Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Кристин в огне. «Жрица любви», которая лишила Англию правительства

развернуть

Кристин в огне. «Жрица любви», которая лишила Англию правительства

В Лондоне на 76-м году жизни скончалась бывшая фотомодель Кристин Килер, сообщает газета Guardian со ссылкой на родственников женщины.

Любовница министра и советского резидента

По словам сына покойной, Килер скончалась в ночь на 5 декабря в госпитале Фарнборо. В последние годы жизни она страдала от хронической обструктивной болезни легких.

Кристин Килер была известна как «роковая женщина», погубившая карьеру военного министра Великобритании Джона Профьюмо.

«Дело Профьюмо» стало одним из самых громких политических скандалов в истории Великобритании XX века. Очаровательная красотка Кристин, совмещавшая карьеру модели с амплуа «девушки по вызову», одновременно делила постель и с британским министром, и с резидентом советской разведки.

«VIP-девушка по вызову»

В 1957 году 15-летняя Кристин Килер приехала в Лондон, где устроилась на работу в магазине одежды в «Сохо». Мечтая о карьере манекенщицы, Кристин пошла к своей цели извилистым путем, став «топлесс»-танцовщицей в кабаре-клубе.

Здесь она познакомилась со Стивеном Уордом, художником, крутившимся среди людей богатых и знаменитых и поставлявшим красивых девушек скучающим состоятельным господам. Он убедил Килер стать «VIP-девушкой по вызову».

В 1960 году с Уордом завёл дружбу заместитель советского военно-морского атташе в Великобритании Евгений Иванов.

Кадровый разведчик ГРУ, работавший под легальной «крышей» сотрудника посольства, Иванов через Стивена Уорда познакомился со многими представителями британской элиты, собирая ценную информацию.

«Русский Джеймс Бонд» против британской контрразведки

В 1961 году Иванов вступил в близкие отношения с 19-летней Кристин Килер, совмещая приятное с полезным — через девушку можно было получить выход на других её любовников.

Самой крупной «добычей» Иванова оказался военный министр Великобритании Джон Профьюмо, крутивший роман с Килер в это же время.

Иванову не только удалось добыть убийственный компромат на министра. Разведчик, которого в Британии и по сей день именуют не иначе, как «русский Джеймс Бонд», благодаря сложившемуся «любовному треугольнику» сумел выкрасть у Профьюмо секретные документы.

Москва надеялась на то, что Иванову удастся завербовать военного министра. В то же время сама Кристин Килер уверяла, что о её романе с сотрудником советского посольства было известно британским спецслужбам. Они, в свою очередь, надеялись на вербовку Иванова.

Christine Keeler, the figure at the centre of the Profumo affair, which ushered in the end of the age of deference, has died. Scandal has echoes of our own age. Just spoke to her son who said to me: "I hope we now live in a time where we stop blaming women for the urges of men.” pic.twitter.com/zZbLckgX9k

— Lewis Goodall (@lewis_goodall)

Повод для «Скандала»

Джон Профьюмо, чья политическая карьера была разрушена, занялся благотворительностью, возглавив фонд Тойнби-Холл. За успехи в этой деятельности королева сделала его командором Ордена Британской империи. Профьюмо ушел из жизни в марте 2006-го, в возрасте 91 года.

Сама Кристин Килер постаралась максимально выжать пользу из этой истории. Сначала бешеным успехом пользовались фотосессии роковой женщины в стиле ню, затем Килер зарабатывала на интервью и воспоминаниях.

О «деле Профьюмо» в Великобритании было написано несколько книг, выпущено больше количество телепередач. В 1989 году британский режиссер Майкл Кейтон-Джонс снял фильм «Скандал», посвященный этой любовно-шпионской истории.

Материалы дела засекречены до 2046 года

К 50-летию скандала знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер написал о нем мюзикл, и в одном из интервью посетовал, что британские спецслужбы засекретили материалы дела до 2046 года.

По некоторым данным, это может быть связано с наличием в них компромата на королевскую семью.

Сейчас же можно сказать, что с уходом из жизни Кристин Килер романтическая история в духе Джеймса Бонда, разыгравшаяся в начале 1960-х, окончательно завершена. Последние тайны соблазнительница Кристин унесла с собой в могилу.

 


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 06.12.2017 в 14:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
До наркоза. Что использовали для анестезии наши предки?
16 дек, 00:12
0 0
Небезупречный патриот. Подвиги и грехи Антона Деникина
16 дек, 00:06
0 0
Город, которого нет. Слава и смерть древней Рязани
16 дек, 00:02
0 0
Две башни. Как Гюстав Эйфель и Николай Никитин вошли в историю
15 дек, 00:05
0 0
Мы помним, мы гордимся. Как будет отмечаться 75-летие Курской битвы
14 дек, 00:08
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Lada Halturina
Alexandr Alex
бывают пожилые юноши?
Alexandr Alex В Москве-реке обнаружили тело молодого юноши
Максим Петрович
Андрей Рекрут
Виктор Герасимов
Идиотизм!!!
Виктор Герасимов Курортный сбор: где и сколько платить?
Вячеслав Молодцов
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
АНАТОЛИЙ КИРИЛОВИЧ УМНИЦА.
prokhorenko.andrei2015 П… Бывший премьер Украины рассказал, как страна теряет независимость
Александр Семёнов