Последние комментарии

  • Владимир Пермяков22 января, 20:36
    Для чего этот гандон подымал пенсионный возраст.Профицит бюджета РФ в 2018 году достиг 2,7% ВВП
  • Алексей22 января, 20:16
    Это получается, что все кредиты не отдавались юр. лицами что-ли? Куда деньгу то банкир испарил? И стоит ли профукавше...«Дыра» в капитале Московского индустриального банка равна 60-100 млрд руб
  • Владимир Пермяков22 января, 18:25
    О чем там говорить не дееспособным странам, которые не могут решить ни одного конфликта, как это решили Россия, Иран ...Россия отказалась от участия в варшавской конференции по Ближнему Востоку

Как проверить, настоящий ли у врача диплом?

Летом 2018 года разгорелся скандал в одной из районных больниц Волгограда — после многочисленных жалоб родителей на «народные методы» лечения их малышей одним из педиатров местная прокуратура сделала запрос в московский вуз, и выяснилось, что такого студента-медика в нем никогда не училось. В итоге в ноябре прошел суд, и женщине придется отработать 250 часов обязательных работ на благо государства.

Как же проверить врачебный диплом, «АиФ» рассказал руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко:

— Самый простой путь — проверить подлинность диплома по федеральной базе дипломов на сайте Рособрнадзора. Нужно ввести номер диплома и выдавшую его организацию в специальную форму, и ресурс выдаст подтверждение либо ответ, что в базе диплома нет. Все медицинские организации обязаны предоставлять информацию о выданных специалистам дипломах. Однако не все дипломы заносятся в базу. Поэтому если диплома там не нашлось, то пациент может написать запрос в Рособрнадзор или Минобрнауки с просьбой проверить, надлежащим ли образом получен и выдан диплом такого-то номера такому-то специалисту. То же касается и сертификата врача. И в 30-дневный срок на обращение гражданина обязаны ответить. Отписками они не занимаются — проверено на себе. Частные медорганизации обычно публикуют дипломы врачей на сайте. Либо можно попросить отсканированную копию диплома данного специалиста у руководства медорганизации. Пациенту не вправе отказать.

Кстати, с сертификатами более серьёзная проблема. Важнее не наличие диплома, а сертификат специалиста. А с этим сложнее. Сейчас у нас, например, судебный процесс, где мы представляем пациента одной стоматологической клиники. В рамках досудебной подготовки мы направили запрос в Минобрнауки, действительно ли выдавались такие сертификаты и соответствует ли указанное количество часов реальному обучению. Получилась фантастическая картина. Стоматолог умудрился пройти профессиональную переподготовку по трём специальностям — всего больше тысячи учебных часов — за 88 рабочих дней. Мы тогда сделали ещё один запрос в министерство — попросили объяснить, как такое возможно, попросили поднять учебные планы. Нам ответили, что стоматологию ортопедическую (144 часа) он изучал очно, терапевтическую (576 часов) — очно-заочно, а хирургическую (576 часов) — заочно. Выяснилось, что в России не запрещено законом изучать хирургическую стоматологию заочно. С него взяли деньги, выдали сертификат, а в Минобрнауки разъяснили, что это у него такой индивидуальный учебный план.

Источник ➝