Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Консультация специалиста Фонда социального страхования

развернуть

Консультация специалиста Фонда социального страхования

Консультация специалиста Фонда социального страхованияНа вопросы отвечает консультант отдела анализа экспертизы временной нетрудоспособности Управления организации обеспечения страховых выплат Фонда Дина Бирлюкова.

Кто имеет право подписи за руководителя организации и главного бухгалтера при оформлении раздела «Заполняется работодателем» в листке нетрудоспособности?

Алина Анциферова, г. Рязань

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утверждён Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 66 Порядка при заполнении раздела «Заполняется работодателем» в строке «Фамилия и инициалы руководителя» указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации (в случае, если организация не имеет подразделений), либо фамилия и инициалы страхователя (физического лица), в поле «Подпись» проставляется его подпись. В строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле «Подпись» проставляется его подпись. В случае, когда страхователем является физическое лицо, в строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера страхователя, в поле «Подпись» ставится его подпись.

Если у страхователя в организации отсутствует должность главного бухгалтера, в строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле «Подпись» проставляется его подпись. Таким образом, листок нетрудоспособности подписывается руководителем организации (или руководителем подразделения организации) и главным бухгалтером, при этом оформления доверенности или дополнительных локальных актов организации на передачу права подписи руководителю подразделения организации для подписи листков нетрудоспособности не требуется.

Полномочие на право подписи в соответствующей строке листка нетрудоспособности руководителем организации может быть передано другому должностному лицу данной организации на основании доверенности. В этом случае в строке «Фамилия и инициалы руководителя» указывается фамилия и инициалы лица, действующего на основании данной доверенности.

Статьёй 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами путём выдачи доверенности.

На основании пункта 4 статьи 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

При подписании листка нетрудоспособности лицами, которым данное полномочие делегировано на основании доверенности, в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» проставляются соответственно фамилии и инициалы лиц, действующих на основании данных доверенностей. Указание реквизитов доверенностей, на основании которых уполномоченный сотрудник подписывает листок нетрудоспособности, не требуется

Выдаётся ли листок нетрудоспособности гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи?

Николай Калинин, г. Тверь

Листок нетрудоспособности гражданам, признанным безработными и состоящим на учёте в государственных учреждениях службы занятости населения, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи не выдаётся.

Бывает, что при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе врачебная комиссия направляет пациента на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности. Однако порой человек отказывается от направления на МСЭ и хочет продолжать лечение. Возможно ли продление листка нетрудоспособности?

Елена Тимохина, г. Инта

Согласно пункту 30 Порядка при отказе гражданина от направления на МСЭ листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ, сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного. В соответствии с пунктом 58 Порядка в строке «Отметки о нарушении режима» ставится код «26», указывается дата нарушения (со дня, когда было допущено нарушение режима, снижается размер пособия), в поле «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача.

— в строке «Приступить к работе» ячейка «с —» не заполняется;

— в строке «Иное» указывается код 35 — в случае отказа от проведения медико-социальной экспертизы.

Вместо обычного листка нетрудоспособности у меня на руках дубликат. Продлевается ли период временной нетрудоспособности на таком бланке?

Иван Ливнев, Ставропольский край

В соответствии с пунктом 56 Порядка при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным, и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Согласно пункту 60 Порядка при оформлении дубликата листка нетрудоспособности в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период нетрудоспособности.

Пунктом 61 Порядка определено, что лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочёркиваются одной горизонтальной линией.

Таким образом, продление периода временной нетрудоспособности на бланке дубликата листка нетрудоспособности технически невозможно.

Вместе с тем пунктом 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утверждённого Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст (далее — Национальный стандарт), установлено, что дубликат документа — это повторный экземпляр подлинника документа.

Внесение дополнительных записей в дубликат будет нарушением Национального стандарта.

Мне выдали больничный, но название организации в нём указано с ошибкой. Не хочу терять время на обмен листка. Оплатят ли такой экземпляр?

Лидия Сергеевна Татарникова, г. Суздаль

При неточном указании полного или сокращённого наименования организации-страхователя или её организационно-правовой формы листок нетрудоспособности может быть принят работодателем к оплате, если имеется возможность идентифицировать организацию и принадлежность к ней застрахованного работника.

У меня двое детей, болеют, как водится, «синхронно». Возможна ли выдача листка нетрудоспособности отдельно по уходу за каждым больным ребенком?

Ольга Северинова, г. Казань

Пунктом 38 Порядка установлено, что при одновременном заболевании двух детей выдаётся один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдаётся второй листок нетрудоспособности. При заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачёта дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей (пункт 39 Порядка).

Выдача одному застрахованному лицу листка нетрудоспособности за один период отдельно по уходу за каждым ребенком Порядком не предусмотрена.

Выдаётся ли листок нетрудоспособности одному из членов семьи при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, если болен ребёнок, а мать находится в отпуске по беременности и родам?

Николай Коваленко, г. Хабаровск

В соответствии с пунктом 34 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдаётся медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Листок нетрудоспособности не выдаётся женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам (пункт 40 Порядка), поскольку она в этот период не нуждается в освобождении от работы. Данное ограничение не распространяется на других членов семьи, которые могут осуществлять уход, и имеют право на получение пособия.

Что делать, если я заболел за границей? Возможна ли замена документов, подтверждающих временную нетрудоспособность в период пребывания за рубежом на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Аркадий Семибратов, г. Калининград

В соответствии с пунктом 7 Порядка документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода) по решению врачебной комиссии медицинской организации (далее — врачебная комиссия) могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Согласно части 1 статьи 27 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствие данного документа законодательству государства пребывания.

При этом консульская легализация документов, выданных за рубежом, не требуется, если они выданы в государствах-участниках Гаагской Конвенции 1961 года. Для удостоверения подлинности подписи лица, подписавшего документ о временной нетрудоспособности, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, необходимо проставление апостиля.

Таким образом, листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца может быть выдан застрахованному лицу по решению врачебной комиссии в Российской Федерации взамен выданного на территории другого государства документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, с нотариально заверенным переводом.

Требуется ли предоставление полиса ОМС для выдачи листка нетрудоспособности?

Татьяна Кузниченко, г. Иваново

В соответствии с пунктом 4 Порядка выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт). Предоставления каких-либо иных документов для выдачи листка нетрудоспособности не требуется.

 


Источник →

Ключевые слова: Онлайн
Опубликовано 04.10.2016 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Консультация специалиста Фонда социального страхования
25 авг 16, 00:01
0 0
Как не стать жертвой интернет-мошенников. Прямая линия
2 дек 15, 00:06
0 0
Профзаболевания и несчастные случаи на производстве. Онлайн-Консультация
12 ноя 15, 14:27
0 0
Что нужно знать о пенсионных накоплениях? Онлайн с экспертом
26 авг 15, 17:58
+1 0
Квас - правильный напиток для жаркого лета. Онлайн с экспертом
8 июн 15, 15:25
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Козьма Прутков
Козьма Прутков
Так им и надо, пусть не лезут.
Козьма Прутков Экипажи вертолетов Балтфлота уничтожили подлодку условного противника
Дима СССРов
Козьма Прутков
Tihon Vova
Altx42 Алексей
Altx42 Алексей
Владимир Акулов