов, политруков, пропагандистов. К ним в храмы верующие не идут. Напротив - заполняются те храмы, в которых служат священники, похожие на отца Александра. Ведь люди идут к тому колодцу, где есть живая вода. Поскольку если люди хотят послушать о политике, то они идут на площади и майданы. Если же о Боге - то они идут в храмы. И несчастье для священника, если он в храме провозглашает то, что люди слышат на площадях. Тогда они действительно голосуют ногами».

Церковь сдюжила

По оценке ряда украинских экспертов, невзирая на серьёзное административное и информационное давление, Украинская православная церковь по-прежнему сохраняет авторитет в украинском обществе. Ещё и об этом свидетельствует победа отца Александра на телеканале «1+1», который на протяжении последних лет ведёт в отношении УПЦ крайне жёсткую информационную линию.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх